![]() |
высокий кальцитонин
Здравствуйте! В 2003 году была удалена щитовидная железа по поводу медуллярного рака. Помимо лечения Л-тироксином ничего не назначалось. Контроль УЗИ и анализов на ТТГ, Т3, Т4 каждый год. И вот по истечении почти 16 лет вдруг врач назначает мне анализ на кальцитонин. И он высокий 77. Читаю статьи в интернете - онкомаркер рака щитовидной железы, но у меня ее нет. Что это может быть? Это рецидив? Какие необходимы обследования?
|
Мало данных представлено.
Референсы кальциотонина с указанием единиц измерения. УЗИ ложа щитовидной железы. ТТГ, кальций общий, альбумин, суммарный витамин D, паратгормон, сопутствующие диагнозы, дозы тироксина, все остальные назначенные препараты и БАД. Жалобы, вес, рост, возраст, семейный анамнез. (наличие МЭН, скорее всего, не уточнялось ни в 2003 году, ни сейчас?) |
Уточните, нет ли родных молодых с высокой гипертензией, нет ли гипертонии у Вас
|
Чтобы Вы не паниковали, напишу. Такой уровень кальцитонина через 16 лет после операции не является чем-то катастрофическим. Жаль, что мы не знаем, каким был кальцитонин после операции. Первым делом - УЗИ шеи у грамотного специалиста на хорошем аппарате.
|
Цитата:
|
Цитата:
Анна, вы говорите, что не является катастрофическим. А эндокринолог мне сказала, что скорее всего рецидив. |
Сцинтиграфию чего?
Что и кто не назначил вчера, не суть. Советы даны. Врач НЕ знает , есть ли рецидив по одной простой причине - никто не знает, каким был кальцитонин до и вскоре после операции, цифирь невелика Ваша, не факт, что сие не артефакт. Что касается родных . Судя по тому, что Вы о них рассказываете, вряд ли речь идет не о мутации чистотконкретно у Вас возникшей. Ожно исследовать гены, ассоциированнве с этой опухолью у Вас |
Цитата:
Рост 170 см, вес 67 (сегодня в больнице сказали 64, может из-за того, что нервничаю последние дни). Мне 47 лет, не курю, спиртное не употребляю (только по праздникам и не крепкое). ТТГ - 0,74 (0,35 - 5,5) Т4 св - 19,03 (11,5 - 22,7) Т3 св - 3,44 (3,3 - 6,5) АТ к ТГ - менее 20 (0 - 65) сахар крови - 5,7 общий белок - 72,9 (64 - 83) кальций - 2,3 (2,15 - 2,5) кальций ионизированный - 0,99 (1 - 1,29) кальцитонин - 66,8 (0,10 - 11,5), через 10 дней 77 паратгормон интактный - 86,5 (10 - 77) витамин Д - 21,3 (20-30 - недостаточность) УЗИ: ткань не лоцирована, слева в проекции сосудистого пучка лоцирован лимфоузел с широким корковым слоем 8*7, без патологического кровотока (просмотрела свои ранние УЗИ, мне то видели его, то нет. В общем, он не новый.) Принимаю эутирокс 112. Первые годы назначали еще трийодтиронин вместе с Л-тироксином. Жалобы соответственно возрасту и сопутствующим - болит спина, грыжи Шморля ставили, иногда голова болит, бывает колени ломит. Но я это относила к погоде и др. факторам. Пока не знала о высоком кальцитонине. Сейчас кажется, что болит все.. и непременно от этого! |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Есть такой прогностический показатель- время удвоения уровня кальцитонина, Вы интуитивно нашли очень верную мысль - а правда, ведь прогноз плохой, если увеличенный кальцитонина увеличивается быстрее, чем за полгода? Отсюда некая математическая загадка- с какой же скоростью гипотетически увеличивался Вашикальцитонин ( если этотвправду кальцитонин без фоакции макрокальцитонина, есть еще такой фокус)
И получается, что весьма медленно. Сейчас мы лучше понимаем, что далеко не все формы медуллярной карциномы одинаково агрессивны. А мутации гена ret могут быть полезны |
Цитата:
|
После какого укола? Зачем?
Представим себе, что мы живем вмнормальном мире. Прооперировали, оценили кальцитонин , положим, цифра X , a через 3 мес повторили, и уже 2X - это прогностически плохо. Ну Вы в школе учились? Прошло 16 лет- Ваш кальцитонин сейчас 70- то есть его увеличение, если и было, шло очень медленно. При этом( уже в десятый раз) не факт, что это не макрокальцитонин, не факт, чтотнемартефакт, не факт, что вся проблема не в лимфоузле |
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +3, время: 22:56. |
Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.