![]() |
всеобщее йодирование соли в РФ - дожили?
Минздрав предлагает ввести йодирование соли на всех производствах с января 2020 года. Уведомление о разработке соответствующего документа опубликовано на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.
В пояснительной записке говорится, что в России йодированную соль в пищу употребляют менее 30% жителей. С дефицитом йода связаны заболевания эндокринной системы. Ежегодно к эндокринологам обращаются более 1,5 млн взрослых и 650 тыс. детей с заболеваниями щитовидной железы. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] |
Замечательно
|
Дождемся ли...
|
Общественность (пока - ?) не дождалась
27 марта с.г. законопроект по профилактике заболеваний, связанных с дефицитом йода в питании, подготовленный Минздравом России, был, якобы, вывешен на сайте для общественного обсуждения.
Сегодня получил письмо от ОО РАЭ за подписью Е.А. Трошиной с просьбой проголосовать за этот законопроект. Письмо содержит ту же ссылку, что дана в первом посте, но ссылка эта вполне себе мертва, а поиск по сайту словоформ слова "йод" результатов не приносит. |
Ссылка вполне жива и бодро открывается.
Авторизированным пользователям предлагают ответить на 4 вопроса [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] |
Голосуйте. коллеги, очень прошу - теперь Вам слово ! не подведите!
|
Проголосовал.
|
Распространила )
|
А если комментарии не оставлять, а просто голосовать?
Я тут за два дня такого наслушалась! И от врачей, причём, тоже. Кажется, с тотальным йодированием мы опоздали лет на тридцать точно. |
Сильно больше, чем на 30 лет...
Например, концентрация иода в соли постепенно увеличивалась в Швейцарии: 3,75 мг/кг в 1952 году, 7,5 мг/кг в 1962 году, 15 мг/кг в 1980 году и 20 мг/кг в 1998 году. Осенью 1924 года компания Мортон Соль приступила к распространению йодированной соли на национальном уровне. Даже в России все очень давно начиналось, но не дошло почему-то до жирной логической точки: Первые научные исследования заболеваний, вызываемых дефицитом йода в СССР относятся к 1930-м годам и связаны с именем Олега Владимировича Николаева (1903—1980) — выдающегося хирурга-эндокринолога и специалиста по профилактике эндемического зоба. В своей работе «Этиология эндемического зоба», опубликованной в 1932 году он определил важность проблемы эндемического зоба и предложил способы дополнительного обеспечения организма йодом, в том числе обеспечение населения, проживающего на эндемичных территориях йодированной солью, которую определил как «полноценную соль», поскольку она содержит жизненно важный микроэлемент — йод. В 1933 году О. В. Николаев и его коллеги в Кабардино-Балкарии начали программу, предполагавшую обязательную поставку йодированной поваренной соли населению республики и снабжение пациентов эндемическим зобом таблетированными препаратами йода. К 1940 году распространённость эндемического зоба среди населения сократилась с 69 % до 0,9 %. В Казахстане с 2002 года йодирование пищевой соли стало юридически обязательным. Офф-топ. А еще в Германии, например, любое молоко в продаже обязательно с добавлением витамина D3. И во всем Евросоюзе, насколько я знаю, так. |
Поскольку IQ снижен на 10-15 пунктов в среднем в регионе дефицита йода, принять решение о его ликвидации крайне сложно: IQ - то снижен.
|
Цитата:
Но со вчерашнего дня количество голосов за всё-таки прибавилось, надеюсь, это в том числе и благодаря фэйсбуку. |
Когда в ТЫВЕ после исследований по йоддодефициту стали йодировать корм скоту, раскладывать глыбы с йодированной солью, то плодовитость скота повысилась на 20-25%!!! Это мне рассказывала главный специалист Чубарова Римма.
|
Да, Тыва была одним из регионов с тяжелейшим йодным дефицитом
|
Ссылка периодически глючит. Сейчас получил ошибку 500.
|
Часовой пояс GMT +3, время: 05:45. |
Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |