![]() |
астма и аспирин
Добрый день.
Женщина, 34 года. В детстве стоял диагноз БА. Приступы были во время ОРЗ + на физическую нагрузку и сильный смех + на пыль. Снимались тогда эуфиллином в основном, на базовой терапии никогда не была. С 11-13 лет ремиссия стойкая (до сих пор приступов больше не было ни разу), в том числе во время сильных нагрузок, болезней и тд. В 2011 году была беременность, осложненная гестозом средней степени тяжести (как я понимаю, это на самом деле преэклампсия). В результате ЭКС на 36 неделях. Ребенок в целом здоров, есть сложности с неврологией. Сейчас планируем второго. В связи с наличием преэклампсии в первую беременность, понимаю, что обязательно нужно проводить профилактику аспирином (а это длительный ежедневный прием аспирина, хоть и небольших доз). Однако знаю, что аспирин не рекомендуется больным в БА, т к может возникнуть аспириновая БА. В детстве/подростковом возрасте точно пила аспирин и не раз (родители лечили ОРЗ именно так). Во взрослом - несколько раз принимала ибупрофен и кетанов. Реакций никогда никаких со стороны легких не было. Вопросы: 1. правильно ли я понимаю, что несмотря на стойкую ремиссию астмы, она может вернуться, и в том числе в виде аспириновой астмы (как реакция на прием аспирина). 2. есть ли способ выяснить заранее, как поведет себя организм? Может быть какие-то тесты на переносимость аспирина? 3. если аспириновая БА проявится в беременность, есть ли способ держать ее под контролем, не прекращая прием аспирина? 4. в целом есть ли практика ведения беременных с преэклампсией в анамнезе и с БА. как решается вопрос с аспирином? Заранее спасибо! |
Дополню.
Была сегодня у очного врача. Подтвердил необходимость аспирина с ранних сроков. Назначил обследование. По поводу моего вопроса про возможность рецидива астмы, сказал, что риски по возникновению аспириновой астмы относятся только к большим дозам аспирина. Хотелось бы услышать мнение уважаемых врачей тут, так ли это? Действительно ли побочка в виде аспириновой астмы касается только больших доз аспирина? |
ничего невозможно предсказать заранее; профилактика гестоза должна быть назначена до 16 недель беременности и доза аспирина 125-160 мг в день
|
Доктор говорил про 75-100 мг. Это мало?
|
лучший эффект при дозе более 100 мг, аспирин предупреждает только раннюю преэклампсию, которая развивается до 37 недельного срока, наилучший эффект при соблюдении сроков и доз, аспирин не даёт 100% защиту, а снижает риски в 2.5-4 раза: https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=406848
|
Часовой пояс GMT +3, время: 01:30. |
Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |