Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=9)
-   -   Есть ли смысл сдавать Т3 и Т4? (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=428963)

AlexDonovickiy 20.05.2018 15:56

Есть ли смысл сдавать Т3 и Т4?

Добрый день.

АНАЛИЗЫ:
ТТГ 5,7
Антитела к тиреоглобулину 3,6
Антитела к тиреопероксидазе 761,8
Заключение УЗИ: УЗ-признаки диффузных изменений щитовидной железы
Диагноз: Е03.8 Другие уточненные гипотиреозы
Назначения: Л-тироксин 50 мкг утром натощак.

О СЕБЕ:
Возраст: 35, рост 187, вес 78; в последние пару лет беспокоит слабость, усталось, сонливость, сильно сухая шелушащаяся кожа, редеющие на голове волосы, сниженное либидо.

ВОПРОС:
Стоит ли тратить деньги на исследование Т3 и Т4? Оно недешевое и стоит около 2500 рублей. Пару лет назад в другой поликлинике мне помимо ТТГ назачали Т3 и Т4 (тогда, кстати, ТТГ был в норме), а в этот раз врач другой в другой поликлинике назначил только ТТГ (это было обслуживание по полису ДМС, где требуется согласование со страховой, потому там часто назначают минимальный набор исследований).

Меня не очень радует перспектива пить гормоны в моем-то возврасте, потому хочется убедиться, что все необходимые исследования сделаны. И если это того стоит, то готов заплатить и сдать Т3 и Т4. Если же это выкинутые на ветер деньги, то сдавать не буду, начну тогда в ближайшее время пить гормоны.

P.S. Кстати, подскажите, пожалуйста, уважаемые врачи, есть ли смысл в моем случае сдать 1) инсулин, 2) железо общее, 3) трансферрин, 4) ферритин? Анализы под номером 2, 3 и 4 уже решил сдавать, а вот на счет анализа под номером 1 пока сомневаюсь.

Dr_Jara 21.05.2018 00:41

все что нужно:
- контроль уровня ТТГ через 2-3 и по результату решение вопроса о приеме тироксина, пока что он не показан.
- остальные гормоны сдавать не нужно, в том числе и инсулин.
- ферритин, ОАК - пока что и этого достаточно.

AlexDonovickiy 21.05.2018 10:59

Через 2-3 - это означает, что надо пересдать ТТГ через 2-3 месяца? Понял, спасибо большое!

Dr_Jara 21.05.2018 11:33

да, 2-3мес

AlexDonovickiy 03.08.2018 11:20

Добрый день!

1) 04.04.2018 сдаю эти анализы:

ТТГ = 5.7
АТ к ТПО = 761.8
АНТ к ТГ = 3.6
Т4 = не сдавал

2) 21.06.2018 сдаю этот анализ:
Витамин D = 17.7

3) 29.06.2018
Из-за дефицита витамина D начинаю принимать колекальциферол (Вигантол) 14 капель каждый день с завтраком

4) 03.07.2018 сдаю эти анализы (но уже в другой лаборатории):
ТТГ = 5.23
АТ к ТПО = 181
Т4 = 11.71

ВОПРОСЫ:

1) Подскажите, пожалуйста, какова вероятность, что показания ТТГ и АТ к ТПО стали лучше потому, что я начал принимать витамин Д? С одной стороны, цифры действительно за месяц стали лучше, но с другой стороны, я повторно сдавал в другой лаборатории, и, к тому же, мое самочувствие за этот месяц не улучшилось.
2) Как вы считаете, уважаемые врачи, стоит ли мне уже сейчас начать принимать Л-тироксин. Или все же продолжить принимать витамин Д в надежде, что через пару месяцев ТТГ и АТ к ТПО придет в норму?

FilippovaYulia 03.08.2018 14:04

Не знаю, что Вы понимаете под словом "лучше" - уровень ТТГ соответствует субклиническому гипотиреозу и точно такой же, какой был. Колебания АТ-ТПО никого не интересуют и словом "лучше" не описываются, этот анализ вообще не нужно было сдавать.
Субклинический гипотиреоз лечить не обязательно, Ваше самочувствие вряд ли связано с минимальным повышением уровня ТТГ.
Вы исключили синдром железодефицита - общий анализ крови, анализ на ферритин?

AlexDonovickiy 04.08.2018 00:20

Цитата:

Сообщение от FilippovaYulia (Сообщение 2713519)
Не знаю, что Вы понимаете под словом "лучше" - уровень ТТГ соответствует субклиническому гипотиреозу и точно такой же, какой был. Колебания АТ-ТПО никого не интересуют и словом "лучше" не описываются, этот анализ вообще не нужно было сдавать.
Субклинический гипотиреоз лечить не обязательно, Ваше самочувствие вряд ли связано с минимальным повышением уровня ТТГ.
Вы исключили синдром железодефицита - общий анализ крови, анализ на ферритин?

Спасибо за ответ!

Вот результаты:
Железо = 19
Трансферрин = 3,17
Ферритин = 101,88
Магний = 0,84
Селен = 140,57
Глюкоза = 5,00
Тестостерон = 8,97
Инсулин < 2,00

Что-то из этого назначил врач, что-то сдал по собственной инициативе.

Melnichenko 04.08.2018 07:46

Ничто так не украшает цифры, как единицы измерения...
тестостерон смотрим просто так или есть идеи?

AlexDonovickiy 05.08.2018 08:44

Железо = 19 мкг/л (референсные значения 11,6-31,3)
Трансферрин = 3,17 г/л (референсные значения 2,15-3,65)
Ферритин = 101,88 (референсные значения 20,0-250,0)
Магний = 0,84 ммоль/л (референсные значения 0,66-1,07)
Инсулин < 2 мкЕд/мл (референсные значения менее 29,1)
Селен = 140,57 мкг/л (референсные значения в крови 46-143)
Витамин D (кальциферол) = 17,7 нг/мл (дефицит<20, недостаточность 21-29, оптимальный уровень 30-100, >100 возможен токсический эффект)
Тестостерон = 8,97 нмоль/л (норма 8,4-29)

Тестостерон сдавал, потому что: плохо растут мышцы, несмотря на тренировки, астеническое телосложение, появилась лысина на голове (хотя у отца лысины нет), общая вялость, усталость, слабые либидо и эректильная функция, потому на вопрос к урологу, может ли быть причиной низкий тестостерон, он сказал, что может. Не утверждал, но сказал, что для проверки тестостерон можно сдать. Это было года три назад.

А в этот раз эндокринолог сам назначил анализ тестостерона. Я его об этом даже не просил, про уролога не говорил.

Ключевой момент в том, что мышцы расли плохо и раньше в юности, а вот вялость, усталость, ухудшевшаяся память, ощущение тумана/кирпича в голове, появились только года два-три назад. При этом года 4 назад я сдавал ТТГ, и он был в норме. Странное совпадение: ТТГ уменьшился, и появились вялось, сонливость, повышенная утомляемость и туман в голове.

Melnichenko 05.08.2018 15:08

Минимальные отклонения от идеальных референсов говорят скорее о том, что мы имеем дело в хомо компьютерикус анализофиликус, чем о реальной проблеме.
Конечно, идея запустить в деревню к коровам и сену с доярками смотрелась бы неплохо, но в городе можно рекомендовать прогулки, вит D и психотерапию, коли очный врач не против

AlexDonovickiy 20.10.2018 13:33

Обновлю тему новыми данными. Начал принимать L-Тироксин в дозировке 50 мкг каждый день утром натощак. Что я заметил через некоторое время? Ментальная работоспособность увеличилась, память стала работать лучше, слова путать перестал. Теперь я не засыпаю среди дня. И после прихода домой с работы у меня остаются кое-какие силы на домашние дела. Но не могу сказать, что ситуация поменялась прям-таки разительно, и теперь я такой же энергичный, как три года назад. Нет. Все-равно некая вялость и дефицит энергии есть. Но невооруженным глазом вижу, что ситуация улучшилась.

Однако, я откопал старые анализы, сделанные где-то 2-2,5 года назад. Так вот там ТТГ был 3,3, Т4 был 11,2, т.е. в норме, но при этом симптомы, описанные мной в этой теме, были уже тогда. По крайней мере, я точно помню, как засыпал среди дня и с трудом доходил до работы из-за тумана в голове и ощущения ватности мышц при том, что раньше такой проблемы никогда не было.

Я начал вспоминать, а что было в тот период такого, что могло оказать негативный эффект на меня. Ведь три года назад я был полон энергии и ни на что не жаловался. И вспомнил, что после нескольких дней или недель после того, как мне 2,5-3 года назад сделали ТУР мочевого пузыря с анестезией и выписали из больницы, как раз появились первые описанные симптомы.

В этой связи я задался вопросом, а не могут ли все эти проблемы быть не по причине щитовидной железы, а по причине негативных последствий от спинальной анастезии? Создал сейчас тред в соседней теме. Посмотрим, что скажут специалисты.

Melnichenko 20.10.2018 18:51

На вопрос о субклиническом гипотиреозе Вам уже ответили.

AlexDonovickiy 21.10.2018 21:15

Цитата:

Сообщение от Melnichenko (Сообщение 2735658)
На вопрос о субклиническом гипотиреозе Вам уже ответили.

Ответили. Но только не Вы. Ваш ответ был мимо кассы.

FilippovaYulia 21.10.2018 22:51

Поскольку никаких "новых данных" Вы не привели, а формат ЖЖ и хамство на этом форуме не приветствуются - Ваш пост тоже "мимо кассы".

Часовой пояс GMT +3, время: 16:46.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.