Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Педиатрия (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Пневмония ли? (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=437703)

Yulyalex 20.10.2018 00:09

Пневмония ли?

Вложений: 3
Здравствуйте!
Уважаемые врачи, прошу Вашего компетентного мнения.

Двое детей:

1. Мальчик, 3,1 г., рост 100 см, вес 18,2 кг. Беременность протекала нормально, роды естественные в 38 недель. Родился 3680 г, 53 см, 8/9 по шкале Апгар. В роддоме поставлен диагноз: гемолитическая болезнь новорожденных (конфликт по группе крови). В 1 месяц переболел коклюшем, лечили в стационаре, антибиотикотерапия. Иных заболеваний не было до сих пор (не считая ОРВИ).

22 сентября появились первые симптомы ОРВИ: кашель, насморк, субфебрильная температура пару дней. Кроме промывания носа ничем не лечила, врача не вызывала.
Через неделю мы уехали в отпуск в другую страну на 2 недели, температуру не мерили, насморк продолжался, кашель усилился, появились мучительные ночные приступы по 30-40 минут 1-2 раза за ночь. Поначалу кашель казался продуктивным, но потом стал разным: днем будто влажным, ночью - сухим.
По возвращении домой, 17 октября (4я неделя пошла), вызвали на дом врача. Сказала, что "страшного ничего не услышала", но я "запустила ребенка", выдала направление на рентген и ОАК . Рентгенолог увидела правостороннюю пневмонию .
С этими результатами мы пришли на прием к другому педиатру, та тоже "ничего плохого" не услышала, сомнительно посмотрела на снимок, но все же назначила Супракс в течение 7 дн., а также Зодак, Аскорил, ингаляции с Пульмикортом 0,25 мг и Ринофлуимуцил.
18 октября температура 37,3; 19 октября - 37,1. Сейчас понимаю, что возможно такая температура была и раньше, просто по состоянию ребенка я не поняла.
Сегодня, 19 октября, ребенок активный, аппетит хороший, слизь в носу будто загустела и не вытекает из носа, а стекает по задней стенке, приступы кашля продолжаются. Первый день дала Супракс, остальные назначения также стала выполнять.

Вопросы:
1. Возможна ли пневмония, если 2 врача не услышали хрипов и, как мне показалось, а педиатр, назначивший лечение, весьма сомнительно посмотрел на снимок? Очень прошу Вас оценить прилагаемый снимок и результаты ОАК.
2. Если это действительно пневмония, адекватно ли подобрано лечение?

2. Мальчик, 1 г., рост 80 см, вес 11,5 кг. Беременность протекала нормально, по УЗИ выявлена пиелоэктазия левой почки, роды естественные на 40 недель. Родился 3620 г, 55 см, 8/9 по шкале Апгар. В роддоме поставлен диагноз: пиелоэктазия слева. Стоит на учете у нефролога. В 1 месяц переболел ИМВП, лечили в стационаре, антибиотикотерапия. В 9 месяцев переболел острым гастроэнтеритом с сыпью по типу крапивницы, лечились стационарно без антибиотиков. В 11 месяцев вновь острый гастроэнтерит средней степени тяжести лечили в стационаре (Цефоткасим 4 дня). Иных заболеваний не было (не считая ОРВИ).

Симптомы ОРВИ появились на день позже старшего брата, 23 сентября. Так же: насморк, субфебрильная температура 2-3 дня, кашель. Так же делала лишь промывание носа, врача не вызывала. Уехали в отпуск. Вернулись - 4ю неделю картина не меняется, на сегодня (19 октября): легкое покашливание (приступов как у старшего брата нет), слизь течет из носа постоянно, ночью слышно, как скапливается в носоглотке, температуры нет, самочувствие нормальное. Вызванная 17 октября на дом врач, которая дала направление старшему на рентген и ОАК, младшему не дала, сказала, что покраснение горла даже сильнее, чем у старшего, но пока наблюдаться, при отсутствии улучшения в течение недели - прийти на прием.
Я приняла решение младшему тоже сдать ОАК. На приеме вторая врач 18 октября обратила внимание на низкий гемоглобин, вновь при прослушивании "ничего страшного" не услышала, назначила ингаляции с Лазолваном, Стодаль, Зодак, Бисептол, а также Мальтофер в течение 1 месяца для поднятия гемоглобина. 2 дня выполняю назначения все, кроме Лазолвана (делаю ингаляции с физ.раствором).

Вопросы:
1. Возможна ли при такой картине пневмония? Настаивать ли на направлении на рентген?
2. Если это не пневмония, то какие болезни еще стоит исключить? Насколько я понимаю, 4 недели кашля и насморка - это уже не ОРВИ. Не получается, к сожалению, пока найти педиатра, который будет разбираться в болезнях, а не просто назначать всем подряд Лазолван.
3. Чем может быть вызван такой низкий гемоглобин?

Буду очень признательна за скорый ответ!

doctor101 20.10.2018 22:26

Пневмония на данном снимке,вызывает большие сомнения.
Снимок малокачественный.

Yulyalex 21.10.2018 11:09

Вложений: 1
Здравствуйте! Спасибо за ответ!
Прикрепляю перефотографированный снимок, надеюсь, он информативен. Прошу Вас посмотреть его.

Старший ребенок (3,1 года) 3ий день принимает Супракс, Аскорил, ингаляции с Пульмикортом, Ринофлуимуцил, Зодак. Температура 37,1-37,3 так и держится, приступы даже сильнее, на мой взгляд, в остальном самочувствие нормальное: активен, ест. Подскажите, пожалуйста, это повод сменить антибиотик?

Младший (1 год) 3ий день принимает Бисептол, Стодаль, Деринат, Зодак, Мальтофер. Самочувствие нормальное, температуры нет, кашель периодический продуктивный, наморк внутренний (только после промывания течет из носа, слизь загустела, видимо). 4 недели ничего не меняется. Подскажите, картина дает основание просить направление на рентген? Может ли данное затянувшееся заболевание стать причиной падения гемоглобина до 86 либо стоит искать причину в чем-то другом?

Спасибо заранее!

doctor101 21.10.2018 12:04

Не выглядит каудальный отдел правого корня инфильтрированным.

Yulyalex 21.10.2018 13:19

Спасибо!
Подскажите, нужно ли ещё сдать какие-либо анализы, чтобы выявить заболевание? Я не сторонник приема бесполезных препаратов, но 4 недели болезни меня пугает. И пугает низкий гемоглобин у младшего сына.

Igoryaka 21.10.2018 23:58

1. Старший ребенок - динамика хорошая, закончите курс Супракса, менять не надо.
2. У младшего ребенка признаки жд анемии (низкий гемоглобин + снижены эритроцитарные индексы). На фоне этого могут быть длительные течения заболеваний. Препараты железа показаны в течение 3-х месяцев.
Назначено много ненужных препаратов: Бисептол, Стодаль, Деринат.
Если врач говорит, что в легких нормально - рентген не нужен.

Yulyalex 22.10.2018 07:58

Уважаемый доктор, спасибо за ответ!

Подскажите, пожалуйста, а старшему Аскорил принимать? Боюсь противокашлевых препаратов, но стала давать обоим ненужные препараты наверное от бессилия и давления окружающих, что сама запустила детей. И как долго ещё могут длиться приступив кашля во время сна и субфебрильная температура?

Доктор, я правильно понимаю, что у младшего затянувшееся ОРВИ? И очень хочу понять, что могло явиться причиной железодефицитной анемии? Ребёнок на ГВ, причём до сих пор это его основная еда, плохо ест прикорм, мясо особенно. В ещё возможно в такой ситуации мне стоит проверить уровень гемоглобина?

Спасибо Вам!

Igoryaka 22.10.2018 21:35

Аскорил не совсем "противокашлевой"препарат (т.е. он не действует на кашлевой центр и не подавляет кашлевой рефлекс). Это препарат, обладающий преимущественно муколитическим действием (разжижает мокроту). Не рекомендуется принимать детям (особенно до 6 лет) любые препараты от кашля (особенно, "муколитические "), как препараты с недоказанной эффективностью.

Про кашель,муколитики:
https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=28678

Судя по времени назначения, вы уже должны были закончить курс приёма аскорила.

После окончания приёма Супракса, обязателен очный осмотр врача. По описываемой Вами динамике состояние улучшается, но,повторюсь, без очного осмотра не обойтись.

У младшего: может быть наложение одного ОРВИ на другую инфекцию.
Да, логично сдать и Вам ОАК. Обычно, если ребёнок на ГВ, маме также требуется курс препаратов железа не менее 3-х месяцев.
Также нужно вводить мясной прикорм ребёнку, это положительно скажется и на уровне гемоглобина.
Недостаток железа у Вас, отсутствие мясных прикормов могло привести к жд анемии у ребенка

Yulyalex 22.10.2018 22:37

Уважаемый доктор, очень Вам благодарна!
Про «противокашлевый» препарат неправильно выразилась, разницу понимаю. Не давала никогда ребёнку муколитики, но в Аскориле ещё присутствует сальбутамол, поэтому я «сдалась» педиатрам и родственникам. Завтра последний день приёма Аскорила.
Про причины жд анемии Вы меня немного успокоили. Будем исправлять!

Ещё раз большое спасибо!

Часовой пояс GMT +3, время: 16:23.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.