Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Травматология, ортопедия и эстетическая хирургия (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=60)
-   -   Хондрома? (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=468536)

YuliyaTON 17.12.2020 20:57

Хондрома?

Здравствуйте! Я женщина 35 лет, рост 170, вес 65. Около месяца назад на лучезапьясном суставе в течении нескольких суток образовалась опухоль размером около трёх см. Опухоль плотная , неподвижная, кожа над опухолью двигается свободно. Судя по всему речь идёт о хрящевой ткани. Образование опухоли сопровождалось сильной болью в обоих лучезапьясных суставах, а так же менее выраженной болью в остальных суставах, сухожилиях. Эта боль существуют в настоящей момент но носит периодический и менее выраженный характер. Есть так же семитричеая боль в другой руке в том же месте, только там нет никакой опухоли. Сдала кровь на ревмопробы , в том числе мочевую кислоту - там все отрицательно. Рост опухоли остановился, пока в течении месяца не растет. Обратилась к травматолугу , поставил диагноз хондрома, ренген сказал проводить не нужно так как хрящевую ткань там все равно видно не будет. Рекомендовал ничего не делать, если начнет сильно расти - обращаться. Правильна ли такая тактика или все таки стоит докапаться что это за опухоль? Какие обследования стоит пройти?

Golosa 17.12.2020 21:26

Цитата:

Сообщение от YuliyaTON (Сообщение 2907613)
Здравствуйте! Я женщина 35 лет, рост 170, вес 65. Около месяца назад на лучезапьясном суставе в течении нескольких суток образовалась опухоль размером около трёх см. Опухоль плотная , неподвижная, кожа над опухолью двигается свободно. Судя по всему речь идёт о хрящевой ткани. Образование опухоли сопровождалось сильной болью в обоих лучезапьясных суставах, а так же менее выраженной болью в остальных суставах, сухожилиях. Эта боль существуют в настоящей момент но носит периодический и менее выраженный характер. Есть так же семитричеая боль в другой руке в том же месте, только там нет никакой опухоли. Сдала кровь на ревмопробы , в том числе мочевую кислоту - там все отрицательно. Рост опухоли остановился, пока в течении месяца не растет. Обратилась к травматолугу , поставил диагноз хондрома, ренген сказал проводить не нужно так как хрящевую ткань там все равно видно не будет. Рекомендовал ничего не делать, если начнет сильно расти - обращаться. Правильна ли такая тактика или все таки стоит докапаться что это за опухоль? Какие обследования стоит пройти?

Вообще-то хондрома в течение 3-х суток обычно не вырастает до 3 см.:bn:

YuliyaTON 17.12.2020 21:38

Цитата:

Сообщение от Golosa (Сообщение 2907626)
Вообще-то хондрома в течение 3-х суток обычно не вырастает до 3 см.:bn:

Спасибо! У таком случае что это может быть? Ограничевает подвижность сустава

germmed 17.12.2020 22:00

Цитата:

Сообщение от YuliyaTON (Сообщение 2907613)
Какие обследования стоит пройти?

Можно сделать УЗИ.

YuliyaTON 17.12.2020 22:05

Цитата:

Сообщение от germmed (Сообщение 2907640)
Можно сделать УЗИ.

Спасибо. Попробую.

Golosa 17.12.2020 22:23

Цитата:

Сообщение от YuliyaTON (Сообщение 2907631)
Спасибо! У таком случае что это может быть? Ограничевает подвижность сустава

Хотя бы простое фото сделать и представить его здесь.

YuliyaTON 17.12.2020 23:42

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

YuliyaTON 17.12.2020 23:46

Цитата:

Сообщение от Golosa (Сообщение 2907647)
Хотя бы простое фото сделать и представить его здесь.

Приложила фото, возвышение там не большое, видно когда сгибаешь руку, никаких покраснение нет и не было

doctor101 18.12.2020 01:08

Конечно же это не хондрома.
Ганглий/гигрома.

YuliyaTON 18.12.2020 12:34

Цитата:

Сообщение от doctor101 (Сообщение 2907669)
Конечно же это не хондрома.
Ганглий/гигрома.

Спасибо! Я тоже вначале подумала на гигрому, а он мне какая это гигрома если она плотная и неподвижная..а диагноз хондрома меня насторожил...в общем дообследуюсь

doctor101 18.12.2020 13:41

Цитата:

! Я тоже вначале подумала на гигрому,
Вы не представляете,как меня порадовали,что так подумали:),значит не ошибся.:ag:

YuliyaTON 18.12.2020 15:30

Что лучше сделать, УЗИ, рентген, МРТ?

doctor101 18.12.2020 16:06

Цитата:

Сообщение от YuliyaTON (Сообщение 2907768)

Вам уже ответили
https://forums.rusmedserv.com/showpo...40&postcount=4
Только не "можно",а следует,это метод исследования мягкотканных образований.

Golosa 18.12.2020 16:19

Цитата:

Сообщение от YuliyaTON (Сообщение 2907768)

Можно ничего не делать. Инструментальные методы исследования при явной клинической картине, обнаруженной при очном осмотре у опытного врача, никакой дополнительной информации не привносят.

sead 19.12.2020 01:37

согласен с предыдущими ораторами, ставлю на ганглион

Хотя был у меня один единственный случай в жизни, когда при такой точно клинике полез удалять ганглион, а получил высокодифференцированную липосаркому :( Но это однажды за 25 лет практики и неизвестно сколько сотен\тысяч виденных ганглионов

Я бы не делал никаких доп обследований, согласен с доктрорм Голосой.

Часовой пояс GMT +3, время: 16:37.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.