Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Неврология и нейрохирургия (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=57)
-   -   звон в ухе, головокружение, рвота. (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=431778)

MatlakIV 03.07.2018 20:47

звон в ухе, головокружение, рвота.

Здравствуйте.
Вес: 75 кг
Рост: 172 см
В мае 2017 года появился звон/писк/звук высокой частоты в левом ухе. с начала не значительно и практически не мешал нормальной жизни. К середине лета звон стал усиливаться и я пошел на прием к ЛОРу. После осмотра врач сказал что у меня отек евстахиевой трубы из за аллергии ( у меня аллергия на цветение березы и кошек) и барабанная перепонка втянута вовнутрь. Прописал назарел, цитрин и промывать аквамарисом. после лечения стало легче. Звон пропал. В сентябре звон снова вернулся и стал нарастать. Снова пришел к врачу. На этот раз с барабанной перепонкой все было визуально хорошо. ЛОР сказал что беда во внутреннем ухе и отправил к неврологу.

Тем временем наступил уже ноябрь и у меня случился первый приступ головокружения. Настолько сильного что меня даже вырвало и я проспал после этого пол дня. попасть неврологу получилось только в начале декабря. На приеме невролог выслушал все жалобы и сказал примерно следущее: "шею проверять не будем. ты молодой и жалоб нет. Исключим самое страшное" и отправил меня на мрт головного мозга. Так же был назначен мексидол и вестибо 24 на два месяца (все пропил как сказали)

И тут начались мои путешествия. Сделать мрт получилось только в конце января. а перед этим в середине января снова был приступ с головокружением. Проснулся в 8 утра от того что меня кидает в пот, в голове все плывет влево в право. Любое движение вызывало еще большее головокружение и рвоту. в обще сложности в таком состоянии я пробыл около 1,5 часа. Жена со страху вызвала скорую. Приехали они конечно когда уже стало отпускать. Увезли в стационар, там поставили противорвотное и отправили домой пешком.
Вернемся к МРТ. Получил такое заключение:[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

Соответственно меня отправили к эндокринологу, а оттуда на прицельно дообследование гипофиза с контрастом. Пока ждал очереди сдал кровь:
Иммунохимическое исследование ("access 2") ТТГ 1,09 мЕд/л Пролактин 8,28 нг/мл
Биохимическое исследование: Глюкоза 4,91 ммоль/л
гематологическое исследование: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
Так же я был отправлен к офтальмологу для проверки глазного дна. заключение: Здоров. (написано от руки и не совсем понятно перефирическое или периметрическое) в пределах нормы.

К апрелю 2018 пришла моя очередь на МРТ гипофиза ( по направлению от эндокринолога) и заодно сосудов шеи и МР-артериография. к это времени у меня было два приступа в феврале и один в марте. Полутора часовое головокружение со рвотой, после этого засыпал и спал часов по 12 и потом еще хотелось спать. И примерно по два дня после приступа ходил с тяжелой головой (как будто сдавило голову). Еще приступы появлялись спонтанно (не обязательно с утра) было что шел с работы, жив здоров, пришел домой и минут через десять бах и поплыло все, а еще минут через 10 уже рвота и я пластом на полу.

Далее. Заключения после мрт:[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

Эндокринолог сказал, что я здоров и отправил обратно к неврологу.
Невролог на новое МРТ обследование: МРТ внутреннего слухового прохода (вдруг воспален вестибулокохлеарный нерв) вот заключение [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

После этого невролог сказал, что тоже не видит причину головокружений. Прописал 5 уколов актовегина и отправил к ЛОРу. ЛОР в свою очередь выписал направление к сурдологу в краевой центр.

У сурдолога сделали аудиограмму [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] и еще какое то обследование [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
после пригласили на следующий день и под действием мочегонного каждый час делали аудиометрию [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
записали на узи и к неврологу (в краевой больнице) и выдали заключение [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

прочитал я что такое Болезнь Меньера и совсем расстроился...

Вобщем после этого ЛОР отправил меня в стационар на капельницы согласно рекомендациям (все проставил и таблетки пил).

в апреле и в мае снова были приступы.

MatlakIV 03.07.2018 20:48

К концу мая пришла моя очередь на узи в краевой больнице. Дуплексное сканирование брахиоцефальных сосудов на экстракраниальном уровне.
Доктор который делал узи, даже без моих рассказов сказал, что звенит у меня в левом ухо. Выдал заключение и отправил к неврологу (в краевой больнице) сказал что выпишут лечение и мне станет легче. Невролог посмотрел заключение и выдал свое [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

Хроническое нарушение мозгового кровообращения. И при этом отменять болезнь Меньера не стал. Порекомендовали сделать рентген с функциональными пробами.
рентген показал остиохондроз 2-ой степени и нестабильность с3-с4 и с4-с5

Невролог по месту жительства выписал мне таблетки из рекомендации (капельници недавно и так проставил) Пропил я таблетки, головокружения стали чаще, примерно раз в неделю, но рвоты уже не было (шатало как пьяного). ну тут еще могла сыграть роль жара, последние две недели 30+. Пропив курс пришел снова к неврологу. И снова поехал на мрт. уже шейного отдела. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
По итогу, причин головокружения мне не сказали. Невролог говорит, что то что в этих заключениях не может давать такие головокружения. окончательно диагноз не поставлен. На данный момент прописан на 2 месяца бетасерк и 5 раз массаж шейного отдела позвоночника (ожидаю очереди)

И вот вопросы: Что со мной?
какой диагноз более вероятень (крайне боюсь болезнь Меньера)?
может не хватает каких то обследований? (а часть из уже сделанных, я так понимаю была лишними)
или мне должны были прописать какие то друггие лекарства?

P.S. результаты мрт обследования все вместе мне записали на диск [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

MatlakIV 03.07.2018 20:51

Заранее всем ответившим большое спасибо.
P.S. В сообщении забыл указать, что звон в ухе постоянный. Не проходит.

Niko 04.07.2018 11:37

Головокружение в среднем сколько длится, чем провоцируется, если голова кружится с иллюзией движения предметов, то если не двигаться, эта иллюзия сколько длится (секунды, минуты, часы)?
Совсем не согласен с диагнозом невролога: "хроническое нарушение мозгового кровообращения".
Обследований не то что не хватает, а наоборот - перебор!
Почему Вы так боитесь болезнь Меньера? Диагноз, поставленный неврологом не лучше, в худшем случае - потеря слуха на одно ухо.

MatlakIV 04.07.2018 15:07

Согласно FAQ по головокружению. Головокружение системное. движение в основном влево-вправо.

Чем провоцируется сказать сложно. Бывало просыпался уже в состоянии головокружения, было что и после работы, после прогулки по улице. Головокружения приходят спонтанно без видимой на то причины.

Продолжительность головокружений примерно по полтора часа. сопровождается рвотой. В такие моменты лежу и стараюсь совсем ни чем не шевелить. Любое движение хоть рукой хоть ногой вызывает приступ рвоты. в это время повышено потоотделение, кидает в жар. через полтора часа обычно проходит и я засыпаю. сон долгий. и потом в течении двух дней состояние усталости и тяжести в голове. Такие головокружения бывают 1-2 раза в месяц.

Бывают еще головокружения которые не доходят до рвоты. но шатает сильно. Ощущение как будто пьяный (заносит в стороны). Помогает сидеть не двигаясь закрыв глаза (а лучше лечь и постараться уснуть если дома). такие головокружения проходят обычно за пол часа. голова после них тоже тяжёлая. как будто сдавило ее. такие головокружения более частые. Последнее время 1-2 раза в неделю.

Что касательно боязни болезни Меньера. Из того что читал про нее и что говорили врачи лично мне. Глухота не пугает, а пугает то что она не лечится и частота головокружений увеличивается. И в итоге люди вынуждены сидеть дома и никуда не выходить. Так же что после операции через несколько лет головокружения могут вернуться.

Niko 04.07.2018 18:28

Вы аудиограмму делали? Какое там заключение?

MatlakIV 04.07.2018 20:10

Делал дважды. Второй раз с мочегонным через каждый час. в первом сообщении есть ссылки на графики аудиометрического обследования и заключение сурдолога: хроническая ремиттирующая лабиринтопатия, Болезнь Меньера.

Примечание: медсестра которая делала обследование, сказала что по графику не похоже на болезнь Меньера, так как после мочегонного слух должен улучшаться, но этого не произошло.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] первый раз
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] второй под действием мочегонного
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] заключение сурдолога

Niko 05.07.2018 14:44

Цитата:

Сообщение от MatlakIV (Сообщение 2704643)
медсестра которая делала обследование, сказала что по графику не похоже на болезнь Меньера, так как после мочегонного слух должен улучшаться, но этого не произошло.

Это в теории можно было бы так предположить. Этот тест не обладает достаточной чувствительностью. Голова кружится же (плывёт перед глазами) все 1,5 часа не переставая?

MatlakIV 05.07.2018 15:26

Да, все полтора часа. Даже с закрытыми глаза ощущается головокружение. "карусель" как у сильно пьяного.

Хочу еще раз заметить, что такие сильные головокружения бывают 1-2 раза в месяц.

После назначенных капельниц и таблеток (с конца мая) головокружений со рвотой пока не было, но появились более мягкие (без рвоты) головокружения с частотой появления 1-2 раза в неделю и продолжительностью примерно минут по 30.

Niko 06.07.2018 09:45

Судя по Вашему описанию всё это больше всего похоже на болезнь Меньера.

MatlakIV 06.07.2018 12:18

Какими анализами, обследованиями это можно подтвердить или опровергнуть?

Если это болезнь Меньера, то как и чем лечиться (если лечится)? мне например прописали на 2 месяца бетагестин, но на форуме пишут, что эффективность этого лекарства не доказана.

Ранее про болезнь Меньера вы написали , что в худшем случае это потеря слуха на одно ухо. Это после операции? После операции головокружения проходят окончательно или могут вернуться спустя время? в разных источниках пишут по разному. Если у вас есть ссылка на достоверный источник про эту болезнь, буду очень признателен.

Часовой пояс GMT +3, время: 12:41.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.