Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=9)
-   -   Выявлено ДТЗ (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=462765)

TuritsynaAlina 31.05.2020 12:32

Выявлено ДТЗ

Добрый день, я девушка 21 год рост 171см. вес на данный момент 53 кг
В декабре 2019 сдали анализ ТТГ по поводу обильного выпадения волос.
ТТГ-4.81 (0.4-4.0)
Т4св-12.41 (9.00-19.5)
Эндокринолог рекомендовала пересдать ТТГ через полгода весной.
Весной на фоне снижения физической нагрузки (самоизоляция, отсутствие тренажерного зала) и сохранения обычного рациона, заметила снижение массы тела.
С марта похудела на 2 кг. Вспомнили про ТТГ сдали, результат повлек назначения доп.исследований.
ТТГ-0.018 (0.4-4.0)
Т4св-21.37 (9.00-19.05)
Т3св-6.8 (3.0-5.6)
АТ.-ТПО 46.4 (до 5.6)
АТ к рецепторам ТТГ 1.62 (до 1 отрицательно, равно и выше -положительно)
УЗИ:
пр.доля 15*18*50 объём 6.9см куб. лев.доля 17*15*40 мм объём 5.1 см куб.
Перешеек 3.5 мм Объём железы 12.0см куб. не изменены
Контуры четкие, ровные
Эхогенность средняя
Эхоструктура
эхоструктура изменена диффузно, с мелкими гипоэхогенными включениями в обеих долях диаметр до 2-3 мм
доп.образования в правой и левой доле не лоцируются.
Окружающие мягкие ткани без видимых изменений. Регионарные лимфоузлы не визуализируются.
Допплеграфия
Сосудистый рисунок паренхимы железы в режиме ЦДК симметричный.Васкуляризация повышена.
Заключение: ЭХО признаки диффузных изменений в щитовидной железе (АИТ?)
Эндокринолог предлагает кратковременную терапию тиреостатиками. Но я так понимаю, что это начало ДТЗ? И терапия тиреостатиками должна быть не менее года?
Если по статистике рецидив у 70% проходивших ее, может сразу готовится к радикальным методам лечения?
Я не замужем, студентка, может было и ранее нарушения, списывали на сессию. Пока беременность не планирую.
АД 110/70, 100/60. Пульс от 86 до 92 в мин. Сдавали вит Д.25ОН 12нг/мл.

Melnichenko 31.05.2020 13:16

Факт ДТЗ не доказан - в отличие от факта лабораторного т- токсикоза
Не сообщается: время последней беременности, ее исход, приём иммуномодулятор и тд, факт приёма витаминов « для волос» на фоне сдачи анализов.
Для подтверждения ДТЗ ( и его отличия от деструктивного, артифициального или вообще лабораторной ошибк=на биотине) нужна сцинтиграфия

TuritsynaAlina 31.05.2020 13:52

Спасибо! Беременностей не было. Иммуномодуляторы тоже не принимала.
Биотин был еще осенью в 2019. Сейчас принимаю алахол и масло льняное в капсулах. Спасибо, буду делать сцинтиграфию и по его результатам напишу сюда. Не знаю имеет ли значение, но я не бываю на улице сейчас и мало сплю ночью, потому что сейчас сессия.

TuritsynaAlina 03.06.2020 10:49

Здравствуйте, оказалось, что на сцинтиграфию необходимо направление врача.
Врач меня убедила, что достаточно тех анализов, которые были сделаны, что бы поставить этот диагноз. Анализ на ант.к рттг это и есть заключительный признак. Объяснила, как эти анти тела заставляют вырабатывать железу т3 и т4 бесконтрольно, и если мы сейчас не начнём лечение, то они увеличатся и увеличатся последствия тиреотоксикоза. Что у меня увеличиться щитовидная железа и увеличатся глаза. И что сейчас много таких стертых течений. Я решила получить второе мнение, и другой врач мне всё повторила буквально то же самое. Назначили тиреостатики тирозол в дозе 20 мг. Контроль т3 т4 через три недели приема. И контроль общего анализа крови, через 10 дней. Я начала приём тирозола. Сказали отменить йодированную соль, чай, кофе, шоколад и физические нагрузки.

