![]() |
Дилатация восходящего отдела аорты
Здравствуйте, уважаемые доктора. Посоветуйте как действовать. Женщина 38 лет, росто 160, вес 50. У меня ещё в детстве диагностирован двустворчатый аортальный клапан, в связи с чем периодически делаю эхокг. Во время последнего экг отметили диффузные изменения миокарда и направили на очередное эхокг, где обнаружилась дилатация восходящего отдела аорты до 42 мм при норме до 40 мм. Кардиолог сказал, что это вариант нормы при двустворчатом клапане и надо продолжать делать раз в 2 года эхокг. Но: Я правильно понимаю, что это аневризма? В эхокг 10-летней давности, уже вернувшись домой, я обнаружила, что размер восходящего отдела был всего 25 мм. Что мне предпринять? Расслоение может случиться в любое время?
|
40 и 42 - это погрешность метода. Цифра одна и та же.
Выложите полностью сканы последнего ЭхоКГ - обязательно и предпоследнего - желательно. Об аневризмах и расслоениях пока речи нет. Для уточнения состояния может потребоваться КТ с контрастом. В каком возрасте было 25 и было ли?? |
Вложений: 5
Спасибо за быстрый ответ. 25 было в 28 лет. Выложу эхокг, где 25, предпоследний и последний. Флюорография от того же почти числа, что и последний эхокг, в норме.
|
Описания принял к сведению.
Тактика та же, какую озвучил. |
Т.е. делать кт? Но с контрастом я не могу из-за проблем с почками.
|
Часовой пояс GMT +3, время: 07:29. |
Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |