Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Неврология и нейрохирургия (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=57)
-   -   Упорная головная боль (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=41695)

Ivanna1972 12.11.2007 17:34

Упорная головная боль
 
Добрый день!

После перенесенной в марте месяце этого года вирусной инфекции у меня начались постоянные головные боли, с утра до вечера.

Были головокружения. Бросало в пот. Серце стучало быстро. Лечилась в стационаре. Ставили диагноз церебрального арахноидита. На МРТ умеренное расширение субарахноидальных пространств. Правда оно (МРТ) практически не отличается от МРТ 2005 года (голова тогда поболела, поболела и прошла за 3 месяца).

Теперь просто пишут, что это последствия нейроинфекции. Дуплекс сканирование сосудов ничего такого не находит (есть извилистый ход правой артерии, но на гемодинамику, по заключению врача, это не влияет)

Общий анализ переферической крови крови тогда был нормальный, ревмопробы тоже нормальные. Т.е по крови никаких воспалительных процессов нет. Кровь я сейчас сдаю сама, когда голова болеть начинает. Общий анализ в норме и есть. Ревмопробы, правда, не пересдавала с апреля. Кроме с реактивного белка - он тоже судя по анализу, референтному значению на бланке, в норме.

Глазное дно обследовала летом, уже когда голова болела около 4-х месяцев - пишут, что сосуды там сужены, но диски нормальные. Посмотрела в свои карты медицинские старые- сосуды суженые были еще 10 лет назад (детально, к сожалению, осмотр окулиста очень тяжело разобрать. Острота зрения 0,2/ -3 ОД, 0,1/-4 ОД. Хотя это практически такое зрение как и было. Даже лучше стало на 1/4 диоприи на одном глазу. Хотя субъективно мне кажется, что оно упало. Внутриглазное давление 17-20 мм. рт ст. Остальное нечитабельно. Но на словах врач сказал, что контуры дисков четкие без особенностей, атерии сужены больше слева)

Принимала лечение разное. Лечила вирусы. Нашла специалиста который находит вирусы и в них видит причину головных болей на фоне умеренного расширения субарахноидальных пространств, но после курса этой терапии улучшения, субъективного, не было. На мою голову это никак не повлияло. Она болит. Кроме того пересдавла недавно опять эти вирусы. Эпштен Барр, который и лечила, стал видимо активнее, количество ImG к каптоидному антигену этого вируса было в мае 140, а сейчас стало 168...Хотя может от него и правда болит...

Некоторое улучшение наступило, когда я отдыхала в санатории на фоне принятия грязей и гидромассажа. Но по приезду домой - все стало как и было. Продолжается это уже практически 8 месяцев.

Связи с временем суток нет. Болит и утром и вечером и днем и ночью, если не спать. Анальгетики не помогают. Да я их не пью. Аллергия. При физической нагрузке - инода становится легче. Но в ушах гудит постоянно. И еще кажется что всей головой ощущаю пульс в ней. Бывает, что болит лицо. Болят виски или выше висков, прямо ломит.
Пробы - постоять с вытянутыми руками и дотянуться до носа, сейчас выполняю нормально.


О проведенном лечении.

0-й этап. На фоне сосотояния после прокола левой пазухи носа и открытого вырвания 2-х зубов там же слева (боролись с возможным источником возможного гайморита) 12 дней принимала антибиотики (с 4 по 16 апереля), потом около 3-х недель биодобавку Паударко.

І-й этап. с 23 апреля по 8 мая меня лечили таким: С-Лезин внутривенно,
ноофен, кротал, троксивазин в таблетках,
витамыны группы В, витамин С и актовегин внетримышечно
бетасерк 1,5 недели

П-й этап. После 8 мая:
около месяца пила неоофен, потом 4 недели промистар.
2 недели мильгаму,
4 недели раз в неделю 1/2 диакарба. и еще две недели по таблетке фурасемида (1 раз в неделю).
где с 15 июня приянла 10 уколов внутримышечно церобролизина
бетасерк 4 недели

Ш-й этап. Паралельно с лечением последдствий этого "нечто". Посоветовали искать и лечить вирусы. Сделали иммунограмму и сдала анализы на вирусы от 3 мая. Иммунограмма была неожиданно для меня хороша. Только понижен фагоцитоз. Но иммунитет был активным! Это первая в моей жизни иммунограмма, где Т хелперов было достаточно, обычно их было меньше, чем норма. Из вирусов нашли повышенный титр ImG к цетамегаловирусу (т.е повышенный титр антител к нему был найден у меня еще года 4 назад и это не было сурпризом, к слову, абсолютные цифры нельзя было сравнить с теми, что были 4 года назад, поэтому пересдала в той лаборатории, что и 4 года назад и оказалось, что его меньше) и повышенный титр антител к капсоидному (антигену вируса Эпштейна Барр (этот я сдавла впервые в жизини) (См. Выше)

После долгих раздумий начала принимать приписанную врачом терапию. Это Ацикловир, арбидол, веферон (свечи), протефлазид (капли). Принимала в течение месяца. За это время голова не только не перестала болеть, более того, она стала болеть сильнее (т.е. в начале слабее, а потом сильнее, чем было). Появилось бесвкусье во рту.

IV-й этап. Пралельно с этим санировала возможный очаг инфекции. Гланды - промывала в амбулаторных условиях у ЛОР врача 10 раз и потом еще 4 недели - 1 раз в неделю. Т.е до начала июля.

V В июле - августе принимала 6 недель флогензим (1 т. 2 раза в день) и 3 недели мемоплант

Т.е активно принимала медикаменты с аперля по начало августа.

V-й этап. С середины августа перестали пить все. Состояние не изменилось. Потом в санатории после приема воды, очистки кишечника (правда не радикально - гидроколоном, а просто орошениями) и доуденальеого зондирования - прошло безвкуксье во рту. Грязь на спину и гидромассаж. Все что я там принимала. Голова не болела, шума не было.Было это 10 дней. Вернулась до мой- и все понесловсь опять (ну я писала).

Сейчас рекомендуют кто что. И антидепресанты, и биодабавки противоспалительные (типа серебра) и второй курс антивирусных. Но организм жаль опять засорять в эксперементальном порядке лекарствами, я их уже столько принимала. Да и беременность планирую в годовой перспективе. Хотя с такой головной болью... не знаю.

Результаты от лечения.

Из ощущений. С серердины мая смогла спать ночью, спокойно и сладко, как раньше. Изменился характер болей. Практически ушло головокружение (только когда болит голова и при этом закрываешь глаза, с открытыми нет). Головная боль из пульсирующей превратилась просто в тупую, бродячую, симметричную. Наприятную НОЮЩУЮ. Сразу она (голоная боль) была распирающей, а теперь, наоборот, сдавливающая. Еще закладывает уши (такое ощущение что там вода плещется) и постоянный шум, как под проводами электричнскими стоишь. Шум слышно в тишине.

Из измерений, так сказать. Слышала мнение, что РЕГ - это почти тоже, что и шарлатанство. Но тем не менее - его делают и читают.
На РЕГ от 3 мая РЕГ не было "незначительной внутричерепной гипертензии слева", которая была 23 апереля. Ее больше вообще не было по данным РЕГ. . По поводу гидроцефалии, то ее не было. Не было ее по данным сканировая сосудов (5 желудочек 4,5 мм, норма, как сказал мне врач, 5 мм), не было ее и на МРТ от 20 апереля.

Вообще при сравнении МРТ от 2005 года и этого, оказалось, что легкая ассиметрия полушарий была оба раза, и все практически (насколько это позволяет сранить снимки) было абсолтно одинаковым. Но тогда у меня не было гриппа до и голова прошла сама сабой (на фоне лечения промистаром и бетасерком, массажей и водных процедур) за 3 месяца.

В общем не знаю, что делать. Голова болит (просто даже не знаю, как это описать - ноет; крутит, как суставы; чувтсво холода иногда возникает в голове; тяжесть в голове; в ушах шумит и булькает; и заложеность в ушах (так когда глотаешь и кажется, что вот долно уши отпустить, а оно не отпускает), чувстов воды в ушах). Вот сижу и не знаю к кому обратиться еще. И что это такое и когда оно пройдет. А так хочется выздороветь.

