![]() |
ЭЭГ, парадоксальная реакция на ФС
Здравствуйте. 36 лет, мужчина. Было сделано ЭЭГ, когда - то в детстве стояло заключение "повышенная судорожная готовность". Результаты смутили, врач - невролог толком не объяснил что это, и по - моему, сам не понял, сказал лишь, что "признак того, что мозг работает неправильно".
Приступов, травм, операций на мозг никогда не было. Есть повышенное внутричерепное давление. Есть невроз навязчивых движений, с детства. Последние три месяца сильно нарушен сон, частые просыпания, сон тревожный, иногда бессонница по 2-3 суток. Последнее время начали часто появляться "дежа вю", в связи с чем и отправили на обследование. Осмотрено глазное дно - норма. Уважаемые специалисты, с чем может быть связано это парадоксальное повышение альфа - ритма при фотостимуляции, и нужно ли предпринимать какие - то дальнейшие шаги? [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] |
подробнее опишите дежа вю: в какое время появляются, чем сопровождаются (страх, испуг, тошнота, боль в животе и др.), чем провоцируются?
Других жалоб во время бодрствования, ночного сна нет? Судорожные приступы ночью когда-нибудь были? Кто-то может это подтвердить? |
Цитата:
Дежа вю возникают непредсказуемо, бывают ночью во время пробуждений, бывают днем на фоне полного благополучия. Подобное уже было в 2011 году, когда они происходили по несколько раз в день, это продолжалось около месяца, потом как - то незаметно прошло. Провоцируются, наверное, психическим перенапряжением. Хотя строгой закономерности "психическое перенапряжение -> приступ дежа вю" нет, но если был перевозбужден, хоть положительно хоть отрицательно, то как правило вскоре ловлю это ощущение. Началось это около месяца назад. В плане эмоций это достаточно пугающе, и вызывает, как правило, паническую атаку. Но, думаю, здесь взаимосвязь скорее не прямая, просто в прошлый раз, в том самом 2011 году, мне кто - то сказал, что это характерный признак приближающего эпиприступа, а я много времени проводил за рулем и на высоте, поэтому начал бояться. Из других жалоб, наверное, повышенная тревожность. У меня сильный невроз, с которым я живу с самого детства, и с подросткового возраста у меня всегда были непонятные боли в разных местах, тики, дереализация, головные боли, панические атаки, спазмы, бессонница и многое другое. Конкретно недавно, я перенес почти два месяца бессонницы, по 2-3 часа за ночь, а иногда и по трое суток без сна. Сейчас всё более-менее успокоилось, но ночью сплю плохо, часто просыпаюсь, тревога. Днем всё более-менее. Судорожных приступов не было никогда, ни дневных ни ночных. Подтвердить может жена, в браке почти 16 лет, соответственно ночью всегда под присмотром) |
В заключении: эпилептиформная активность в височных отведениях слева.
Кривые вы не предоставили, о верности заключения ничего сказать не могу. С учетом вашего образа жизни (езда на автомобиле, работа на высоте), заключения ЭЭГ-стандарт, подробное обследование (ВидеоЭЭГ мониторинг, длительностью не менее 4 часа со сном!) будет совсем не лишним. |
Цитата:
Во втором сообщении вы как будто не замечаете моих подробных ответов (для чего тогда были вопросы?) и заостряете внимание на кривых и результатах ЭЭГ, на которые вначале вообще не обратили внимания. Если честно, какой - то сумбур. Извините. |
.....
|
Уважаемые специалисты, пожалуйста, ответьте мне. С чем может быть связана подобная парадоксальная реакция на фотостимуляцию?
|
Т.к. кривых не видно, то м.б.:
1. эпилепсия 2. некорректное заключение (на самом деле ничего нет) 3. у части людей присутствует патологическая активность на ЭЭГ без клинических проявлений (генетическая особенность) |
Часовой пояс GMT +3, время: 17:48. |
Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |