Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Оториноларингология (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=58)
-   -   киста в/ч пазухи. оперировать или нет? (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=45479)

ukka 24.01.2008 15:06

киста в/ч пазухи. оперировать или нет?

Добрый день. 10 лет назад у меня обнаружили кисту правой в/ч пазухи (тогда же и гайморит был), хотели делать операцию, но потом почему-то передумали, просто прокололи кисту, откачали красную жидкость, воткнули вату в нос и сказали быть свободной. Сейчас (примерно около года) меня мучает небольшой насморк, точнее просто небольшая заложенность носа по утрам, днем дышать я могу и без капель, просто ощущение что нос не "чистый", в течение дня беспокоят исключительно зеленые казявки, сопли (если смогу высморкать) зеленые и густые в небольшом количестве, иногда возникает тупая головная боль, пропал нюх (не полностью, резкие запахи я еще чувствую), иногда возникает ощущение что сопли в носу пахнут... причем не очень приятно))) после похода к лору и рентгена мне прописали синупрет (который никак не помог), на рентгене ничего не обнаружили и сказали что не знают из-за чего у меня такие жалобы. Выпросив направление на МРТ, обнаружили кисту все там же в в/ч пазухе (за 10 лет наполнилась), сейчас она 12 мм в диаметре, остальные пазухи без патологий.
фуфф... вроде все рассказала. Так вот теперь вопросы.... нужно ли удалять ее (например эндоскопическая операция) или просто раз в 7-10 лет прокалывать? вообще связаны ли мои жалобы с кистой или она не способна так влиять? если удалить кисту, то какова вероятность рецедива?

DmitryCat 26.01.2008 20:52

Здравствуйте
мне несколько лет назад удаляли кисту в правой гайморовой пазухе.
удалили, но только потратил деньги и время
Врачи предупреждали что мои проблемы с носом скорее всего не от кисты, но я все же настоял

насколько я знаю КТ более информативно в диагностике синуситов (тоесть пазух) нежели МРТ

Вам бы к хорошему ЛОР'у с эндоскопом :-)

ukka 28.01.2008 07:20

что такое ЛОР с эндоскопом?))) т.е. можно использовать эндоскоп и не только вовремя операции? типа для осмотра? просто я читала (ох уж этот интернет), что для того, чтобы попасть в пазуху эндоскопом, что-то нужно в носу повредить/удалить... т.е. осмотр должен проходить с обезболиванием?

ukka 30.01.2008 14:17

и вообще если это не эффект от кисты, то что может так влиять? стоит ли обратиться к аллергологу? вообще у меня брат очень сильный аллергик, но я была замечена только в слабых реакциях на пыль и пух. или сдавать какие-то мазки (никогда не сталкивалась, но слышала,, что такое есть)?
понимаю, что ответом будет "сходите к врачу", но у них я была несколько раз и все ограничивается просмотром рентгена и слизистой носа, качанием головой и синупретом.
кстати вы, DmitryCat, избавились-таки от подобного недуга??

KMN 04.02.2008 23:36

To ukka. Во-первых, причин для "козявок" и зеленых соплей, как минимум две:
1. Хр. насморк: аллергический и вазомоторный. Причина аллергического очевидна из его названия. Вазомоторный связан с нарушением сосудистого тонуса (т.е. на выходе из теплого помещения на улицу из носа "просто течет")
2. Хр. гайморит (может быть связан с наличием кисты, с утолщением слизистой и т.д.). Для того чтобы разобраться что к чему надо:
а) Сделать КТ околоносовых пазух т.к. МРТ не является достаточно объективным методом (именно для патологии околоносовых пазух)
б) Проконсультироваться у аллерголога.
в) Сделать эндоскопическое исследование носовой полости ( просто под увиличением врач исследует весь нос, а не только его 2/3, как это можно увидеть при обычном осмотре). И только после этого можно делать какие-нибудь выводы и соответственно определиться с лечением.

DmitryCat 09.02.2008 20:31

Цитата:

Сообщение от ukka (Сообщение 423187)
что такое ЛОР с эндоскопом?))) т.е. можно использовать эндоскоп и не только вовремя операции? типа для осмотра? просто я читала (ох уж этот интернет), что для того, чтобы попасть в пазуху эндоскопом, что-то нужно в носу повредить/удалить... т.е. осмотр должен проходить с обезболиванием?

ох уж этот интернет )), согласен

насколько мне известно, чтобы попасть в пазуху и осмотреть ее состояние при помощи эндоскопа, нужно удалить крючковидный отросток ,какова его (отростка) роль, и насколько должно быть оправдано его удаление для проникновения мне не известно, может врачи подскажут

мне удаление кисты ничего не дало, ни улучшений, ни обратного

удачи

ukka 11.02.2008 11:48

в общем сделала я КТ, все у меня отлично (ну кроме присутствия небольшой кисты). сходила к врачу, сказал приходить через год для оценки динамики роста кисты ибо оперировать ее сейчас вообще нет смысла. насморк у меня скорее всего от аллергии (предложили избавиться от собачки... уж не знаю как эту вот рекомендацию выполнить))))) а вот голова болит от давления (никаких патологий пазух у меня нет). вот так все оказалось)) всем здоровья!

Часовой пояс GMT +3, время: 22:56.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.