Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Терапия (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=108)
-   -   дисбактериоз - врач прописал антибиотик. (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=45822)

Miralda 30.01.2008 14:49

дисбактериоз - врач прописал антибиотик.

Здравствуйте!
Буду очень признательна за комментарии к моей проблеме.
Около года страдаю расстройством кишечника - беспокоят запоры, сухой стул. Недавно получила результаты анализов (капрограмма, кал на дисбиоз, клин. анализ крови). Выявили большое количество условно патогенной флоры, лактобактерий меньше нормы, E.coli выше нормы. Врач поставила диагноз бисбактериоз кишечника и анемия. Прописала ципрофлоксацин и сорбифер, затем - бифидо и лактобактерии (+ хофитол). Здесь я прочитала, что такого диагноза в принципе не существует, и традиционно он ставится только в нашей стране. Более того, прочитала здесь же, что дисбиоз - это следствие заболевания, а не его причина. Вопрос в том, пить или не пить этот самый ципрофлоксацин? Или ограничиться приемом бактерий? Подскажите, какие еще анализы сдают при расстройствах кишечника моего типа, чтобы правильно определить причину и поставить верный диагноз?

alexdr 30.01.2008 15:02

Цитата:

Сообщение от Miralda (Сообщение 424397)
Буду очень признательна за комментарии к моей проблеме.

Миралда, а что именно Вы собираетесь лечить антибиотиком или бактериями? Разве у Вас есть диагноз? А без диагноза, какое может быть лечение? Что точно известно, так это то, что анализ лечить не надо.

Разбираться с Вашими проблемами придется все-таки очно, с вменяемым доктором, который не ищет черную кошку в темной комнате, когда ее там нет. Какие сдавать анализы и какие дополнительные методы исследования следует проходить - все-таки Вам это должен сказать Ваш лечащий доктор (не тот, который ищет и ставит диагноз дисбактериоз), поскольку все это зависит от массы факторов, которые становятся очевидны при очной консультации, напр., Ваш возраст, рост/вес, перенесенные заболевания и проч. и проч.

Про Вашу анемию тоже ничего не понятно. Ее природа, реальные цифры гемоглобина да и вообще не лишним было бы привести анализ крови целиком. Так что... пока одни вопросы, их гораздо больше чем ответов.

Miralda 30.01.2008 17:39

Александр, спасибо огромное, что обратили внимание на мой случай!
Мне тоже, ой как не хочется пить антибиотики... но и другого доктора на примете нет. что ж, к платному идти, что ли.. ладно, попробую попринимать все, что мне прописали, кроме антибиотиков. если не поможет - пойду к платному.
а все-таки, как Вы считаете - нарушение балланса микроорганизмов в кишечнике вследствие плохого питания, например, может привести к запорам? и чем тогда выравнивают этот дисбалланс? или он сам восстанавливается со временем? стоит ли строго следить за диетой - отказаться от чая, например, до выяснения причины заболевания? и верите ли Вы в пользу кисломолочных продуктов, особено обогащенных микроорганизмами?
большое спасибо еще раз!

alexdr 30.01.2008 18:23

Уважаемая Miralda,
Цитата:

Сообщение от Miralda (Сообщение 424486)
а все-таки, как Вы считаете - нарушение балланса микроорганизмов в кишечнике вследствие плохого питания, например, может привести к запорам? и чем тогда выравнивают этот дисбалланс? или он сам восстанавливается со временем? стоит ли строго следить за диетой - отказаться от чая, например, до выяснения причины заболевания? и верите ли Вы в пользу кисломолочных продуктов, особено обогащенных микроорганизмами?

Нарушения балланса микроорганизмов в кишечнике не приводит к запорам. Его не выравнивают ничем. Строго следить за диетой в настоящий момент не требуется - интересно, по какому поводу (см. соображения по поводу модификации диеты чуть ниже)? Обычно, когда говорят про запоры, то могут иметь ввиду неадекватное поступление жидкости, неадекватное поступление пищевых волокон, злоупотребление чаем, кофе... Но опять же оговорюсь, это задача для вменяемого лечащего врача - разбираться с причинами, при том еще надо убедиться, что запоры у Вас есть на самом деле. Про кисломолочные продукты - есть их можно и нужно столько, сколько ест обычный здоровый человек. Никаких вразумительных работ по особому целебному действию обогащенных бактериями кисломолочных продуктов мне не попадалось

Из общих соображений, при исключении серьезных причин для запоров, обычно пациентам рекомендуется модификация диеты и умеренные физические нагрузки.

Miralda 30.01.2008 19:03

Уважаемый Александр!
Чрезвычайно признательна за ценные советы!
Буду очень благодарна, если Вы еще раз поможете советом.
Во-первых, если не трудно, дайте, пожалуйста, ссылки, где можно прочитать про модификацию диеты.
Во-вторых, по поводу чая. Я привыкла запивать любую еду чаем. Каким горячим напитком можно заменить чай?
В-третьих, наверное все же не лишним будет пропить бактерии, хотя бы лактобактерии, раз их у меня мало. Не подскажите, какой препарат с лактобактериями наиболее эффективен? Сейчас все советуют принимать жидкие бактериальные перпараты, такие как нарине-форте. Есть ли жидкие лактобактерии?

ozinvev 30.01.2008 19:57

Доктор Аlexdr дважды дал рекомендации по поводу выполнения рекомендаций Вашего врача. Перечитайте их и примите решение, чьим советам вы последуете. Здоровье Ваше, Вам им и распоряжаться.

alexdr 30.01.2008 20:31

Уважаемая Miralda,
Цитата:

Сообщение от Miralda (Сообщение 424534)
Во-первых, если не трудно, дайте, пожалуйста, ссылки, где можно прочитать про модификацию диеты.

Давать конкретные клинические рекомендации, мне кажется, можно тогда, когда будет абсолютно ясно что с Вами происходит, когда появится вразумительный клинический диагноз. Что годится для одного пациента, может навредить другому.
Цитата:

Во-вторых, по поводу чая. Я привыкла запивать любую еду чаем. Каким горячим напитком можно заменить чай?

Я писал про злоупотребления.

Veselova 31.01.2008 02:01

Цитата:

В-третьих, наверное все же не лишним будет пропить бактерии, хотя бы лактобактерии, раз их у меня мало. Не подскажите, какой препарат с лактобактериями наиболее эффективен? Сейчас все советуют принимать жидкие бактериальные перпараты, такие как нарине-форте. Есть ли жидкие лактобактерии?

Вы же сами себе и отвечаете:

Цитата:

Сообщение от Miralda (Сообщение 424397)
Здесь я прочитала, что такого диагноза в принципе не существует, и традиционно он ставится только в нашей стране.

Обратите, пожалуйста, внимание на вот эти слова Александра:

Цитата:

Сообщение от alexdr (Сообщение 424520)
Уважаемая Miralda,
Нарушения балланса микроорганизмов в кишечнике не приводит к запорам. Его не выравнивают ничем. ... Про кисломолочные продукты - есть их можно и нужно столько, сколько ест обычный здоровый человек. Никаких вразумительных работ по особому целебному действию обогащенных бактериями кисломолочных продуктов мне не попадалось

И еще:
Попробуйте взглянуть на проблему с другой стороны. То, что у Вас в анализе мало или много бактерий еще не означает, что их мало "живет" в кишечнике... Исследование кала "на дисбиоз" абсолютно бесполезная трата времени...
До того, как модифицировать диету Вам нужно выявить причину анемии! Возможно, что анемия и дискомфорт "в животе" имеют один источник.

Часовой пояс GMT +3, время: 17:08.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.