Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Инфекционные болезни (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=134)
-   -   Животрепещущий этим летом вопрос: укус боррелиозного клеща, что делать? (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=450210)

Pavel1966 25.06.2019 19:39

Животрепещущий этим летом вопрос: укус боррелиозного клеща, что делать?
 
Уважаемые доктора!

В прошлый четверг мой взрослый сын (21 год) на севере Московской области (клещевой район) весь день косил траву. Ночью обнаружил присосавшегося клеща. Удаляла его бабушка, к сожалению раздавила. На следующий день о происшествии сообщили мне, и я отправил сына с раздавленным клещом в банке в Москву в «Центр гигиены и эпидемиологии». А вчера (четвертый день после укуса) пришел результат ПЦР: ДНК боррелиоза обнаружена.

К сожалению, принимавший сына врач толком ничего не объяснил. Это когда пришел результат анализа, я, прошерстив море сайтов посвященных проблеме, узнал, что согласно европейским рекомендациям надо было начинать пить антибиотик сразу после укуса, не дожидаясь результата анализа. Тем более, что на севере Московской области практически все клещи боррелиозные.

Т.к. анализ на электронной почте я прочитал уже вечером и ко врачу идти было поздно, купил в аптеке амоксиклав 500+125 и сказал сыну пить каждые 8 часов не менее пяти дней.

Сегодня сходили к инфекционисту. Впечатление произвел равнодушия: «да, все клещи боррелиозные, но заражается только 17% (а со своим ребенком кто-то захочет играть в эту рулетку!?). Раз уж начали пить амоксиклав, пейте. Если в течение 10 дней пятна не будет, значит, скорее всего, больше проблем и не будет».

Я к тому времени уже успел скачать отечественные клинические рекомендации по боррелиозу. Понял, что лучше было применить роцефин. Цефалоспорины третьего поколения в клинических рекомендациях идут как препараты выбора. Также, хорошие отзывы (это уже с сайтов пострадавших) о препарате оспен (из группы пенициллинов), правда, у нас его не купишь. Также, рекомендации говорят о необходимости сдать анализ крови на боррелиоз через 10 дней после окончания курса антибиотиков, по потом через месяц и три месяца.

Вопрос ко врачам конкретный: что нам делать, чтобы свести вероятность заражения к уровню, стремящемуся к нулю? Пропить полный курс амоксиклава? 5 или 10 дней? Или сменить антибиотик на роцефин? Или заказать в Москве оспен?

Отзывы врачей и пациентов на форумах также выявили еще одну проблему: поддельности лекарств. Именно из-за поддельных антибиотиков боррелиоз переходил в хроническую форму со множеством осложнений. А ведь, кажется, так просто: взять и уничтожить заразу в самом начале, пока она еще не начала своё разрушительное шествие по организму!

Pavel1966 26.06.2019 14:15

Вот такое интересное исследование Военно-медицинской академии: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
Из него следует, что десятидневный курс амоксиклава в инкубационном периоде является препаратом выбора и весьма эффективен. Могу, экстраполируя данные из таблицы 3 предположить, что абсолютно эффективным будет комбинированный курс из пяти дней перорального приема амоксиклава с переходом на 3-5 дневный курс в/м роцефина. Или вместо роцефина применить перорально супракс? Только встает вопрос возможных побочных действий. И курс эубиотиков в течение всего времени лечения явно будет показан.

Pavel1966 26.06.2019 14:48

А вот сроки ПЦР контроля эффективности лечения в этом исследовании даны иные, чем в клинических рекомендациях: 1, 3 и 6 месяцев после окончания курса лечения. Кому верить?

Pavel1966 26.06.2019 16:54

Изучив материалы, также, здесь на форуме, нашел для себя такое противоречие. Американцы (а болезнь Лайма оттуда родом) почему-то исследовали по критериям доказательной медицины только доксициклин: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
Поэтому, только его и рекомендуют. Всё бы хорошо, но по данным нашей Военно-медицинской академии (военные с клещами, в силу специфики службы, знакомы не понаслышке) эффективность лечения доксициклином составляет 74%, причем в 12% случаев болезнь переходит в хроническую и в 14% случаев в латентную формы. Восторга эти цифры, мягко говоря, не вызывают.

По данным наших военных медиков несравненно эффективнее цефтриаксон (93,5% выздоровление, 2% - переход в хроническую форму) и амоксиклав (91% и 3,5% соответственно). Небо и земля по сравнению с доксициклином! Только вот не проводило наше Министерство обороны исследований по методикам доказательной медицины:af:.

Pavel1966 22.07.2019 14:56

Вот это новость! Болезнь Лайма искусственно создана американскими спецслужбами и случайно утекла к ним самим: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] Так можно ли после этого доверять американским методикам борьбы с этой болезнью? Может уж лучше доверять нашему Министерству обороны? Они-то точно побольше, чем гражданские об этой проблеме знают!

Dim2 23.07.2019 12:07

Вы не получили ответа на первое сообщение как минимум потому, что правилами форума запрещены консультации взрослых пациентов через третьих лиц.
Не следует поднимать тему без необходимости участия специалиста. Форум не предполагает дискуссий на тему теории заговора.

По существу: во-первых, доказанный профилактический эффект есть только у доксициклина, во-вторых на 4-е сутки после снятия клеща профилактический приём антибиотиков уже не показан. В таких случаях ждут появлении признаков боррелиоза в течение месяца. На ранних стадиях он лечится достаточно успешно, чтобы не пить антибиотики наугад.


Часовой пояс GMT +3, время: 00:34.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.