![]() |
Единственная почка, повышен кретинин
Вложений: 4
Здравствуйте. Нужна консультация нефролога – уролога.
Я военный, находился на ВВК в госпитале. Комиссуют, ставят группу годности «В», так как оказалось что у меня врожденное отсутствие правой почки об этом я не знал никогда и не догадывался. Диагноз: агенезия правой почки без нарушения функции оставшейся кат. годности «В» но если у меня врожденное отсутствие одной почки при нарушении функции оставшейся почки независимо от степени ее выраженности кат. «Д» Сами понимаете - армия, увольнение по В отличается от увольнения по Д, а солдата списать нужно с наименьшими затратами. Имеющиеся ощущения : почти постоянно тянущий дискомфорт-усталость в пояснице (думал что от бронежилета, но уже 4 месяца я броню не надеваю – не проходит). Иногда чувствую как почка пульсирует в пояснице с боку и отдает в нижнюю часть живота с легкой колющей болью. К врачам обращаюсь крайне редко, так как поболит и пройдет (у каждого свой болевой порог). Но сейчас стал прислушиваться к организму. У меня есть сомнения в правильности определения группы годности так как имеются отклонения по анализам. Клинческий кровь: Hb – 171 г\л Л – 7, 74 10*9\л п\я – 0 с\я – 60,8 б – 0 э – 0 л – 32,4 м – 6,8 СОЭ – 2 RW – отрицат. Клинический мочи: Кол-во - 100 Прозрачность - неполная Цвет – желтый Отн плотность – 1030 Реакция – кислая Белок нет Глюкоза нет Эп Л – в п\зр Биохимия крови Белок 74 Мочевина 5,15 Сахар 4,7 Креатинин- 121,6 АЛТ – 1,4 АСТ – 0,66 Билирубин 10,4 – 6,8 – 3,6 Холестирин - 6,18 Проба зимицкого Дневной 440 мл Ночной 404 мл Суточный 844 Удельный вес – 1020 - 1025 Так же определили : Гипертоническая 1 стадии, Артер гипертензия 1 степени, Без поражения органов мишеней, проведено СКТ - в почке микролит 2,6 мм. Крома того нашел в интернете он лайн калькулятор СКФ вот результат: СКФ по формуле CKD-EPI = 62 мл/мин/1,73м2 СКФ по формуле MDRD = 60 мл/мин/1,73м2 (для наборов без стандартизации креатинина) СКФ по формуле MDRD = 56 мл/мин/1,73м2 (для наборов со стандартизацией креатинина по референтному реактиву SRM 967 - Можно ли по этим анализам определить отсутствие либо наличие каких нибудь нарушений работы почек. - Прошу Вас по результатам анализов определить имеются ли какие подозрения на нарушения каких нибудь функций почки. -- - Достаточно ли данных для вынесения диагноза ? - Интересно ваше мнение по группе годности мой рост – 176, Вес - 86, возраст – 43 года |
В вашей ситуации обосновано повторное исследование, хотя бы ''гипотетически приближающееся" к экспертному уровню, для чего необходимо:
1. выбор соответствующей лаборатории (уровня ИНВИТРО) 2. соблюдение условий подготовки: за 1-2 дня исключение обильной мясной диеты, интенсивных физических нагрузок и любых медикаментов/"витаминов" 3. желательно вместе с креатинином и мочевиной исследование на цистатин С 4. при сомнительных/пограничных значениях - проведение пробы Реберга (но здесь нужна особая аккуратность в учёте суточного диуреза!) Кроме того, полезно внести ясность по ряду вопросов: - "избыточная масса тела" - за счет жировых отложений или мышечной массы ? - гемоглобин выше нормы постоянно или только в выложенных анализах? - некоторое уменьшение суточного диуреза с высоким уд. весом мочи из-за ограничения жидкости или это типичная для вас ситуация ? |
Виктор спасибо за диалог.
Ну по уточняющим вопросам я могу сказать, что сам я не считаю избыточной массу тела так как я не жирный (можно сказать что подкожного жира почти нет) живота тоже нет, ну и не накачанный. Свое телосложение считаю стандартным. -гемоглобин в январе был 165, в феврале 139, в мае 171 - объем мочи замерялся только в анализе за 18.04.19 моча от 21 января: сол.желт, прозрачная, 1025, рН 5,5, эптелий плоский 1-2 в п\зр, лейкоцииы 1-2 в п\зр моча 19.02.19 прозр неполн, желтый, 1015, кислая,белок нет, глюкоза ++, эп л в п\зр моча от 13.05.19 прозр неполн, желтый, 1030, кислая, белок нет, глюкоза нет, эп л в п\зр думаю нужно учесть что январе лежал с ЧМТ , может из за этого и повышены показатели, кровь 21.01.19 креатинин - 141, мочевина 10,58 , холестирин 5,37 остальное норма. но основной вопрос остается открытым: При единственной почке СКФ 62 это показатель нарушения функции или нет ? учитывая то что при отсутствии признаков поражения и СКФ 60-89, 1-2 группа ХБП не устанавливается , и это ,вероятно, можно считать допустимой нормой , то рождается еще один вопрос: наличие микролита, гипертоническая болезнь, артер гипертензия могут являться маркером поражения ? |
ХБП в вашем случае устанавливается сразу, только на основании наличия агенезии почки и МКБ. Стадия ХБП (по расчётным данным на данный момент) - 2-я. Градация альбуминурии - не исследована. Всё остальное зависит от нормативных документов МО РФ, но по современным классификациям СКФ 62 - это не "нарушение функции", а "снижение СКФ".
Микролит - маркёр поражения, а АГ - фактор риска развития ХБП. |
Виктор спасибо за диалог. Ваше мнение как врача нефролога очень важно для меня.
Ну по уточняющим вопросам я могу сказать, что сам я не считаю избыточной массу тела так как я не жирный (можно сказать что подкожного жира почти нет) живота тоже нет, ну и не накачанный. Свое телосложение считаю стандартным. -гемоглобин в январе был 165, в феврале 139, в мае 171 - объем мочи замерялся только в анализе за 18.04.19 моча от 21 января: сол.желт, прозрачная, 1025, рН 5,5, эптелий плоский 1-2 в п\зр, лейкоцииы 1-2 в п\зр моча 19.02.19 прозр неполн, желтый, 1015, кислая,белок нет, глюкоза ++, эп л в п\зр моча от 13.05.19 прозр неполн, желтый, 1030, кислая, белок нет, глюкоза нет, эп л в п\зр думаю нужно учесть что январе лежал с ЧМТ , может из за этого и повышены показатели, кровь 21.01.19 креатинин - 141, мочевина 10,58 , холестирин 5,37 остальное норма. но основной вопрос остается открытым: При единственной почке СКФ 62 это показатель нарушения функции или нет ? - можно ли это читать как - нарушение функции оставшейся почки независимо от степени ее выраженности ? учитывая то что при отсутствии признаков поражения и СКФ 60-89, 1-2 группа ХБП не устанавливается , и это ,вероятно, можно считать допустимой нормой , то рождается еще один вопрос: наличие микролита, гипертоническая болезнь, артер гипертензия могут являться маркером поражения ? |
Виктор спасибо Вам большое что просвятили меня по моему вопросу. В Моем случае очень важно было узнать мнение непосредственно от нефролога. А по действующим руководящим документам - расписание болезней это выглядит так:
[IMG][Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ][/IMG] К пункту "а" относятся: врожденное отсутствие одной почки или ее функции при нарушении функции оставшейся почки независимо от степени ее выраженности; К пункту "б" относятся: врожденное отсутствие одной почки или ее функции при нормальной функции оставшейся почки. Вы бы какую группу поставили на основании предоставлнных анализов ? сегодня был на консультации у уролога. Он сказал, что не считает креатинин 121,6 повышенным, а микролит это просто песочек, и все нормально. Но когда я завел речь про клубочковую фильтрацию, он сказал что доверяет только пробе Реберга. И пояснил, что по этому вопросу состояния почек лучше к нефрологу обращаться. Блин урологи и нефрологи это получается врачи с разных планет. Завтра сдам реберга и цистатин С. |
По приведённым параметрам - "б"
|
Виктор Павлович приветствую.
Ну вот анализ пришел на цистатин С. Анализ сдавал в инвитро написали 1.24* мг/л (выделили красным), референсные значения 0.5 - 1.2 Комментарии к заявке: Диурез = 1600 мл Вес = 86 кг Рост = 176 см - Это допустимое превышение ? |
Допустимое. Всё та же гр. "б" ... (ИМХО)
СКФ(Cys) - 62,5 мл/мин/1,73 м^2; СКФ(Cys+Cr) - 61,8 мл/мин/1,73 м^2; |
Часовой пояс GMT +3, время: 14:27. |
Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |