![]() |
Определение уровня ТТГ в кардиологии - скрининг или диф. диагноз?
Цитата:
|
НЕт - показанием к определению ТТГ являются ЛЮБЫЕ жалобы, гипотетически могущие быть связанными с нарушениями деятельности щитовидной железы ПРИ ИХ НАЛИЧИИ
Себестоимость определения - 60 рублей, время - 2 часа, чувствительность и специфичность практически 100% Проделанный анализ закрывает тему нарущений деятельности железы надолго |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
СКРИНИНГ - обследование, которое проводят у больших когорт ЗДОРОВЫХ с целью выявления у них предотвратимного и значимого для жизни сравнительно частого расстройства здоровья
СКРИНИНГ на первичный гипотироз проводится в одной - единственной группе - НОВОРОЖДЕННЫЕ Скрининг на тироидальную патологию ( с упором на тот же гипотироз) ДОПУСКАЕТСЯ ( скорее всего следует признать эффективным с медицнских позиций и пренебречь стоимостью ) у беременных на 8-12 неделе ( соотношение стоимость / эффективность ОБСУЖДАЕТСЯ ) - решение региональных ассоциаций При наличии ЖАЛОБ не идет речь о скрининге - речь идет об обследовании Неоднократно обсуждалась целесобразность скрининга на патологию ( с нарушением функции )щитовидной железы ( ТТГ тест первого порядка ) -у всех лиц старше 55 лет с трехлетним интервалом -у всех женщин старше 35 лет с пятилетним интервалом -у всех госпитализированных в старшей возрастной группе Не помню сейчас, были и еще какие-то предложения Эти предложения выдвигали различные ассоциации ( АТА, АССЕ и пр - не помню сейчас, кто какую ) но в настоящее время ни в одной из этих групп скрининг НЕ признан экономически оправданным, и формулировка всех этих ассоциаций совместная + ассоциации по оценке экономической целесообразности именно такова- не СКРИНИНГ, но исследование в симптоматических ситуациях |
Написали красиво.
Однако... Возьмем пример: Screening for coronary heart disease [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] В рекомедациях подробно описывается, как, кому и когда нужно проводить тесты для выявления ИБС. Выделяются группы выского, среднего и малого риска. Для разграничения используются данные, в том числе о артериальном давлении, уровне холестерина, коронарном кальции и тд. Можно ли считать, например, человека с высоким АД, который участвует в данном скрининге, здоровым. Очевидно, что нет он гипертоник. Более того может иметь некие жалобы. Более того не будучи гипертоником, он вообще не попал бы в число обследуемых. Как же он тогда соотвествует Вашему определению: "СКРИНИНГ - обследование, которое проводят у больших когорт ЗДОРОВЫХ с целью выявления у них предотвратимного и значимого для жизни сравнительно частого расстройства здоровья"? Наиболее частое определение которое мне удалось найти: "Screening, in medicine, is a strategy used to identify disease in an unsuspecting population." Хотелось бы увидеть ссылку на рекомендации, что лицам, как пациенту из начала топика (такие же жалобы, возраст, пол и тд) может быть рекомендован данный анализ. |
Уважаемый Мантоненков.
Скрининг может проводиться среди всего населения, или среди групп риска по какому-либо заболеванию - но у пациентов, не имеющих этого заболевания или жалоб, характерных для этого заболевания. Мы будем проводить колоноскопию и у здорового пожилого человека, и у пожилого человека с гипертонией. В чем Вы нашли противоречие между определением "СКРИНИНГ - обследование, которое проводят у больших когорт ЗДОРОВЫХ" и "Screening, in medicine, is a strategy used to identify disease in an unsuspecting population"? Рекомендации таковы - анализ на ТТГ нужно проводить при наличии жалоб, подозрительных на гипотиреоз. Вам нужны главы про гипотиреоз из учебников? Или Вы ожидаете международных рекомендаций, в которых было бы написано: " мужчинам в возрасте 46 лет с тенденцией к гипотонии и брадикардии и жалобами на легкое головокружение нужно провести ......" И еще 12345 строчек типа "Женщине в возрасте 35 лет с запорами, отеками и ЖДА. надо провести"... Голову гайдами вряд ли можно заменить, нет? По-моему, модераторам стоит выделить обсуждение темы скрининга в тему для врачей |
Цитата:
Цитата:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] |
Не совсем понятно о чем спор
Имеем следующую информацию: мужчина 46 лет с жалобами на головокружение, брадикардию, объективно: повышенная масса тела ИМТ = 28,53. Не ясные изменения на ЭКГ. Исходя из имеющегося, гипотиреоз имеет полное право находиться в диффдиагностическом ряду. Или Вы считаете иначе? |
В данном случае прямые клинические показания для обследования на ТТГ.
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
У меня недолгая практика, но вспомнить десяток случаев годами леченных терапевтами ДЭПов и ВСД, сначала с несколькими симптомами, а потом и с классической клиникой гипотиреоза, могу даже я. Двое таких пациентов (мужчина 50 лет и мужчина 38 лет) приехали в отделение на каталке. Видимо, терапевты до последнего не верили, что у мужчин может быть гипотиреоз.
Вот они клинические находки при гипотиреозе. Ни один признак не является специфическим и обязательным Цитата:
Найдите клинические рекомендации, в которых говорится, что жалобы на сердцебиение, одышку и снижение веса у мужчины 26 лет - показание для включения в план обследования определения ТТГ. Не найдете - не будете определять? |
Уважаемая Анна. Когда нет официальных рекомендаций - это надо признать и все тут. Хотя, наверное, в идеале для каждого назначенного анализа должны быть строгие показания. Но идеал, наверняка, достигнуть невозможно. Меня вполне удовлетворил бы примерно такой ответ: "Официальных рекомендаций Вы на этот счет не найдете, но учитывая наш/мой/чей-то опыт: мужчине 46-ти лет, повышенного питания, с АД 90/60 и ЧСС 55 и редкими эпизодами головокружения, может быть рекомендованно взятие ТТГ" или что-то в этом роде. Я охотно допускаю, что опыт серьезных клиник или специалистов имеет очень большое значение и готов взять его на вооружение. Однако вместо простого ответа на вопрос, на меня вылили какие-то невнятные, голословные обвинения в безграмотности и хамстве(!). Я давно бываю на этом форуме и, честно говоря, не увидел ничего предрассудительного и непрофессионального в моем вопросе. Хамить вообще не привык - считаю это дурным тоном. Не исключаю, что в скрытой части форума, имеются сообщения агрессивного свойства в мой адрес. Рад если я ошибаюсь. Меня сильно задела реакция Ягора и EVP, надеюсь у них найдутся аргументы, что бы прилюдно объясниться.
|
Часовой пояс GMT +3, время: 07:07. |
Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |