Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Педиатрия (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Что с животом у ребенка? (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=45222)

Doktorscha 20.01.2008 21:02

Что с животом у ребенка?

Подскажите, пожалуйста, есть у нас надежда с болью в животе расстаться?

Беспокоят эпизодические боли в животе, в диаметре примерно 7 сантиметров вокруг пупка.
Вот рассказ дочки: «Во время еды или через 2-4 минуты после еды, если я сижу или стою, начинает болеть живот. Если я лягу, то боль уменьшается. Если я встаю и выпрямляюсь, то боль еще и вверх поднимается примерно до груди. Обычно боль длится 3 часа. Случается это примерно 2 раза в неделю. Если я не хочу стоять, но буду долго стоять, то у меня живот заболит. Однажды живот заболел, когда я на велосипеде ехала. Бывает, живот заболит, я лягу – живот перестает болеть, я встану – а он опять начинает болеть. Если 2-3 часа не ем, живот точно заболит. Могу сама очень много воздуха набрать в живот (но это больно) потом получится громкое рыганье секунды на 4-5. Если в автобусе сижу в конце или против движения – заболит. От одной и той же еды, живот может болеть и не болеть. Нет такой еды, от которой точно заболит живот. Много есть не могу, больно будет. Поносов, запоров – нет. Живот болит уже 4 года. По 10-ти бальной шкале. Обычно боль 3-6 баллов. Изредка бывает 8-9».

Девочке 11 лет 4 м. Рост 162 см, вес 43 кг. С 9 лет есть признаки начала полового созревания, но менстр. пока нет.
Родилась от 1 бер-ти в срок, 3800, 52 см. На ГВ до 11 месяцев. Раннее развитие без особенностей, болела (только ОРЗ) 5-6 раз за всю жизнь. Расстройств пищеварения не было.
Невротизирующих факторов вроде нет. Учится в хорошей школе, есть друзья/подружки, интересы/увлечения.
Походы к врачам пока без результата. Обычно они прогнозировали временный характер, выписывают гомеопатию и обезболивающее (сироп с парацетамолом). Пару раз делали УЗИ - внутренние органы без патологии. В семье ни у кого заболеваний ЖКТ нет, и не было. Острое, жирное, консервы и т.п. в рационе крайне редко.
:bn::bn::bn:

Doktorscha 21.01.2008 02:12

Аууу, люююдиии...:ah:

Morphey 21.01.2008 03:19

Цитата:

Сообщение от Doktorscha (Сообщение 419185)

Вот рассказ дочки: «Во время еды или через 2-4 минуты после еды, если я сижу или стою, начинает болеть живот.

Всегда во время или сразу после еды? или без четкой связи?

Цитата:

Если я лягу, то боль уменьшается. Если я встаю и выпрямляюсь, то боль еще и вверх поднимается примерно до груди.
Связь с изменением положения тела в пространстве четкая? Боль всегда уменьшается лежа?

Цитата:

Обычно боль длится 3 часа. Случается это примерно 2 раза в неделю.
Боль может появляться два раза в день? Только боль (в чистом виде), или иногда бывает вздутие или в комплексе?

Ассоциирована ли боль с потерей аппетита, тошнотой, рвотой, головной болью, светобоязнью?

Дефекация не облегчает боль? Что еще может облегчить боль?

Никто в Вашей семье не страдает мигренью (головными болями)?

С уважением Д.А.

Morphey 21.01.2008 03:41

Здравствуйте!
В вашем случае можно думать о функциональном расстройстве. Жду ответа на мои вопросы.

С уважением Д.А.

Doktorscha 21.01.2008 10:55

Спрашиваю дочку и записываю ответы.
Цитата:

Сообщение от Morphey (Сообщение 419303)
Всегда во время или сразу после еды? или без четкой связи?.

Чаще всего во время еды, но бывает и без связи.
Цитата:

Связь с изменением положения тела в пространстве четкая? Боль всегда уменьшается лежа?
Да, лежа всегда уменьшается боль.
Цитата:

Боль может появляться два раза в день? Только боль (в чистом виде), или иногда бывает вздутие или в комплексе?
Может 2 р/день. Вздутия, вроде, никогда не было.
Цитата:

Ассоциирована ли боль с потерей аппетита, тошнотой, рвотой, головной болью, светобоязнью?
Когда начинает болеть живот, аппетит пропадает. Тошнота была, наверное 2 раза за 4 года. Головная боль возникала, но меньше чем в половине случаев. Светобоязнь - нет.
Цитата:

Дефекация не облегчает боль? Что еще может облегчить боль?
Дефекация - нет. Еще немного облегчают активированный уголь и парацетамол.
Цитата:

Никто в Вашей семье не страдает мигренью (головными болями)?
Нет. У бабушки были в юности, но после ЧМТ на фоне повышенного внутр. черепного давления.
Вчера вечером как начал живот болеть, так и не перестал до сих пор. Даже в школу не смогла пойти. Когда утром проснулась и лежала - живот почти совсем не болел (0-1 балл). А когда я встала с постели было ощущение, будто камень в животе вниз упал, и появилась боль (прим. 6 баллов из 10). Теперь лежу...
Спасибо за внимание!

