Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Терапия (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=108)
-   -   Токсины клостридий А и Б (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=419422)

grounded 07.01.2018 09:10

Токсины клостридий А и Б

Уважаемые специалисты! Доброе утро и с Рождеством)

Женщина, 30 лет, 175 см, 64 кг, Москва

8 декабря проснулся от острых спазмов в кишечнике, бегом в туалет. Стул мягкий, колбасовидный, с гладкой поверхностью, но с примесью слизи (как сопли или пробка цервикальная). Я выдохнула, мол ура, не вода как при ротавирусе. Но таких походов в туалет за день было 12-15, поноса в классическом виде так и не было, но живот сильно спазмировало и после резких спазмов срочно надо было бежать в туалет. К вечеру я вообще забила на всю эту историю, тк пришли месячные (на неделю раньше).

Впоследствии стул оформился, а вот слизь никуда не ушла. Отходила она либо в начале опорожнения вместе с газами, либо в конце.

Дело было в Голландии, я обратилась по страховке в госпиталь. На что мне сказали, раз поноса водой нет, то и предмета для разговора нет. В итоге лечилась тем, что было с собой в дорожной аптечке (Энтерол 3 дня и Энтерофурил 3 дня).

Вернувшись из командировки в Москву бегом на обследования.
27.12:
Колоноскопия: очаговая (лимфоидная) гиперплазия слизистой терминального отдела подвздошной кишки, уточнение по гистоанализу. Катаралальный колит, уточнение по гистоанализу. Эрозивный проктит, уточнение по гистоанализу. Долихосигма.

УЗИ: ДЖВП, диффузные изменения поджелудочной железы

ОАК: лейкоциты - 12.39 (норма до 11), сегментоядерные нейтрофилы - 74 (норма до 72), лимфоциты - 15 (норма от 19), нейтрофилы - 9.66 (норма до 6.13), СОЭ - 8.

Биохимия (стандартная панель): норма

Копрограмма: Нейтральный жир - умеренно, Жирные кислоты - в небольшом кол-ве, Крахмал внутриклеточный - единично, Крахмал внеклеточный - в небольшом кол-ве, Флора иодофильная крупная - в небольшом кол-ве, Слизь микроскопическая - в небольшом количестве

Кальпротектин: 42.9 (норма до 50)

Назначения гастроэнтеролога:
Салофальк 500мг по 1 супп. 2 р/д - 14 дней
Энтерол по 1 капсуле 3 раза в день за 1 час до еды - 30 дней
Нормоспектрум по 1 капсуле 3 раза в день во время еды, запивая водой - 20 дней
Креон 10000Ед по 1капсуле х 3 р/д - во время еды - 14 дней

29.12 начала прием Салофалька, а с 30.12 за ушами, на запястьях, на лбу, на ключице появилось покраснение, которое зудит и чешется (по типу крапивницы). В дальнейшем по всему телу (особенно на животе) стали появляться просто красные пятна, без зуда. Пятна появляются и исчезают. Зуд за ушами не проходит вообще.

02.01 случилось обострение, опорожнение исключительно слизью. 4.01 удается связаться с врачом и она отменяет мне Салофальк (был только утренний прием), посчитав эти пятна аллергической реакцией. Назначает Зиртек, Фосфалюгель и Интетрикс (не начала пока прием). Но пятна никуда не уходят до сих пор.

5.01 отправилась в КДЛ сдавать анализы на простейшие и яйца гельминтов (отрицательно), АТ к антигенам описторхосов, эхинококку, токсокарам, трихенеллам (все отрицательно), атиген лямблий в кале (отрицательно), токсины клостридий А и Б в кале (ПОЛОЖИТЕЛЬНО).

Помимо пятен появилась сухость и зуд в глазах.

6.01 опять повторяется история со слизью вместо кала.

Вопросы:
Интетрикс. Действует ли он на токсины клостридий, или нет. Насколько я поняла из прочитанного, на токсины клостридий действует Метронидазол и Ванкомицин. Имеет смысл начать прием Интетрикса? Или в данном случае более эффективным будет Альфа нормикс или Метронидазол.

Заранее спасибо!

grounded 07.01.2018 18:54

Перевела тему в Инфекционные заболевания

Korzun 07.01.2018 21:35

Антибиотики действуют не на токсины, а на сами микробы, т.е. на сами клостридии. Токсины - это продукты жизнедеятельности микробов, они сами выведутся после уничтожения микробов.

Интетрикс на клостридии не действует.
Рифаксимин действует, но это не очень правильный выбор, т.к. рифамицины лучше оставлять в резерве по туберкулезу.
Для меня вообще странно, что Рифаксимин так активно раскручивают в РФ в направлении гастроэнтерология.

Оптимально принимать метронидазол.

grounded 08.01.2018 17:34

Цитата:

Сообщение от Korzun (Сообщение 2639365)
рифамицины лучше оставлять в резерве по туберкулезу.

В смысле по туберкулезу? В случае если больной туберкулезом?

А ванкомицин насколько эффективен в борьбе против клостридий?

И еще дополнение. Пришли анализы на АТ к Yesrsinia enterocol. и pseudotub. IgA - 1.57 (>1.1 обнаружено), АТ к Yesrsinia enterocol. и pseudotub. IgG - 1.87 (>1.1 обнаружено). Означает ли это, что помимо клостридий у меня вдобавок иерсиниоз?

Заранее спасибо за ответ!

Korzun 08.01.2018 18:04

Три раза да.

grounded 08.01.2018 18:51

Цитата:

Сообщение от Korzun (Сообщение 2639590)
Три раза да.

Многократное Вам спасибо! Вышла, называется, на работу, начала есть в общепитах.

Гистология пока в процессе, но лечащий врач настаивает на том, что моя клиническая картина (нормальный оформленный стул и большое количество слизи, объемом со столовую ложку, которая обычно отходит отдельно от кала) не является клинической картиной псевмомембранозного колита, а значит и клостридии пролечивать не надо. Про иерсиниоз пока ничего не сказала. Менять врача?

Korzun 08.01.2018 20:16

Врач прав, лечат не анализы, а клиническую картину. Наличие токсинов может быть остатком после самоизлечения (такое тоже бывает и не редко). Носительство иерсиний и/или факт иммунной реакции на них тоже не есть болезнь.

grounded 10.01.2018 14:44

Цитата:

Сообщение от Korzun (Сообщение 2639646)
Врач прав, лечат не анализы, а клиническую картину. Наличие токсинов может быть остатком после самоизлечения (такое тоже бывает и не редко). Носительство иерсиний и/или факт иммунной реакции на них тоже не есть болезнь.

Тогда что же мне делать??? Что лечить? И в каком направлении двигаться?

Часовой пояс GMT +3, время: 09:21.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.