Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Неврология и нейрохирургия (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=57)
-   -   Пролактинома... (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=41571)

SimPuma 10.11.2007 12:54

Пролактинома...

Беременность 25 недель. Сахарный диабет. Думала что пролактин в норме, т.к. с беременностью прекратились выделения из груди. Пролактин 3000 (во время беременности), врачи говорят высокий, есть ухудшения с глазами (поля зрения, слепое пятно чуть увеличилось, очаги глиоза, ретинопатия...) Из больниц не вылажу, а хочу дома жить. Стала терять сознание, температура постоянно утром 37, вечером 37.2. Гестоз, отекаю, многоводие, ужасные головные боли. Почему все это возникло? Есть некоторые осложнения диабета. Сахара в абсолютной норме. Частые рецидивы ацидоза (гип и гипергликемий нету, фруктозамин в норме) В интернете толком информацию не могу найти. Сочетания пролактиномы и диабета нигде не встречала. Где можно об этом прочитать, как с этим бороться? Забеременела без применения бромкрептина (что очень удивляет врачей) Хочу здорового ребенка. Если не сложно расскажите или дайте ссылки. Насколько это высоко такой пролактин? Отправляют в другую больницу, говорят скорее желательно, но мне хочется побыть дома, насколько все серьезно?

Anna_Shvedova 10.11.2007 17:40

Уважаемая SimPuma, не совсем понятно:
- какой уровень пролактина зарегистрирован ДО беременности?
- как подтверждалась пролактинома до беременности - МРТ/КТ гипофиза?
- проводилась ли консультация окулиста с оценкой полей зрения?

Во время беременности пролактин обязан повышаться, нормативов не разработано.

SimPuma 10.11.2007 19:12

Благодарю Вас что отозвались.
Ну естественно раз говорю о пролактиноме то ЯМРТ делали. До беременности около тысячи был, врач говорила что повышен назначала бромкрептин, я не пила его. Во время беременности сказали что в два раза должен быть выше обычного состояния. Поля зрения я перечислила, тоже - они ухудшились, да и зрение хуже стало. Могу ли я по этой причине терять сознание или причина в другом. Раньше мне кололи сосудорасширяющие, теперь я боюсь даже эмоксипин колоть, боюсь что может спровоцировать выкидыш. Я не дала его колоть. Капали только актовегин.
Кроме пролактина, выделений из груди и показаний ЯМРТ (с контрастированием), отсутствовали месячные по пол года, даже год раз небыло.

Anna_Shvedova 10.11.2007 20:00

Пожалуйста, перепишите описание МРТ (интересуют размеры и расположение опухоли) и последнее заключение окулиста. При беременности на фоне пролактиномы иногда требуется применение бромкриптина - по определенным показаниям.
Что с уровнем АД? Анализы мочи? Последний гликированный?

Melnichenko 10.11.2007 20:04

Увы, это соврешенно не так- можно увидеть на МРТ ИНСИДЕНТАЛОМУ - гормонально неактивную аденому, можно иметь мягкое увеличение пролактина при диабете за свет гипогликемий или за счет биг - пролактинемии ( проблема двойной ошибки), можно иметь увеличенный пролаткин потому, что с вечера выпил церукал или покурил марихуану, а потом потрясенный специалист по МРТ увидит несущесмтвующую аденому,, Словом, нужна конкретика
И самое ВАЖНОЕ - при беременности НЕ надо смотреть пролактин - там и 8 и 10 тыс - норма и никак не говорит о росте аденромы
НИКТО и НИКОГДА НИКОМУ не рекомендовал смеотреть проалктин при беременности

SimPuma 10.11.2007 21:13

)))) Да уж мне только марихуану и курить ))) Препараты я не принимала никакие когда делали, да и ЯМРТ не один раз делали, а 5 раз уже. Не думаю что каждый раз было влияние каких-либо препаратов или тем более марихуаны. Я не знаю на что смотреть. Кто-то из врачей говорит не стоит смотреть пролактин, а кто-то что в два раза он повышается, в любом случае до беременности он был повышен. Возможно, дай бог если это ошибка (пролактинома), но от чего я тогда теряю сознание (сахар в норме, не гипо)? Сколько можно по больницам меня таскать тогда. Почему сразу не определят что это ошибка? Я уже что-то не того начиталась, что и ребенок может мертвый родиться и прочей фигни. А врач додумался мне вообще сказал что может получится что прервать беренность придется если растет пролактинома, но это, добавил, вряд ли. Что за чушь, на 6-ти месяцах ее прерывать!? Я лучше дома до родов поживу, чем буду в больнице трястись за ребенка. Что и как есть на самом деле? Я не знаю кому верить уже, просто возмущена.
Из всего написанного, а не сказанного окулистом (говорила много), могу разобрать только это: Диабетическая ангиопатия 1-2 ст., что-то еще не могу разобрать... ...диска зр. н. левого глаза, дальше опять не могу разобрать... Рекомендована консультация нейрохирурга.
Описание пролактиномы не могу достать, но помню что была небольшая около 6 мм (до беременности) и в передней доли гипофиза. Очаги глиоза в головном мозге, которые окулист тоже заметила в глазах.
Давление мне кажется всегда очень низкое, раньше была склонность к пониженному мне кажется что ничего не поменялось. Насколько опасны для ребенка могут оказаться кратковременные потери сознания?
фруктозамин 245. Гликированный давно делала, уже нет смысла его вспоминать, у нас этот анализ сейчас нигде не делают. В анализах мочи иногда проскакивал белок (сейчас редко) и ацетон. Сахара нет, очень редко следы сахара, а, и лейкоцитов много.

FRSM 10.11.2007 21:31

А Вы можете вспомнить размер микроаденомы (не хочу называть пролактинома!),
на всех предыдуwих МРТ?

Melnichenko 10.11.2007 21:56

Еще раз - лекарства, стрессы , гипогликемии влияют на УРОВЕНЬ пролактина
15% всех людей на ЗЕмле имеют инсиденталомы - ничего не значащие и никому не мешающие отклонения от идеального вида гипофиза на МРТ
Более того , если одну и ту же картинку МРТ показать радиологу, сказав больному, что у пацинета НОРМАЛЬНЫЙ пролактин, он может написать о нормальной структуре гипофиза, но получив заключение об имеющемся повышении пролактина, найдет микроаденому
Верояность того , что микроаденома в 6 мм вырастет во время беременности менее 5% но факт ее роста не уровнем пролактина доказывают
Вообще основная проблема - не пролактинома, эти женщины прекрасно вынашишивают, проблема компенсация диабета
ПРи росте аденомы во время беременности можно назначить парлодел ( бромкрипитин ) но ВАЖНО !!! помнить, что высокий пролактин беременной нужен плоду
Приложите мед документы ( скан )

вообще ВСЕ врачи мира применительно к пролактиноме оворят ОДНО и то же - вероятность роста микроаденомы ничтожна, оценка плей зрения и окулиста нужна во втором триместре, пролактин НЕ смотрят

Есть острые ситуации , после которых может понадобиться консультация нейрохирурга ( Ваша может к ним относиться), НЕТ данных в представленных Вами сведениях о показаниях к прерыванию беремености
ПОкажите нашу консультацию своему врачу , мы готовы ответить на его вопросы

SimPuma 11.11.2007 00:58

У нас в городе, врачи вообще не консультируют и ничего не говорят, специалистов не хватает, на следующей неделе меня отправляют в Минск, там сказали что-то будут решать. Пролактинома была видна четко даже мне, у меня на руках только один снимок, я не знаю возможно ли его как-то отсканировать или нет? Что на других снимках я не знаю, этот единственный который я сделала платно сама, от того и получила на руки, остальные делались за счет бюджета, поэтому мне никто ничего на руки не давал, а просто подтверждали диагноз, размеров не помню. В Минске у меня вряд ли будет возможность выхода в интернет, но я попробую у них добиться чего-нибудь, что бы прочитали что ли это.
Месяца полтора назад я разговаривала с нейроэндокринологом в Москве в ЭН Центре, (тогда еще не была взята кровь на пролактин, брали только раньше еще до беременности и совсем недавно) Она сказала только контролировать поля зрения (тогда они были нормальные кажется,ну не значительные отклонения и смотрела она в ручную, было еще сдавление глазных дисков чтоли) и от головных болей для снижения внутричерепного давления сказала глицерол пить, о котором у нас и не слышали, сказала что он безопасен. До Москвы я не могла обратиться к врачу вообще. Сейчас кроме головных болей пугают потери сознания.
Насчет прерывания я уверена что показаний нету совершенно, просто я возмущена тем что он такое предположил когда и я знаю, и он сам знает, что все в порядке с ребенком. Зачем чушь нести, только недоверие к врачам больше от этого. Уже страшно может кому тюкнет прервать и не скажут ничего.
А что с отеками делать? Они не могут навредить плоду? Температура? Это ведь тоже ненормально, почему часто слышишь от врачей что это бывает? Ну не на таком же сроке и бывает, это не говорит что это норма. Температура по сути не может быть нормальным явлением, ладно была бы не беременна, мне все равно что со мной,а за ребенка я боюсь.

Melnichenko 11.11.2007 17:47

Вполне - но еще бы об этом подумали по месту жительства Кстати, ее пролактин - 3 тыс- не БОг весть что для беременности

Melnichenko 11.11.2007 17:59

Уважаемая респондентка ,попробуйте услышать меня, ведь Вы обратились за консультацией, а не для рассказа о том, кому Вы доверяете и кому нет

У ЛЮБОГО человека на ЗЕМЛЕ может быть с 10-15 % вероятностью ДРУГАЯ аденома, не пролактинома ( выглядит на МРТ она точно так же )

У человека может быть с 2% вероятностью так называемая биг - пролактинемия - ничего не значащее увеличение уровня пролактина
У больной диабетом пролактин может быть увеличен в силу именно и конкретно имеющихся гипогликемий , да и менструальный цикл диабет не улучшает

Во время беременности может быть кровоизлияние в аденому и может возникнуть так называемый лимфоцитарный гипофизит ( чаще при других аутоиммнных заболеваниях )

НИ ОДНО из этих состояний - НЕ ПОВОД для прерывания беременности
Нейрохирург и эндокринолог должны во всем разобраться

Если действительно у Вас редкая ситуация с растущей микропролактиномой - будет дан парлодел и ее рост должен остановиться
( следует только помнить, что пролактин нужен для созхревания сурфактанта легких плода - и не душить его чрезмерно )

Если есть лимфоцитарный гипофизит - скорее всего ничего не надо будет делать ( может быть, надо будет дать так называемые стероиды )
если у Вас кровоизлияние в аденому - скорее всего ( потому, как развиваются события ) не надо будет делать ничего - только наблюдать

Могут быть и еще более редкие варинаты ( я уже о них писала ) - у Вас может быть такая аденома, при которой закономерно увеличивается незначительно пролактин, резко - гормон роста и он же вызывает диабет

Мы не видим Вас и можем написать лишь предположения
было бы хорошо, если бы Вы показали нашу консультацию врачу

Почему пролактинома вызывет сомнения : незначительно увеличен пролактин до беремнности
Почему вызывает сомнение рост микропролактиномы :он бывает редко и скорее бывают другие истории и рост других аденом

У вас может быть проблема чисто акушерская и с ней связанные проявления - отеки входят в понятие гестоза

Глицин вряд ли можно счиать спасением, а вот оценка полей зрения и осмотер глазного дня обязательны
Кто в ЭНЦ Вас смотрел и как Ваша фамилия ( напишите мне в личку )

SimPuma 11.11.2007 18:31

Я не помню фамилию ее, но и свою не стану называть потому что часто получается в Москве оплата не через кассу, т.е получится я ее подставлю. Я попробую распечатать это и дать врачу у нас, надеюсь он это прочитает.
А если начнут давать для подавления пролактина, где гарантия что тогда черезмерное его подавление не навредит: "пролактин нужен для созхревания сурфактанта легких плода" - так почему его не оставить высоким тогда? В конце -концов лучше я ослепну чем ребенка убьют.
Вы уж простите что достала, мне просто важнее всего что бы ребенок родился здоровым и живым.

Melnichenko 11.11.2007 18:44

Вам не надо слепнуть - если причина снижения зрения рост пролактиномы ( а не проблемы диабета и не проблемы гестоза, не лимфоцитарный гипофизит и не апоплексия в гипофиз, и если аденома - не соматотропинома ), то доза парлодела , удерживающая пролактин в регионе 8 тыс ( вот здесь уже придется измерять ) будет вполне нормальной - не Вы первая

Хиазмальный с-м ( а он может быть причиной снижения зрения при растущей пролактиноме ) также уйдет ( варианты нечувствительности к парлоделу могут потребовать других решений с ВАМИ - но не с ребенком )

SimPuma 11.11.2007 20:29

Еще вопрос, что для ребенка лучше в моей ситуации, самой рожать, или кесарево?
При моем отрицательном резусе и положительном у мужчины, если пока конфликт не возник, он не возникнет больше?

Melnichenko 11.11.2007 20:31

Но ведь мы еще не знаем, какая у Вас ситуация
Пожалуй, пора просить помощи акушеров - гинекологов..

Часовой пояс GMT +3, время: 01:56.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.