![]() |
Рак щитовидной железы
Добрый день, у меня вопрос. Моей маме Женщина 55 лет. По узи случайно выявлено 2 узла, один из них 2 см, сдала назначенное анализы -все хорошие в норме. Была сделана биопсия, заключения фоликулярная образование по бетседа 4. Через 10 дней Была проведена операция по удалению правой доли щитовидной железы. После операции выписана на четвертый день и при выписке в заключении указано, что вероятнее всего образование карциоматозной природы, т. е. Хирург уже во время операции предварительно предположил карцимотозную природу образования. После операции через 2 недели по результатам гистологии оказалось Рак. Вопросы: 1.должны ли были сделать во время операции Срочное гистологическое исследование, и после результата удалить всю щитовидную железу, а не только правую долю? Если да, то почему не было сделано, как Вы считаете? 2.что теперь нужна повторная операция по удалению оставшейся доли? Врач хирург сказал лимфоузлы чистые, как определили -не знаю, так как не узи никакие анализы не делались после операции,ничегт не назначили ни гормоны, ничего. Наблюдение через 2 месяца сдать анализы, чтобы посмотреть справляется ли оставшаяся доля. может нужны дополнительные какие то обследования, исследования ? .3.что нужно дальше делать какие действия предпринимать посоветуйте пожалуйста.
|
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
|
Ответ невозможен без оценки послеоперационного гистологического исследования.
Какой рак, стадия по TNМ? От срочного гистологического исследования при операции сейчас отказались в большинстве случаев, в связи с невысокой точностью при организационных трудностях и значительном удлинении времени операции (что повышает ее риски). |
Добрый вечер, спасибо, что не прошли мимо и написали. Заключение прикреплю завтра, там сказано, что злокачественное образование 1,5 см папилярный рак .Ткань рядом лимфацитарного тиреоденита. Точнее завтра прикреплю заключение. Врач не назначил ничего, через 3 месяца узи и все . Можно что -то еще сделать? Куда бежать, к кому, что предпринять? Извините, врачу доверяем, но очень очень переживаю. На форуме нашла аналогичная ситуация была и задавали вопрос, так вот там как раз доктор Ванушко и написал ,что при фоликулчрной опухоли делается операция ,а во время операции срочное гистологическое исследование, и если оно показывает злокачественное образование, то принимает решение хирург и удаляет полностью щитовидную железу, сейчас ,что по другому? Как сейчас делать диагностику по онкомаркерам тиреоглобулину не определить, так как щитовидная железа не удалена, а только доля и радиойд не сделать. Ждать 3 месяца как сказал врач, а если там что то осталось,
и по Узи всегда разве видно будет? Помогите советом пожалуйста . |
Добрый день, отвечаю на Ваш вопрос по заключению после удаления правой доли ЩЖ :Макроскопическое описание: в доставленном материале правая доля 8 г. Размером 5х3х2. На разрезе в области одном из полюсов определяется узел без четких границ 1.5 см. Микроскопическое исследование написано :правая доля -картина неикапсулированнного папилярного рака щитовидной железы классического сосочкового строения с признаками инвазии в капсулу щитовидной железы. Вне узла -картина хронического лимфоцитарного тиреоденита. Заключение: папилярная карцинома правой доли щитовидной железы pT1NxMx.
Какие дальнейшие действия должны быть? Просто ждать 3 месяца, как сказал врач ? Ниче го не назначено, никаких действий после операции не было . Очень переживаю |
Удалена доля по поводу папиллярного рака в неспециализированном учреждении, не так ли?
Тем не менее диаметр опухоли оправдывает объём операции, а вот отсутствие назначения тироксина вряд ли разумно. Вы получили выписку, и, если в выписке нет указаний о приеме тироксина - следует обратиться к очному эндокринологу за его назначением. Целевой уровень ТТГ зависит от общего состояния здоровья 55 летней женщины. Кстати, а почему вполне молодая женщина сама не обращается на форум? |
Добрый день, спасибо Галина Афанасьева за ответ, это очень важно для нас. УЗИ и сама операция по удалению доли ЩЖ проводились в ФГБУ Национальном медицинском центре эндокринологии Минздрава России по адресу г. Москва ул Дм. Ульянова ,11
|
Выписку получили. По поводу назначения тироксина там нет, но сказано через 2 месяца сдать анализы св. Т4 и ТТГ для определения инициации заместительной терапии , а Вы считаете что сейчас нужно сдать анализы и начать принимать тироксин и не ждать 2 месяца?
|
И еще несколько вопросов : по заключению УЗИ было ДВА образования в правой доли щитовидной железы :одно образование размером 2 ,3см х1,8 смх1,7 см, и второе образование размером в диаметре 0,5 см ,я прикладываю заключение УЗИ. После операции по удалению правой доли щитовидной железы в лабораторных результатах исследования послеоперационного материала говорится только об ОДНОМ образовании размером 1,5см . А именно написано в лабораторных результатах : Макроскопическое описание: в доставленном материале правая доля 8 г. Размером 5х3х2. На разрезе в области одном из полюсов определяется узел без четких границ 1.5 см. Микроскопическое исследование написано :правая доля -картина неикапсулированнного папилярного рака щитовидной железы классического сосочкового строения с признаками инвазии в капсулу щитовидной железы. Вне узла -картина хронического лимфоцитарного тиреоденита. Заключение: папилярная карцинома правой доли щитовидной железы pT1NxMx. Все ... Вопросы: 1.) как по УЗИ было ДВА образования , а по результатам послеопреционного лабораторного исследования говориться только об одном образовании, такое может быть ?и почему ничего не сказано о втором образовании диаметром 0,5 см?
2.) Размеры в лабораторном заключении после операции не сходятся с результатом размеров указанных в УЗИ или такое тоже может быть? 3.) последний вопрос :операция была утром в понедельник , а в результате послеоперационного лабораторного исследования указана другая дата забора материала ( уже вторник указан ) . Должна ли дата забора биоматериала стоять именно та, когда была операция, ведь в этот день был забор биоматериала у пациента или биоматериал сутки где -то находился, а потом его через сутки доставили в лабораторию и поэтому указали другую дату забора? Я просто не знаю, что имеется ввиду под датой забора биоматериала ? Та дата когда его у пациента забрали, правильно я понимаю или нет? |
Цитата:
|
Вложений: 1
Прикрепляю выписку 2 ую страницу.
|
Вложений: 1
Прикрепляю 1 ую страницу выписки
|
Мне нужны фамилии подписавших историю болезни - мне надо обсудить, почему не назначен тироксин, из истории я не вижу ни малейших данных, сему препятствующих, молодая женщина, гипертония компенсирована, неосложненная, и нам важен ТТГ в низконормальном диапазоне около 0,5 - а то и ниже.
Что касается Вашего бухгалтерского подсчета о недостаче диаметра узла- и срезы ультразвуковые, и срезы гистологические не обязаны проходить в одной совпадающей плоскости, узел - не плоскостное, а объемное образование, и Вы можете с помощью сантиметра измерять пятно в яблоке, разрезая его послойно, и убедитесь, что на разных срезах диаметр не будет совпадать с точностью до мм и именно поэтому в медицине к Т1 относят опухоли до или равные 2 см - то бишь и 1,1 и 2,0 - это Т1 В равной степени в срез гистологический описываемый могла не попасть структура 0,5 cм TIRADS2- это типовая находка для коллоидного узелочка, типичного для России в 55 лет, это даже Следственный Комитет России и лично сам тов. Бастрыкин не засчитает как кражу и преступление. Трудно сказать, в чем был смысл Ваших поисков недостачи, но приходится сожалеть, что Вы не задали вопросы врачу, что врач не сказал Вам о хорошем прогнозе, что не обсудили объём операции и что не назначены 75 мкг тироксина- буду обсуждать |
Спасибо, Галина Афанасьева за ответ. Поэтому и задала вопросы, потому что в этом не разбираюсь. Почему спросила про второй узел, он же не исследован ,какое это образование неизвестно,поэтому и забеспокоилась .еще раз спасибо ,что разъяснили .Мама не хочет называть фамилию врача, говорит у нее очень хороший врач и она ему доверяет, ей же еще потом обращаться к нему и дальше , а то будет неудобно. Я не хотела никого обидеть и простите за мои вопросы , просто очень переживаю за маму, диагноз страшный. Хотя читала, что прогноз очень хороший при данном диагнозе. Извините ,пожалуйста и спасибо еще раз. Дай бог Вам здоровья.
|
Ну нет так нет- поговорю в общем виде с отделением, планида моя такая
|
Часовой пояс GMT +3, время: 23:43. |
Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |