Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Проблемы во время беременности (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=46)
-   -   Повышение АТ-ТПО в 3 триместре (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=422395)

PolinaCh 14.02.2018 16:23

Повышение АТ-ТПО в 3 триместре

Здравствуйте! 37 лет, рост 167, вес - 90 (за время беременности скинула 6 кг и ничего не набрала). Месячные с 11 лет. Последние лет пять - нерегулярные 28-40 дней, очень обильные. Беременность вторая, незапланированная, 28 недель. Первая беременность 13 лет назад, сын родился ЭКС в 38 недель (надорвался при осмотре на кресле пузырь) 3500 гр, 53 см. Здоров - спортсмен. Больше не было ни беременностей, ни абортов.
Из диагнозов в эту беременность: гипертония 1 ст, миома матки, эрозия шейки матки, поливалетная мед. аллергия, ГСД (веду дневник питания, контролирую сахар)

В первом триместре сдавала ТТГ - 3,49 (0,4-4,0), Т4 - 11,07 (9-19,05). Всех врачей эти результаты удовлетворили, претензий не было.
Принимала за это время: Фемибион, Курантил, Магний В6, Омегамама Допегит.
Скрининги и Узи все хорошие, претензий нет. Биохимия и ОАК - норма.
Узи почек - норма. Узи сердца и кардиограмма - норма.

Сейчас направили на плановый прием к эндокринологу, в связи с ГСД. Ей ТТГ из первого триместра не понравился, сказала, что высокий, поставила под вопросом гипотериоз и направила пересдать гормоны и сдать еще АТ-ТПО.
Результаты ТТГ - 1,47 (0,4-4,0), Т4 - 9,71 (9-19.05), АТ-ТПО 40,5 при норме меньше 5,6. АТ-ТПО никогда раньше не сдавала. УЗИ щитовидки делала 5 лет назад в рамках общего обследования - без очаговой патологии.
На прием только в воскресенье, до этого еще сделаю УЗИ щитовидки. И так не обладаю стоическим характером, а сейчас волнение зашкаливает.
Если можно, поясните, пожалуйста:
1. Что это за диагноз теперь?
2. Что нужно сдать еще для уточнения?
3. Чем это грозит ребенку?
4. Мог ли избыток йода в витаминах и воде (во время беременности начала пить Архыз) вызвать это повышение?
5. Чем это лечится?
Спасибо за любую помощь!

FilippovaYulia 14.02.2018 19:09

Незачем было определять.
Ни о чем не говорит, кроме того, что сделан абсолютно ненужный анализ. Показанием к УЗИ щитовидной железы не являются. https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=171173

PolinaCh 14.02.2018 22:47

Спасибо большое! А то я совсем растерялась, никогда с этим не сталкивалась и даже не слышала. Вот только мне кажется, что в воскресенье я обзаведусь еще одним новым диагнозом( Обязательно напишу, если мне что-то поставят и выпишут лечение от этого.

PolinaCh 17.02.2018 11:32

Сегодня сделала УЗИ щитовидки. Нет сил бодаться с врачами и говорить, что это не нужно. Заключение: диффузно-очаговые изменения ЩЗ. Объем правой 6 см3, объем левой почему-то не указан (может такой же?), перешеек - 2,9 мм. В обоих долях гипоэхогенные очаги. В правой: 6,9 на 4,4 мм, в левой один размер указан - 4,9 мм. УЗИст говорила, что не увеличена, но с тенденцией к увеличению. Это вносит какие-либо коррективы в мои вопросы в первом посте? Или по-прежнему просто контроль гормонов? Спасибо.

Melnichenko 17.02.2018 11:33

Ни малейших, минус 500 УЕ из бюджета страны на медицину - и все.

PolinaCh 17.02.2018 22:06

Цитата:

Сообщение от Melnichenko (Сообщение 2656244)
Ни малейших, минус 500 УЕ из бюджета страны на медицину - и все.

Спасибо, я успокоилась. Но завтра прием эндокринолога с этими результатами)

PolinaCh 20.02.2018 16:44

Отчитываюсь и задаю 2 новых вопроса.
У эндокринолога вопросов не было. ГСД компенсирован диетой. ТТГ и Т4 устроил. Правда написала диагноз - аутоиммунный тиреодит и эутиреоз. Выписала йодомарин 200, т.к. Т4 ближе к нижней границе нормы. И пересдача этих двух гормонов через месяц.
У меня два вопроса:
1. Я сейчас пью фемибион, в нем 150 йода, пью только воду - Архыз, в ней указано 100 йода на литр (а уж литра 1,5 в день я выпиваю), питаюсь правильно, ем в т.ч. грецкие орехи. Не будет переизбытка йода, если добавить йодомарин 200?
2. И второй вопрос. Пришли результаты по свертываемости крови: фибриноген 4,4, ПТИ 100, МНО 0,89, АЧТВ 26,6. Гинеколог выписала Кардиомагнил в дополнении к Курантилу (для профилактики гестоза). Мне, если честно, страшно его принимать после прочтения инструкции. Насколько нужно это назначение?
Спасибо!

