Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Вопросы пациентов (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=91)
-   -   Нужна ли смена препарата? (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=466076)

Slaa 30.09.2020 18:41

Нужна ли смена препарата?

Здравствуйте. Женщина, 27 лет.
Моя тема из раздела кардиология: https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=465031
Изначально беспокоила сердечная симптоматика: Приступы тахикардии, аритмия, болевые ощущения в грудной клетке. Страх потери сознания(Близкое к предобморочному состояние).
Очно были посещены: терапевт, невролог, эндокринолог, множество кардиологов и два аритмолога.
На выходе: ВСД, НЦД и подобные по смыслу формулировки. Аритмолог не исключает наличие параксизмальной тахикардии(Для подтверждения/исключения нужно выполнение ЭФИ. Я пока не хочу проводить сложную процедуру, потому что, анализируя приступы, не уверена, что они были такими, какими я их восприняла).
Состояние было плохим: Страх выхода из дома. Передвижение между врачами с родственником и на такси.
Было посещение психотерапевта:
Назначены флуоксетин(в дозировке 20 мг) и атаракс(1/2 утром, 1/2 в обед, 1 перед сном).
Где-то через неделю приема пульс вернулся к своим привычным показателям и в целом состояние улучшилось. Но тут уже из-за брадикардии случился очередной приступ паники с придумыванием новых сложных диагнозов. Кардиолог снова был посещен: брадикардия есть, но никаких действий сейчас не требует.
На данный момент прошло чуть больше месяца с начала приема флуоксетина.
Снова посетила психотерапевта:
Врач увеличил дозировку флуокситина до 40 (Уже 4 день принимаю в данной дозировке). Отменен атаракс (Не оказывал эффекта, поэтому со второй недели не принимался. Для сна назначен пропазин на ночь (Проблемы со сном есть. Но не принимаю из-за страха побочных эффектов).
Сердечная симптоматика в основном отпустила, спокойно передвигаюсь самостоятельно, но беспокоят: Приливы жара, покраснение лица, приступы потливости (На дозировке 20 эпизодически, на 40 значительно повышена), небольшое жжение и периодическое онемение в области ладоней и ступней. Так же есть ощущение, что кожа ладоней и ступней стала более сухой и чувствительной. Потливость очень беспокоит. до начала приема флуокстина можно сказать, что она была повышена в последнее время, но в основном в области ступней. Сейчас же потливость общая. Я уже начиталась про карциноидный синдром(он проявляется схожими по описанию симптомами) и надумала новых ужасов.
Психотерапевт считает, что раз флуоксетин убрал сердечные симптомы, то является эффективным в моем случае и предлагает продолжить прием в новой дозировке хотя бы еще на месяц. При сохранении негативных симптомов уже обдумывать смену препарата.
Так же была с данными симптомами у терапевта-все сводится к тому, что антидепрессанты могу давать такую симптоматику.

Флуоксетин стал препаратом выбора из-за сопутствующих нарушений пищевого поведения: Приступы обжорства. Я обычно соблюдаю "правильное" по своим критериям питание. Срывы случались в лучшие времена раз в полгода, в худшие несколько раз в неделю. После каждого приступа диуретики и слабительные в большой дозировке. "Сердечные приступы" тоже обычно на фоне обострения всего этого. Сейчас, начиная с августа просто в зажоре без очищений. На 2 таблетках флуоксетина аппетит вроде бы чуть меньше.

Вопросы:
1. Может ли флуоксетин давать такие симптомы (Потливость, приливы жара, жжение в ступнях)? Если да, то-есть ли вероятность, что со временем организм адаптируется? Или нужно менять препарат уже сейчас?
Или же есть смысл искать какую-то органическую проблему? Врачи говорят, что надо прекращать обследоваться. Но ощущение, что у меня не диагностирована какая-то "чума" меня не покидает.
В первые недели приема препарата значительно беспокоили мышечные подергивания и непроизвольные движения при засыпании. Сейчас они в основном прошли.
2. Можно ли как-то безопасно решить проблему с бессонницей? Атаракс/фенибут/меларена-помогают быстрее заснуть, но не увеличивают продолжительность сна. Я через пару часов просыпаюсь. Какие-то более серьезные препараты принимать страшно, потому что везде брадикардия указана, как противопоказание(и у атаракса тоже).

Заранее извиняюсь за нескладное изложение и благодарю за потраченное время.

Divisenko 30.09.2020 19:44

Здравствуйте.

1. Да. Я бы поменял на сертралин или эсциталопрам.

2. Я бы назначил на ночь кветиапин (атипичный антипсихотик) в низких дозах с постепенным повышением.

3. Нужен ещё транквилизатор для эпизодического употребления. Бензодиазепиновый, или стрезам.

Ферритин смотрели? Должен быть более 50.

И нужно прекратить "очищения после зажоров".

Ещё нужна разговорная психотерапия.

С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.

Slaa 30.09.2020 19:58

Цитата:

Сообщение от Divisenko (Сообщение 2891161)
Ферритин смотрели? Должен быть более 50.

Благодарю за ответ. До конца недели понаблюдаю за симптомами на флуоксетине и тогда уже буду думать, исходя из Ваших рекомендаций.
Ферритин в августе был 105нг/мл(норма 15-150).

Divisenko 18.10.2020 15:23

Это хороший показатель. Норма - от 50.

Часовой пояс GMT +3, время: 20:18.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.