![]() |
Гипотиреоз, поликистоз яичников, ВДКН
Вложений: 2
Здравствуйте! Долго лечусь, но проблемы не уходят. Правильный ли поставлен диагноз, правильно ли назначено лечение? Помогите, пожалуйста, разобраться.
Жалобы в настоящее время - сильно выпадают волосы, отёки под глазами, раздражительность, не получается похудеть. В перспективе (через 2-3 года) планирую беременность. Есть ли шанс забеременеть и выносить ребёнка с такими проблемами? Мне 23 года. 03.2013г. была операция – околототальная тиреоидэктомия (диффузно-токсический зоб 3 ст). После операции назначили Эутирокс 125. Начиная с 2013 года по настоящее время жалобы на избыточное оволосение рук, алопецию, раздражительность. Безуспешно веду борьбу с лишним весом, сейчас 67 кг при росте 170 см. С декабря 2013 г. в течение 2 лет с перерывами принимала ОК (Диане -35, Жанин). Выпадение волос уменьшалось, но после прекращения приёма ОК проблемы возвратились. Гинекологи ставили диагнозы: мультифоликулярные яйчники, склерокистоз, поликистоз яичников (УЗИ органов малого таза прилагаю). В марте 2015 г. прекратила принимать ОК, т.к. генетик из-за мутации в гене BRSA1 (2080delA в гетерозиготной форме (генотип N/DEL) не рекомендовала их принимать. Мама и бабушка лечатся от онкологии. С мая 2015 г. по июль 2016 г. принимала Сиофор (1000 мг), 3 курса Овариум-композитум, 3 курса Тайм-фактор, 3 месяца Со-пальметто. При медико-генетическом исследовании был выявлен полиморфизм гена метилентетрагидрофолатредуктазы MTHFR (A1298C), гена метионин синтазы MTR (A2756G), гена аполипопротеина С3 (APOC3). Заключение: группа риска развития АФС, риск развития сахарного диабета и метаболического синдрома. В июле 2016 г. уже другой врач поставила диагноз – ВДКН. Не понятно, т.к. 17-ОН-прогестерон в пределах нормы. Рекомендовано глюкофаж (2000 мг), эутирокс (125 мг), контроль ТТГ в июне 2017 г. Прилагаю УЗИ надпочечников. Результаты анализов для удобства свела в табличку (см. во влоложении). Буду благодарна за ответ! |
1)ВДКН нет.(если Вы правильно указали референс)
2)УЗИ малого таза не нашла. 3)Что с овуляцией? 4)надо досдать суточный кортизол мочи (кортизол слюны) |
Цитата:
1) Да, референс указан правильно. Нашла ещё один результат анализа 17-ОН прогестерон от 06.12.2016 (1-й день цикла) - 4,45 нмоль/л. Тоже в норме. 2) УЗИ органов малого таза вместе с УЗИ надпочечников в одном файле. 3) Овуляцию не проверяла, врач не назначала. Месячные регулярные, но болезненные. 4) Кортизол слюны сдавала в июле 2016 г. (утром) - 2,7 нмоль/л (реф.значения: утро- менее 19,1, день- менее 11,9, вечер- менее 9,4) на 21-й день цикла. Нужно еще раз сделать анализ? |
Извините, нашла УЗИ МАЛОГО ТАЗА. Да, возможно, СПКЯ. Раз КОК не рекомендуют, то следующие действия: определить наличие овуляции (надежнее УЗ- мониторинг, тест менее надежен). Есть овуляция-хорошо, нет, возможна стимуляция кломифеном.(только под контролем очного врача, когда будете планировать беременность).
Кортизол больше не надо проверять. Лишний вес все-таки больше в Вашей голове. Готовимся к беременности- смотрим ферритин , если надо корректируем https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=30256 Приводим в порядок свои эмоции и побуждения (находим в разделе психотерапия опросники по тревоге и депрессии) |
Цитата:
Правильно ли я поняла Вас, что определять наличие овуляции нужно не сейчас, а когда буду планировать беременность? Ещё в медкарте увидела запись гинеколога о диагнозе: СПКЯ и преддиабет. У меня действительно преддиабет и есть риск развития сахарного диабета??? В настоящее время придерживаюсь диеты и занимаюсь фитнесом. |
Цитата:
|
Цитата:
Женщины с СПКЯ несколько чаще страдают СД. Из того что Вы рассказали -профилактикой Вы активно занимаетесь(фитнесс и поддержание нормального веса). Достаточно. |
Цитата:
И можно как то остановить выпадение волос? Спасибо! |
Насчет ОТТГ. Мала вероятность, но , учитывая, наличие нескольких эндокринных заболеваний-пусть будет.
С волосами сложнее-я не вижу Вас. Если это диффузное поредение- очень вероятно наличие железодефицита. Если же частичное, в области пробора и по бокам, это все-таки СПКЯ, тем более помогал препарат Диане. |
Часовой пояс GMT +3, время: 17:48. |
Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |