Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Педиатрия (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=7)
-   -   На видео дыхание новорожденного, возраст 2 дня. Вовлечены ключичные мышцы. (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=429580)

Banderlog 29.05.2018 12:23

На видео дыхание новорожденного, возраст 2 дня. Вовлечены ключичные мышцы.

Здравствуйте, уважаемые консультанты!

Беременность без осложнений, из препаратов только железо и йод, роды 27.05 в 21:00, на сроке 39 Нед 2 дня, естественные, без анестезии, стимуляций, выдавливания и прочего. Апгар 8/9. На грудном вскармливании. Вес 3370 при рождении, сегодня 3135, рост 53 см
После родов на личике мелкие точечные кровоизлияния.

Ребенок стал как-то тяжело дышать, головой кивает при дыхании, в палате очень жарко и сухо, 27 градусов, все боятся сквозняков, в итоге нечем дышать. Надеюсь, просто поэтому так дышит. Сегодня домой идём, там будет прохладно и влажно.

У первой дочери было схожее дыхание, в возрасте 2 нед попали в больницу с пневмонией

Ссылка на видео [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

Вопросы:
1. Нормальное ли дыхание?
2. Что-то нужно проверить?
3. За чем-то нужно ли следить?

Banderlog 29.05.2018 15:25

Вложений: 1
Только что принесли ОАК, прикрепляю

Banderlog 04.06.2018 19:46

Все ещё актуально!

Здравствуйте ещё раз, моя тема ответа не получила, может, я не так задала вопрос или что-то не указала?

Перезалила видео
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

Ребенок все ещё так дышит, в минуту 60-70 раз.
Меня смущает участие ключичных мышц, яремной впадинки.

Воды были не зелёные при рождении.

Почему пишу сюда - к старшей дочери 2 недели ходили наши врачи и все мои вопросы про дыхание пропускали мимо ушей, мол, ну, купите Виферон...
А когда уже вызвала скорую, несмотря на уверения, что все нормально, нас срочно с кислородной маской доставили в больницу и решался вопрос о реанимации. Это очень страшно.

Врачи у нас все те же и у меня нет оснований думать, что в этот раз они не пропустят пневмонию.

Поэтому хочу спросить здесь, надо ли искать очного доктора или все у нас в пределах нормы?

Я, по большому счету, не видела дыхание здорового новорожденного, а то, что я сейчас вижу очень напоминает мне опыт с первой дочкой.

Может сделать цифровой рентген? (Ведь если мы попадаем в больницу, там будет обычный, он же сильнее обучает)
Сдать ОАК? Или что? Подскажите, пожалуйста.

Буду очень признательна за ответ!

Zarusya 05.06.2018 04:04

Сейчас ребенку 9 дней, дыхание не изменилось? Какие еще жалобы? Как сосет? Какой сейчас вес?
Необходимо показать ребенка очному врачу. Если не доверяете на амбулаторном этапе, обратитесь за консультацией в стационар.

Banderlog 05.06.2018 07:34

Вложений: 1
Спасибо, Елена Викторовна!
Все верно, 9 дней, дышит так же
Сосет не особо напрягаясь, молоко легко вытекает из груди,
Мочеиспускания частые, дефекация несколько раз в день, вес не знаю.
К жалобам могу добавить разве что желтоватые склеры и фиолетовые ноготки, у основания, фото ручки прилагаю.

У старшей дочери был дефект межжелудочковой перегородки, довольно большой, в 3 недели был 6мм, плюс открыто овальное окно, 4мм, само уменьшилось к 4 месяцу жизни дмжп 3-4мм,ООО стало 2мм

этому малышу ещё не делали УЗИ сердца

Сегодня буду искать детского пульмонолога..

Zarusya 05.06.2018 09:58

Сохраняется тахипное. Я бы не тратила сейчас время на детского пульмонолога, а напрямую поехала в приёмное отделение специализированного стационара с жалобами на одышку.
И УЗИ сердца, конечно, обязательно.

Banderlog 05.06.2018 11:49

Спасибо Вам за проявленое участие к нашей ситуации!

Съездила в детский диагностический центр к педиатру.

Сказала лёгкие чистые, признаков дыхательной недостаточности нет, а почему так дышит - может, потому что жарко.. (на улице действительно жарко, 30' у нас)

Шумы в сердце физиологичны.
В лечении не нуждается, УЗИ сердца в месяц..
Взвесили ребенка там, 3286гр. ( При рождении 3370)

Надеюсь, все хорошо, они правы.

Banderlog 05.06.2018 15:38

Вообще, если бы я раньше нашего похода в ДДЦ увидела Ваше сообщение, так бы и сделала. Я про стационар.

Подскажите, пожалуйста, какое мед.учреждение является специализированным стационаром в нашем случае?

Я пошла в детский диагностический центр, потому что он при детской краевой клинической больнице, в мыслях, что если что-то не так, они нас направят сразу в эту больницу на обследование/лечение.

Не знаю, верен ли был мой ход мыслей..

Zarusya 06.06.2018 02:58

Очному врачу должно быть виднее, но то, что на видео, и есть дыхательная недостаточность. У новорожденных детей она бывает транзиторной, но меня настораживает, что за девять дней она не прошла. И одним осмотром навряд ли можно исключить все причины. Сатурацию хотя бы ребенку померили? Дома у Вас тоже жарко?
Про мед.учреждение я Вам не подскажу. Может быть, где наблюдались со старшей дочерью. Уточните у своего уч.педиатра.

Banderlog 06.06.2018 08:16

Спасибо! Дома около 25, ищу оптимальную,
когда прохладнее, дышит полегче, мне кажется.. Сатурацию не смогли померить, тк прибор был великоват. Сегодня попробую найти, где можно это сделать.

Туда, где с первой дочерью не хотелось бы. Дозы путают в 2 раза и тд..
Поэтому ищу альтернативу.

Если можно вопрос: почему-то врачей не слишком интересует то, что яремная впадинка и ключичные мышцы так активно двигаются.

Это не имеет значения, если частота дыхания укладывается в 60 раз в минуту?

Banderlog 06.06.2018 12:32

Попала-таки к пульмонологу.
Сатурацию измерили, от 96 до 99, пульс 140+/-, во время измерения спал с грудью во рту.

Послушала, сказала, что слева немного не нравится дыхание, но списала на то, что возможно содержимое кишечника как-то давило/мешало.
Пока мерили сатурацию (мерили 8 минут), ребенок опорожнил кишечник, врачу об этом сообщила, она послушала ещё раз, сказала, все норма..

Из рекомендаций - если температура будет 37,3-37,5 сдать ОАК

в ОАК от 29.05 лейкоциты были 16, в возрасте двух дней, пульмонолог сказала, многовато, я где-то смотрела, что в норму вписывается..

Если правильно понимаю, мне надо оставить здорового ребенка в покое?

Zarusya 06.06.2018 12:54

Наблюдайте за динамикой, при нарастании дых. недостаточности, обратиться к врачу.

Banderlog 07.06.2018 13:19

Спасибо!
Нашла похожую тему, у ребенка оказалась диафрагмальная грыжа https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=260862
Дыхание напоминает наше, в третьем сообщении ссылка Ютуб.
Тоже лёгкие чистые и тд..
Скажите, пожалуйста, как этот диагноз опровергнуть/подтвердить? Только рентген?

Цифровой рентген (без контрастных жидкостей) может выявить такую грыжу? И рентген чего именно надо сделать? Брюшной полости, грудной клетки или всего вместе?

Или достаточно УЗИ?

Часовой пояс GMT +3, время: 03:26.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.