Ронин17 21.01.2008 11:18

Цитата:

Сообщение от Doktorscha (Сообщение 419185)
Походы к врачам пока без результата. Обычно они прогнозировали временный характер, выписывают гомеопатию и обезболивающее (сироп с парацетамолом). Пару раз делали УЗИ - внутренние органы без патологии. В семье ни у кого заболеваний ЖКТ нет, и не было. Острое, жирное, консервы и т.п. в рационе крайне редко.

уважаемая Doktorscha, скажите, обследовали Вашу дочь на кишечных паразитов (лямблии, аскариды)?
еще вопрос: есть ли дома у Вас, или там, где часто бывает девочка (у бабушек/дедушек/тёть/дядь) домашние животные.

Doktorscha 21.01.2008 11:25

Цитата:

Сообщение от Ронин17 (Сообщение 419357)
уважаемая Doktorscha, скажите, обследовали Вашу дочь на кишечных паразитов (лямблии, аскариды)?
еще вопрос: есть ли дома у Вас, или там, где часто бывает девочка (у бабушек/дедушек/тёть/дядь) домашние животные.

Года 4-5 назад обнаруживали лямблиоз и пролечивали. Аскариды не обнаруживались.

Doktorscha 21.01.2008 11:32

Цитата:

Сообщение от Ронин17 (Сообщение 419357)
есть ли дома у Вас, или там, где часто бывает девочка (у бабушек/дедушек/тёть/дядь) домашние животные.

Ох! Да, есть. У нее в комнате сейчас живут два попугая и карликовый кролик. До этого жили хомяки и предыдущие попугаи. У ее подружки бывший дочкин хомяк живет. У бабушки никого пока нет, но она по просьбе моей дочки вот-вот собаку купит.

Ронин17 21.01.2008 11:32

Цитата:

Сообщение от Doktorscha (Сообщение 419358)
Года 4-5 назад обнаруживали лямблиоз и пролечивали. Аскариды не обнаруживались.

а в настоящий момент исследования проводились?

Doktorscha 21.01.2008 11:38

Цитата:

Сообщение от Ронин17 (Сообщение 419360)
а в настоящий момент исследования проводились?

Нет. Только УЗИ.

Ронин17 21.01.2008 11:46

Цитата:

Сообщение от Doktorscha (Сообщение 419363)
Нет. Только УЗИ.

вероятно стОит. трехкратно кал на лямблии.

Doktorscha 21.01.2008 12:04

У дочки симптоматика именно лямблиоза? А кал на лямблии это пока все, что нужно сделать?
Я надеюсь получить на форуме разъяснения по поводу проблем моей дочери, а потом перевести их на немецкий и показать нашему врачу. А то, когда я его и двух других врачей просила на лямблии, глисты и т.п. проверить - они только отшучивались и гомеопатию назначали...
Если я буду понимать ситуацию, и знать все то, что нужно сделать - я этого добьюсь.
Объясните, пожалуйста.

Ронин17 21.01.2008 12:13

Цитата:

Сообщение от Doktorscha (Сообщение 419377)
У дочки симптоматика именно лямблиоза?

не именно лямблиоза, однако другие заболевания Вы, похоже, исключили.

Doktorscha 21.01.2008 12:20

Цитата:

Сообщение от Ронин17 (Сообщение 419382)
не именно лямблиоза, однако другие заболевания Вы, похоже, исключили.

Если Вам не сложно, пожалуйста, сформулируйте Вашу мысль поподробнее, а то я не могу точно понять Ваше сообщение.

Ронин17 21.01.2008 12:32

Цитата:

Сообщение от Doktorscha (Сообщение 419385)
Если Вам не сложно, пожалуйста, сформулируйте Вашу мысль поподробнее, а то я не могу точно понять Ваше сообщение.

Вы написали в первом сообщении:
Цитата:

парацетамол - лечение боли, то есть следствия заболевания. какое именно заболевание(хирургическое, функциональное рссстройство, паразитарная инвазия), нужно определиться. из всего возможного спектра исследований Вашей дочери проведено лишь ультразвуковое.

гомеопатия - в целом, не относится к традиционной медицине, особенно к ее современной интерпретации - доказательной медицине.

Часовой пояс GMT +3, время: 14:44.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.