![]() |
Есть ли такое понятие, как слабая овуляция?
Здравствуйте! у меня такой вопрос: есть ли такое понятие как слабая овуляция?
Мне 27 лет, наблюдаюсь у гинеколога-эндокринолога по поводу первичного бесплодия. Были проблемы с недостаточностью 1 и 2 фазы и, соотвественно, отсутствием овуляций. Сейчас все гормоны по анализам в норме. На последних двух осмотрах врач говорила, что у меня очень хорошая тянущаяся шеечная слизь (13 день прошлого цикла, 16 день этого). Кроме того, у меня на тестах на овуляцию два месяца подряд есть вторые полоски (правда, бледные, в половину яркости контрольных). По ее мнению, это свидетельствует о том, что у меня могут действительно быть овуляции (проверять это по узи мне только предстоит, пока мы проверяли трубы). Я у нее спрашиваю: как же так? по инструкции к тестам бледные полоски ничего не означают. А она говорит, что овуляция может быть слабой (?). Разве такое может быть? ПС: до стабилизации эстрогена/прогестерона своих овуляций у меня не было |
Овуляция или есть, или её нет - никаких промежуточных состояний быть не может. Достоверным подтверждением овуляции является фолликулометрия яичников (узи вагинальным датчиком на 11-14 и на 21-22 день цикла).
|
Ну тогда задам вопрос иначе: может ли при наличии овуляции ее проявление на домашних тестах быть слабым (бледная вторая полосочка)?
Что у меня там на самом деле, я надеюсь понять в следующем цикле на узи, но все равно вопрос интересен, потому что делаю дома эти тесты и хочу понимать, как трактовать их результаты. |
Какими тестами на овуляцию Вы пользуетесь?
|
Фраутест. А каким более правдивы?
|
Попробуйте тесты Clear Plan.
|
Спасибо за совет. А как вообще принято трактовать неочевидные результаты? это "да" или это "нет"?
|
Есть правильно выполненные тесты и не правильно выполненные тесты.
Все, что не совпадает с инструкцией как правильно выполненный тест (положительный или отрицательный) трактуется, как не правильно выполненный тест. Фолликулометрию Вам проводили в этом цикле? |
В этом цикле мне делали ГСГ (кстати, очень хороший результат). Фолликулометрия будет в следующем.
А вопросы я эти задаю потому, что фолликулометрию последний раз делала полгода назад, до стимуляции клостилбегитом и во время нее. Эти полгода мне узи не назначали, потому что муж лечился у андролога. Но мне было интересно знать, что со мной происходит, и я делала тесты. Вот с такими половинчатыми результатами. Да и сейчас, вдруг я приду на узи, а это будет "неудачный" цикл? Я читала что и у здоровых женщин овуляция не каждый месяц. Так что хотелось бы в тестах тоже разобраться. |
Извините, что вмешиваюсь, может Вам пригодится : мне больше всего понравились тесты OvuPlan и фирмы EvaTest (и те и другие в зеленых коробочках).
|
Лучше в совокупности фолликулометрия + тесты на овуляцию.
У здоровых женщин действительно 2-3 цикла в год могут быть без овуляции. |
Уважаемые специалисты, помогите оценить результаты
В этом цикле прохожу мониторинг овуляции.
Результаты следующие: - на 12 д.ц. эндометрий 7,4 в пролиферативной фазе, в левом яичнике мелкие фолликулы 5 мм, в правом – фолликулы 8-10 мм. Сказала узи-врачу о том, что «невнятные» результаты домашних тестов я получала на 18-19 д.ц, и узи-врач велела прийти на 16 день - на 16 д.ц. эндометрий 8,7, в правом яичнике доминантный фолликул 15,7 мм. Врач сказал, что овуляция может быть поздней, и велела прийти на 19 день. - на 19 д.ц. (сегодня) эндометрий 9,1 мм предовуляторный, доминантный фолликул 20,4 мм. Узи врач сказала прийти на 23 день и что до этого времени либо произойдет овуляция, либо регресс. В этом цикле у меня должен продолжаться назначенный курс приема дюфастона (с 16 по 25 д.ц.), но на 16 день после узи врач-гинеколог сказала подождать с началом приема (есть мнение, что он может подавлять овуляцию, хотя в инструкции к препарату это отрицается). Сегодня, на 19 день, врач сказала, что откладывать дюфастон уже нельзя, «иначе фолликул так и будет продолжать расти». Вопросы у меня такие: 1. Как может повлиять дюфастон на доминантный фолликул? 2. Напомню, что это мое первое узи, фиксирующее доминантный фолликул в естественном цикле. Если овуляции не будет, то о чем это говорит? Может ли это означать случайность (т.е., овуляция теперь наладилась, и только в этом цикле почему-то не состоялась) или есть основания полагать, что организм каждый цикле ведет себя примерно так же, потому что ему чего-то не хватает? 3. Какие могут быть дальнейшие разумные действия в случае, если овуляция состоится? а если не состоится? в каком случае целесообразна стимуляция? или может быть, нужны эстрогены? (это мне важно знать, чтобы подготовиться к разговору с врачом после следующего узи, и понимать, что происходит) Спасибо! |
Часовой пояс GMT +3, время: 11:57. |
Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |