Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Форум для общения врачей кардиологов (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=135)
-   -   Определение уровня ТТГ в кардиологии - скрининг или диф. диагноз? (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=46963)

mantonenkov 15.02.2008 18:19

Определение уровня ТТГ в кардиологии - скрининг или диф. диагноз?

Цитата:

Сообщение от Melnichenko (Сообщение 432878)
Не будет также ошибкой определение уровня ТТГ крови

Интересуюсь - подобные невнятные жалобы, на фоне умеренной брадикардии и относительной гипотонии действительно являются показанию определения ТТГ?

Melnichenko 15.02.2008 18:50

НЕт - показанием к определению ТТГ являются ЛЮБЫЕ жалобы, гипотетически могущие быть связанными с нарушениями деятельности щитовидной железы ПРИ ИХ НАЛИЧИИ

Себестоимость определения - 60 рублей, время - 2 часа, чувствительность и специфичность практически 100% Проделанный анализ закрывает тему нарущений деятельности железы надолго

mantonenkov 15.02.2008 19:33

Цитата:

Сообщение от Melnichenko (Сообщение 432976)
НЕт - показанием к определению ТТГ являются ЛЮБЫЕ жалобы, гипотетически могущие быть связанными с нарушениями деятельности щитовидной железы ПРИ ИХ НАЛИЧИИ

Это экспертное мнение или официально рекомендованный скрининг?

Abugov 15.02.2008 19:50

Цитата:

Сообщение от mantonenkov (Сообщение 433007)
Это экспертное мнение или официально рекомендованный скрининг?

Не хотел бы показаться навязчивым, но, если бы я задавал вопрос Галине Афанасьевне, я бы сформулировал бы его несколько мягче и уважительнее. Как это принято, ИМХО, конечно.

mantonenkov 15.02.2008 20:01

Цитата:

Сообщение от Abugov (Сообщение 433018)
Не хотел бы показаться навязчивым, но, если бы я задавал вопрос Галине Афанасьевне, я бы сформулировал бы его несколько мягче и уважительнее. Как это принято, ИМХО, конечно.

Я специально не смотрю профили, что бы абстрагироваться от ИМЕН. ИМХО, если бы я задал свой вопрос, в таком же стиле, другому участнику - это бы не вызвало Вашей критики. Или это не так?

Abugov 15.02.2008 20:12

Цитата:

Сообщение от mantonenkov (Сообщение 433025)
Я специально не смотрю профили, что бы абстрагироваться от ИМЕН. ИМХО, если бы я задал свой вопрос, в таком же стиле, другому участнику - это бы не вызвало Вашей критики. Или это не так?

Глубочайшим образом уверен, что ответ не требуется.

Melnichenko 15.02.2008 21:36

СКРИНИНГ - обследование, которое проводят у больших когорт ЗДОРОВЫХ с целью выявления у них предотвратимного и значимого для жизни сравнительно частого расстройства здоровья

СКРИНИНГ на первичный гипотироз проводится в одной - единственной группе - НОВОРОЖДЕННЫЕ

Скрининг на тироидальную патологию ( с упором на тот же гипотироз) ДОПУСКАЕТСЯ ( скорее всего следует признать эффективным с медицнских позиций и пренебречь стоимостью ) у беременных на 8-12 неделе ( соотношение стоимость / эффективность ОБСУЖДАЕТСЯ ) - решение региональных ассоциаций

При наличии ЖАЛОБ не идет речь о скрининге - речь идет об обследовании

Неоднократно обсуждалась целесобразность скрининга на патологию ( с нарушением функции )щитовидной железы ( ТТГ тест первого порядка )
-у всех лиц старше 55 лет с трехлетним интервалом
-у всех женщин старше 35 лет с пятилетним интервалом
-у всех госпитализированных в старшей возрастной группе
Не помню сейчас, были и еще какие-то предложения
Эти предложения выдвигали различные ассоциации ( АТА, АССЕ и пр - не помню сейчас, кто какую ) но в настоящее время ни в одной из этих групп скрининг НЕ признан экономически оправданным, и формулировка всех этих ассоциаций совместная + ассоциации по оценке экономической целесообразности именно такова- не СКРИНИНГ, но исследование в симптоматических ситуациях