Melnichenko 20.02.2018 18:27

Страшное слово эутиреоз «
Означает " железа работает нормально"
Это не самый страшный диагноз на свете?

MrsPetson 20.02.2018 22:07

Кардиомагнил и курантил не нужны.

PolinaCh 27.02.2018 23:16

Здравствуйте! Возник еще один вопрос. Неделю, как пью Йодомарин. Поскольку сильный аллергик на многие препараты, то купила не 200, а 100. Пару дней назад появилась сыпь на щеках и запястьях. Сильно шелушится, на щеках даже по типу белых гнойничков. Еще открылся очень сильный насморк, просто льется из носа, хотя симптомов простуды нет.
Может ли это указывать на передозировку йодом? И как проверить уровень йода в организме, кроме как уровнем гормона Т4? Напомню, что гормоны у меня: ТТГ - 1,47 (0,4-4,0), Т4 - 9,71 (9-19.05). Стоит ли отменить весь йод, пока не прояснится вопрос? Спасибо!

FilippovaYulia 27.02.2018 23:31

От физиологических доз йода передозировки не бывает. "Проверка на содержание йода в организме" не существует, да и не нужна в принципе. Кроме того, уровень гормонов щитовидной железы никак не отражает содержание йода, что-то у вас все перепуталось.
Готовят на йодированной соли и принимают йодид калия не для того, чтобы у Вас были "нормальные гормоны" - не связано никаким боком - а для того, чтобы достаточным количеством йода был обеспечен растущий ребенок. При чем тут еще и грецкие орехи - не понимаю.
Да и об аллергии у Вас странные представления. Для аллергии хоть 200 мкг препарата, хоть 100 мкг, хоть 20 мкг - одно и то же. Аллергия от дозы не зависит.

PolinaCh 28.02.2018 00:48

Цитата:

Сообщение от FilippovaYulia (Сообщение 2660630)
От физиологических доз йода передозировки не бывает. "Проверка на содержание йода в организме" не существует, да и не нужна в принципе. Кроме того, уровень гормонов щитовидной железы никак не отражает содержание йода, что-то у вас все перепуталось.
Готовят на йодированной соли и принимают йодид калия не для того, чтобы у Вас были "нормальные гормоны" - не связано никаким боком - а для того, чтобы достаточным количеством йода был обеспечен растущий ребенок. При чем тут еще и грецкие орехи - не понимаю.
Да и об аллергии у Вас странные представления. Для аллергии хоть 200 мкг препарата, хоть 100 мкг, хоть 20 мкг - одно и то же. Аллергия от дозы не зависит.

Я не врач и ничего не поняла из Вашего ответа по своим вопросам.
По словам эндокринолога, которая мне назначила йодомарин - уровень Т4 показывает содержание йода в организме, поэтому мне его и назначили со словами "чтобы Т4 поднять".
Грецкие орехи я обозначила потому что они указаны как продукты с высоким содержанием йода, как и вода Архыз и йодированная соль, которые я все-время использую.
И главный вопрос: вне зависимости от моего представления об аллергии и от дозы - что мне делать с йодомарином? Это может быть аллергией на него?

Melnichenko 28.02.2018 07:41

Уровень Т4 в той же степени показывает содержание йода в наших краях, как груда кирпичей во дворе казывает чистоту на кухне.
То, что Вы не врач, достаточно обычная вещь - 7 млрд люднй не могут быть врачами,
Ваш врач может получить необходимое образование в нашем центре.
Вода - хоть Архыз, хоть фигиз - словом , любая йодированная вода - не является способом ликвидации йодного дефицита именно в силу высокой вероятности избытка.
Уровень св Т4 в силу методических особенностей нередко низковат во 2 и 3 триместре.
Йодомарин назначают беременным в регионе йодного дефицита для обеспечения йодидами как самой беременной, так и плода.
Если грецкие орехи выросли на той почве, где йода много, йод в них будет.
Если на нашей, на датской ( с) - не будет.
Вы абсурдно математизируете жизнь и умножаете сущности без необходимости

Часовой пояс GMT +3, время: 09:51.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.