Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Травматология, ортопедия и эстетическая хирургия (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=60)
-   -   Сколиоз у подростка, какие меры принимать (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=474996)

Juliko 16.07.2021 18:18

Сколиоз у подростка, какие меры принимать

1) 17 лет (без двух недель)
2) муж
3) 173
4) 43
5) Род занятий (учащийся, музыкант)
6) не курит
7) -, есть проблемы с зубной эмалью (по типу дисплазии, ещё не обследовались)
8) -
9) сутулится, полгода назад обратили внимание на небольшую деформацию рёбер (как бы вдавленный прогиб на уровне солнечного сплетения слева, ортопед сказал, что особенность, ничего страшного); вообще рос с отставанием, смена зубов тоже с отставанием на пару лет.

На медосмотре в 2019 году - без патологий, на медосмотре в военкомате в феврале 2021 - без патологий, на осмотре ортопеда в частной клинике зимой - сколиотическая осанка, рекомендация набирать мышечную массу, для исправления осанки - ЛФК и реклинатор; на медосмотре к поступлению в вуз неделю назад - сколиоз, направление на рентген. Врач в отпуске, самостоятельно интерпретировать результаты не могу, но хочу понять, чем и как можно ребёнка нагружать физически, поступление пережили, хотим заняться здоровьем.
Очень доверяю коллективному разуму Русмедсервера - выручал не раз.
Спасибо всем большое!

Рентген и заключение тут [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

Maxim_A 16.07.2021 18:32

За своих коллег пришлось самому рассчитывать углы сколиоза. Сколиоз первой степени. Никаких лечебных мероприятий и дальнейших поисков проблем не требуется, если нет каких-то жалоб. Никаких ограничений в спорте и чем то еще.

doctorSergei 16.07.2021 23:45

вот какие меры надо применять к рентгенологам, которые не умеют описывать снимки полностью, причем за деньги... вот что меня интересует.

Juliko 17.07.2021 00:09

Сама в шоке. Причём, деньги нехилые...
В детстве мне тоже ставили сколиоз 1 степени. Удивилась, что тут степень не указана.
Уважаемые доктора, можно ещё пару вопросов?
Я так понимаю, что деформация грудной клетки не может быть связана с такими изменениями позвоночника. Но тогда попутно хотела бы спросить, что это может быть.
Сейчас пациент уже спит, завтра сфотографирую.
У него как бы немного выпирает правая часть груди, начиная от грудной кости, и немного прогнуты внутрь рёбра с левой стороны пониже сердца. Пару лет назад такой деформации не было. Она не беспокоит, но он немного стесняется, что это заметно. Есть ли шансы, что эту ситуацию можно исправить, например, в тренажёрном зале? Мышечный корсет, наверное, имеет влияние на формирование грудной клетки?
И ещё вопрос: выраженные зоны роста - это значит, что физический рост продолжается?

kotyuk 17.07.2021 00:41

Цитата:

Сообщение от Juliko (Сообщение 2948359)
Я так понимаю, что деформация грудной клетки не может быть связана с такими изменениями позвоночника. Но тогда попутно хотела бы спросить, что это может быть.
Сейчас пациент уже спит, завтра сфотографирую.
У него как бы немного выпирает правая часть груди, начиная от грудной кости, и немного прогнуты внутрь рёбра с левой стороны пониже сердца. Пару лет назад такой деформации не было. Она не беспокоит, но он немного стесняется, что это заметно. Есть ли шансы, что эту ситуацию можно исправить, например, в тренажёрном зале? Мышечный корсет, наверное, имеет влияние на формирование грудной клетки?
И ещё вопрос: выраженные зоны роста - это значит, что физический рост продолжается?

Описанная деформация грудной клетки МОЖЕТ быть связана со сколиозом первой степени, т.к. сколиз - это не только и не столько S образная форма, сколько торсия позвонков (деформация самих позвонков с вращением вогруг своей оси). Соответсвтенно вращению позвонка может (что обычно и происходит) проворачиваться и грудная клетка с формированием так называемого реберного горба. И степень этого горба может зависеть не только от степени сколиоза измеряемой по углам отклонения во фронтальной плоскости, но и со степенью торсии. По снимкам торсия не большая. Но , я так понимаю, реберный горб тоже не очень большой.
Мышечный корсет и нагрузки влияют на развитие грудной клетки, так в период роста ребенка можно увеличить объем грудной клетки упражнениями, но повлиять на торсию вряд ли удастся (( Умеренные занятия спортом нужны, но, если деформация таки связана с торсией, то вряд ли вы сможете на это повлиять. Теоретически кажется, что можно подобрать упражнения (возможно, когда-то кому-то это удастся), но на практике многочисленные попытки лечить сколиотические деформации упражнениями редко дают результаты. По данным литературы - не дают.