mantonenkov 15.02.2008 22:48

Написали красиво.
Однако... Возьмем пример: Screening for coronary heart disease

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

В рекомедациях подробно описывается, как, кому и когда нужно проводить тесты для выявления ИБС. Выделяются группы выского, среднего и малого риска. Для разграничения используются данные, в том числе о артериальном давлении, уровне холестерина, коронарном кальции и тд. Можно ли считать, например, человека с высоким АД, который участвует в данном скрининге, здоровым. Очевидно, что нет он гипертоник. Более того может иметь некие жалобы. Более того не будучи гипертоником, он вообще не попал бы в число обследуемых. Как же он тогда соотвествует Вашему определению: "СКРИНИНГ - обследование, которое проводят у больших когорт ЗДОРОВЫХ с целью выявления у них предотвратимного и значимого для жизни сравнительно частого расстройства здоровья"?

Наиболее частое определение которое мне удалось найти: "Screening, in medicine, is a strategy used to identify disease in an unsuspecting population."

Хотелось бы увидеть ссылку на рекомендации, что лицам, как пациенту из начала топика (такие же жалобы, возраст, пол и тд) может быть рекомендован данный анализ.

Anna_Shvedova 15.02.2008 23:15

Уважаемый Мантоненков.

Скрининг может проводиться среди всего населения, или среди групп риска по какому-либо заболеванию - но у пациентов, не имеющих этого заболевания или жалоб, характерных для этого заболевания. Мы будем проводить колоноскопию и у здорового пожилого человека, и у пожилого человека с гипертонией. В чем Вы нашли противоречие между определением "СКРИНИНГ - обследование, которое проводят у больших когорт ЗДОРОВЫХ" и "Screening, in medicine, is a strategy used to identify disease in an unsuspecting population"?

Рекомендации таковы - анализ на ТТГ нужно проводить при наличии жалоб, подозрительных на гипотиреоз. Вам нужны главы про гипотиреоз из учебников? Или Вы ожидаете международных рекомендаций, в которых было бы написано: " мужчинам в возрасте 46 лет с тенденцией к гипотонии и брадикардии и жалобами на легкое головокружение нужно провести ......"
И еще 12345 строчек типа "Женщине в возрасте 35 лет с запорами, отеками и ЖДА. надо провести"...

Голову гайдами вряд ли можно заменить, нет?

По-моему, модераторам стоит выделить обсуждение темы скрининга в тему для врачей

mantonenkov 15.02.2008 23:35

Цитата:

Сообщение от Anna_Shvedova (Сообщение 433162)
Уважаемый Мантоненков.

Скрининг может проводиться среди всего населения, или среди групп риска по какому-либо заболеванию - но у пациентов, не имеющих этого заболевания или жалоб, характерных для этого заболевания. Мы будем проводить колоноскопию и у здорового пожилого человека, и у пожилого человека с гипертонией. В чем Вы нашли противоречие между определением "СКРИНИНГ - обследование, которое проводят у больших когорт ЗДОРОВЫХ" и "Screening, in medicine, is a strategy used to identify disease in an unsuspecting population"?

У меня другая фамилия, но это собственно неважно. Противоречие между словом "здоровый" и "unsuspecting" имеется. Вообщем оно очевидно. Хотя я не филолог, конечно.

Цитата:

Сообщение от Anna_Shvedova (Сообщение 433162)
Рекомендации таковы - анализ на ТТГ нужно проводить при наличии жалоб, подозрительных на гипотиреоз. Вам нужны главы про гипотиреоз из учебников? Или Вы ожидаете международных рекомендаций, в которых было бы написано: " мужчинам в возрасте 46 лет с тенденцией к гипотонии и брадикардии и жалобами на легкое головокружение нужно провести ......"

Какие жалобы особо подозрительные на гипотериоз Вы увидели? Весьма условную гипотонию и брадикардию? Я не спорю, может Вам лично этих жалоб вполне достаточно, чтобы заподозрить данное заболевание, мне - нет. Поэтому хотелось бы, что бы нас рассудили более строгие показания, а не основанные на чьем-то частном опыте. Если таких рекомендаций нет - это следует признать и дело с концом.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

acha 16.02.2008 00:43

Не совсем понятно о чем спор

Имеем следующую информацию: мужчина 46 лет с жалобами на головокружение, брадикардию, объективно: повышенная масса тела ИМТ = 28,53. Не ясные изменения на ЭКГ.
Исходя из имеющегося, гипотиреоз имеет полное право находиться в диффдиагностическом ряду. Или Вы считаете иначе?

riltsov 16.02.2008 07:10

В данном случае прямые клинические показания для обследования на ТТГ.

mantonenkov 16.02.2008 09:41

Цитата:

Сообщение от acha (Сообщение 433215)
Не совсем понятно о чем спор

Имеем следующую информацию: мужчина 46 лет с жалобами на головокружение, брадикардию, объективно: повышенная масса тела ИМТ = 28,53. Не ясные изменения на ЭКГ.
Исходя из имеющегося, гипотиреоз имеет полное право находиться в диффдиагностическом ряду. Или Вы считаете иначе?