Что вы мне посоветуете? В чем причина? Или как ее найти?

Мне 35 лет, рост 165 см., вес 68 кг.

OrFun 12.11.2007 23:31

Как часто болит голова ? Какова интенсивность головной боли по 10-балльной шкале сейчас и менялась ли она на фоне лечения ? Какова локализация головной боли ?Беспокоят/беспокоили ли головокружения по типу ощущения вращения ? Шум в ушах симметричный ? Как изменился слух ? Еще хотелось бы видеть данные осмотра невролога (неврологический статус) и ЛОР-врача . Также выложите , пожалуйста , сами снимки МРТ .

Ivanna1972 13.11.2007 12:23

Сорри, это какой то глюк. См. сообщение ниже

Ivanna1972 13.11.2007 12:41

Поробую ответить.
1. Голова болит постоянно. Иногла больше иногда меньше. Не болела только две недели пока я была в санатории. Болит на фоне шума. Єто просто изнуряет.

2. Что касается интесивности, то мне такой тест не делали. Самостоятельно я наверное затрудняюсь ответить на вопрос точно. Может быть 4 в среднем. На пике может быть 6-7. Если я правильно поняла ваш вопрос. Хотя мне сложно оценивать. Слава Богу, голова ни когда не болела в повседневности (т.е было несколь раз в жизни затяжные тупые головные боли, которые не проходили от медикаментов, но это было оет 15 назад)

3. Головная боль конечно менялась, но от зависмости от лечения я не обнаруживала. Поменялся характер боли. Легче становится, если все тело согревается, наприсер в ванной теплой.

4. Я писала о локализации, поробую четче сказать. Болит везде. В середине головы ощудение пульса, может отпускатьсяв затылок и тогда там оно (ощущение пульса переходит в тяжесть). Либо болит (ноет, ломит, ноет как рана) в висках, выше висков за ушами. Боль симметрична.

5. Если Вы имеете в виду вращение предметов? По типу ощущения вращения по моему болей не было и нет.

6. Шум в ушах сииметричный, инода кажется что в каком то ухе больше, но потом все таки симметричный.

7. Аудиограмму делала в мае. Когда проьблеме было месяц. Слух хороший. Аудиограама точно такая же как и года 3-4 назад. Может стоит передалать сейчас.

8. ЛОР врач. Хроническйи тонзилит. Жикие виделения из миндалин. (Их промывали месяц, см мое первое сообщение). Барабанные перепонки без особенностей. По данным МРТ в левой пазухе небольшая киста (правда это было написано в описании МРТ от апреля 2007). По данным обычного ренгета от мая 2007 - в левой пазухе, есть нечто. Три ЛОР врача которые видели снимок МРТ и снимки ренгена носовых пазух - сказали, что это в общем то и не киста, а может быть деформация пазухи после прокола. Рекомендовано переделать уже КТ гайморовоых пазух через 6-9 месяцев. До прокола в апреле 2007 никаких кист левой пазухи не наблюдалось ни по данным МРТ от 2005, ни поданным ренгена обычного (3 раза) от марта 2007.
Еще один ЛОР осмотр ларингоскопом - по его данным искривление перегородки. Левый носовой ход был отекшим и не смогли посмотреть его, а правый - все нормально, евстахьева труба уха(правого) без особенностей. Нормальная, как сказал мне врач. Осмотр от 15 мая.
Да, и еще чуть незабыла. После промывания мендалин, сделали повторный мозок. Обнаружиди золотистый стафилокок. В мазке перед началом промывания его не было. Полечили и стафилокок еще более ядреным провыванием. Еще раз делать мазки я еще не ходила.

9. Что касается неврологического статуса, то возьму документы и напишу, то что было в стационаре. Что касается текущего статуса, то поробую тоже взять его описание. Так как особо детально его не описивали. Но порошу доктора написать.

10. МРТ выложу. Только вопрос технический, как это сделать? К сожалению, у меня нет диска с записью снимков, только распечатки. Их лучше сфотографировать на цифру и выложить или лучше сканировать непостредственно снимок?


Часовой пояс GMT +3, время: 09:16.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.