Juliko 17.07.2021 02:12

Деформация появилась раньше признаков сколиоза на рентгене. И сзади её нет. Впереди. Причём, похоже, что реформирована сторона, на которой чаще спал. Это что, ребра мягкие? :)
Хотя с учётом ситуации с эмалью...
Кальций сдавали не раз...

Golosa 17.07.2021 12:02

Цитата:

Сообщение от Juliko (Сообщение 2948367)
Деформация появилась раньше признаков сколиоза на рентгене. И сзади её нет. Впереди. Причём, похоже, что реформирована сторона, на которой чаще спал. Это что, ребра мягкие? :)
Хотя с учётом ситуации с эмалью...
Кальций сдавали не раз...

Чугуев - это Харьковская область?

doctorSergei 17.07.2021 12:10

фото торса стоя спереди, сзади. сбоку можно? так-то обследование начинается не с просмотра снимков, а с визуального осмотра.

Juliko 17.07.2021 14:40

Сергей Владимирович, вот фото
Самое информативное лёжа на спине получилось.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ], [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ], [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ], [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

Juliko 17.07.2021 14:41

Цитата:

Чугуев - это Харьковская область?
100 лет назад регистрировалась. Харьков

Golosa 17.07.2021 16:32

Цитата:

Сообщение от Juliko (Сообщение 2948429)
100 лет назад регистрировалась. Харьков

В Харькове есть специальный институт: институт патологии ПОЗВОНОЧНИКА и суставов им. М.И.Ситенко. К чему ходить по частным врачам? В университетской клинике тоже занимаются сколиозом.

Juliko 17.07.2021 19:30

Цитата:

Сообщение от Golosa (Сообщение 2948438)
В Харькове есть специальный институт: институт патологии ПОЗВОНОЧНИКА и суставов им. М.И.Ситенко. К чему ходить по частным врачам? В университетской клинике тоже занимаются сколиозом.

Опыт обращения в Ситенко как-то меня много раз не впечатлил. И сама обращалась, и родственники... Причины озвучивать не хочу. Может, просто не повезло.
Кроме того, в частных клиниках у нас работают те же доктора, что и в Ситенко, и в областной, и в 17-й, и т. д. В условиях карантина к кому-то проще попасть НЕ в гос.клинике.
С данной деформацией была у двух врачей. Один сказал, что так бывает и с этим можно жить. Вторая вообще, осмотрев ребёнка, ничего не заметила. С Вашего позволения, не буду озвучивать фамилии врачей )

Golosa 17.07.2021 22:31

Цитата:

Сообщение от Juliko (Сообщение 2948473)
Опыт обращения в Ситенко как-то меня много раз не впечатлил. И сама обращалась, и родственники... Причины озвучивать не хочу. Может, просто не повезло.

На вкус и цвет товарищей нет (С).
Цитата:

Сообщение от Juliko (Сообщение 2948473)
В условиях карантина к кому-то проще попасть НЕ в гос.клинике.

Только не рассказывайте сказки про какой-то карантин. К любому врачу, в любое медучреждение.

Juliko 18.07.2021 01:59

Уважаемый Сергей Анатольевич, я правильно обращаюсь? )

Я знаю, что консультация на форуме не заменяет очного приёма, и что лечение по Интернету чревато смертью от опечатки :) Но я с 2008 года не раз получила тут жизненно важную диагностику и рекомендации, поэтому мне очень важно мнение здешних специалистов. Коих очень прошу помочь по сути вопроса.
Заранее благодарна.

Golosa 18.07.2021 11:41

Цитата:

Сообщение от Juliko (Сообщение 2948536)
Уважаемый Сергей Анатольевич, я правильно обращаюсь? )

Я знаю, что консультация на форуме не заменяет очного приёма, и что лечение по Интернету чревато смертью от опечатки :) Но я с 2008 года не раз получила тут жизненно важную диагностику и рекомендации, поэтому мне очень важно мнение здешних специалистов. Коих очень прошу помочь по сути вопроса.
Заранее благодарна.

Я разве отговариваю Вас от прояснения вопроса на этом форуме? Просто объясняю, что вместо того, чтобы идти с определенной проблемой к неизвестному врачу в частную или государственную контору, надо идти к специалисту, который каждый божий день занимается только определенной узкой проблемой. В Вашем случае сколиозом. В Харькове такие специалисты "водятся". В других местах-городах почти не "водятся". Вот и все.

Часовой пояс GMT +3, время: 00:13.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.