Melnichenko 03.06.2020 11:04

Убедительно просила бы не включать меня в заочную дискуссию с врачом- раз врачу достаточно, чудесно .
Мне было бы достаточно цифры вдвое или втрое выше - но дело Ваше.

TuritsynaAlina 03.06.2020 11:14

Спасибо, за ответ. Я очень испугалась, врач сказала, что если не начнём, то я могу не попасть в процент выздоровевших на таблетках. А на исследование без направления меня не берут, сказали, что по вашему желанию такое не делаем.
Разрешите мне все таки советоваться с Вами. Врач сказала, что возможно отменит препарат через 6 месяцев.

TuritsynaAlina 03.06.2020 11:15

Может мне тогда бросить и подождать? И снова сдать то что сдавала?

Melnichenko 03.06.2020 11:24

Зачем?
Все нормально - решили , что ДТЗ, лечим, как ДТЗ - получили бы данные сцинтиграфии , знали бы ТОЧНО, что ДТЗ.
Но аппаратов мало, ковид отнимает силы, скорее всего у Вас ДТЗ - так и лечим ДТЗ.

TuritsynaAlina 03.06.2020 11:31

Спасибо!

TuritsynaAlina 16.06.2020 21:23

Галина Афанасьевна, здравствуйте! Принимаю тирозол на протяжении двух недель в дозе 20мг по 10мг *2 раза в день. Самочувствие не изменилось, пульс стал 72 удара в минуту, потеря веса вроде прекратилась.
Сдала ОАК на прошлой неделе во вторник L 4.09
Через неделю т.е. вчера, сдала повторно L3 3,84
Очный врач сказала не пугаться, продолжать лечение тирозолом и контроль через 10 дней.
Галина Афанасьевна, это не начало лейкопении?
И какие цифры будут значимыми для отмены препарата? Если тирозол мне не подходит, то консервативное лечение не мой вариант, и мне необходимо решать вопрос с удалением? Или пока не паниковать, и лейкоциты ещё сами подняться могут? Спасибо за бескорыстную помощь!

Melnichenko 16.06.2020 21:40

« начало лейкопении» - бессмыслица
Агранулоцитоз не скроешь, и никто уже в мире не мониторит лейкоциты- есть клиника, отменяем

TuritsynaAlina 16.06.2020 21:57

Я учусь в техническом ВУЗе, поэтому немного не понимаю, разрешите уточню, т.е. мониторить ОАК крови не надо? Необходимо опираться на самочувствие? И если оно меня не беспокоит, то всё нормально, и я смело продолжаю начатое и намеченное лечение?

Melnichenko 17.06.2020 10:10

Было бы крайне странно, если бы 7 млрд жителей Земли учились в медицинском
1. мониторить не надо
2. инструкция к препарату в упаковке
3. симптомы, угрожающие по агранулоцитозу, описаны в ней и порядок действий тоже
4. напомню, что мы так и не узнали, а есть ли и вправду у Вас ДТЗ или другая форма тиротоксикоза ТТГ - независимого. То естьь ГЛАВНОЕ Вы не сделали.

TuritsynaAlina 17.06.2020 14:49

Спасибо за ответ. Конечно не сделала, по причине отсутствия направления. Наверное надо было искать частные клиники, там за деньги возможно сделали бы без направления. Но врач убедил, что антитела к рецептору ТТГ и есть мой диагноз... Что же мне делать? Вы же говорите "коней на переправе не меняют"И я доверила свое состояние человеку с высшим медицинским образованием... Надеюсь, что всё же диагноз был верным..

Melnichenko 17.06.2020 14:52

Еще раз- у нас предельно простая ситуация, живем как 20 лет назад- и атрТТГ не было, да и сцинтграфию никто не делал, зато каждые 10 дней смотрели лейкоциты.
И тоже все были с высшим образованием- сейчас просто поймите- не надо мониторить лейкоциты, надо прочесть инструкцию.
Лейкопения типична для ДТЗ как такового.

Часовой пояс GMT +3, время: 17:28.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.