Может быть и имеет, но хотелось бы увидеть рекомендации, что людям с вышеуказанными симптомами показано взятие конкретного анализа.
Цитата:

Сообщение от riltsov (Сообщение 433259)
В данном случае прямые клинические показания для обследования на ТТГ.

Подтвердите, плз, Ваши соображения литературными данными.
Цитата:

Сообщение от Yagor (Сообщение 433215)
Безграмотность в сочетании с хамством

Покажите мне пальцем, Ягор, где я хамил? Или Вас покоробила фраза:"Это экспертное мнение или официально рекомендованный скрининг?" Если да, то чем? Обвинения в безграмотности, тоже ИМХО, голословны.

Anna_Shvedova 16.02.2008 13:20

У меня недолгая практика, но вспомнить десяток случаев годами леченных терапевтами ДЭПов и ВСД, сначала с несколькими симптомами, а потом и с классической клиникой гипотиреоза, могу даже я. Двое таких пациентов (мужчина 50 лет и мужчина 38 лет) приехали в отделение на каталке. Видимо, терапевты до последнего не верили, что у мужчин может быть гипотиреоз.

Вот они клинические находки при гипотиреозе. Ни один признак не является специфическим и обязательным
Цитата:

Physical
Signs found in hypothyroidism are usually subtle and require a careful physical examination. Often, many signs are dismissed as part of aging; however, consider a diagnosis of hypothyroidism when such signs are present.

Physical signs of hypothyroidism include the following:
Hypothermia
Weight gain
Slowed speech and movements
Dry skin
Jaundice
Pallor
Coarse, brittle, strawlike hair
Loss of scalp hair, axillary hair, pubic hair, or a combination
Dull facial expression
Coarse facial features
Periorbital puffiness
Macroglossia,
Goiter
Hoarseness
Decreased systolic blood pressure and increased diastolic blood pressure
Bradycardia
Pericardial effusion
Abdominal distension, ascites is uncommon.
Nonpitting edema (myxedema)
Pitting edema of lower extremities
Hyporeflexia with delayed relaxation, ataxia, or both
Развернутую яркую клинику Вы увидите очень нечасто. Как, впрочем, и четкие клинические рекомендации относительно каждого Вашего пациента - особенно для такого "нечеткого" состояния, как гипотиреоз.

Найдите клинические рекомендации, в которых говорится, что жалобы на сердцебиение, одышку и снижение веса у мужчины 26 лет - показание для включения в план обследования определения ТТГ. Не найдете - не будете определять?

mantonenkov 16.02.2008 13:56

Уважаемая Анна. Когда нет официальных рекомендаций - это надо признать и все тут. Хотя, наверное, в идеале для каждого назначенного анализа должны быть строгие показания. Но идеал, наверняка, достигнуть невозможно. Меня вполне удовлетворил бы примерно такой ответ: "Официальных рекомендаций Вы на этот счет не найдете, но учитывая наш/мой/чей-то опыт: мужчине 46-ти лет, повышенного питания, с АД 90/60 и ЧСС 55 и редкими эпизодами головокружения, может быть рекомендованно взятие ТТГ" или что-то в этом роде. Я охотно допускаю, что опыт серьезных клиник или специалистов имеет очень большое значение и готов взять его на вооружение. Однако вместо простого ответа на вопрос, на меня вылили какие-то невнятные, голословные обвинения в безграмотности и хамстве(!). Я давно бываю на этом форуме и, честно говоря, не увидел ничего предрассудительного и непрофессионального в моем вопросе. Хамить вообще не привык - считаю это дурным тоном. Не исключаю, что в скрытой части форума, имеются сообщения агрессивного свойства в мой адрес. Рад если я ошибаюсь. Меня сильно задела реакция Ягора и EVP, надеюсь у них найдутся аргументы, что бы прилюдно объясниться.

Часовой пояс GMT +3, время: 07:07.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.