Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Консультации для пациентов по онкологии (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=52)
-   -   Как долго принимать цитостатики после операции? (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=47500)

NazarOFFa 26.02.2008 02:15

Как долго принимать цитостатики после операции?
 
Добрый день! У моей мамы (56 лет) 6 лет назад был диагностирован плоскоклеточный рак левой молочной железы с метастазированием в региональные лимфоузлы. Опухоль эстроген-чувствительная. Операции - мастэктомия слева с удалением лимфоузлов; овариэктомия.
Лечение - облучение и 6 курсов интенсивной химиотерапии. Схему применения антиэстрогенов точно не знаю. После этого 4 года принимала тамоксифен, 1 год - фаристон и полгода был перерыв. Два раза в год проводился курс гепатопротекторов (урсофальк, гептрал, гепадиф, ессенциале, карсил + реосорбилакт - в разных комбинациях). Три года назад - узловой зоб, операция - удаление левой доли щитовидки. Принимает тироксин, сейчас уровень гормонов щитовидной железы под контролем .Диета почти соблюдается. По УЗИ печени - среднезерничтая, с фиброзными изменениями, увеличена на 2 см. Маркеры вирусных гепатитов отрицательны. Уровень тромбоциты сразу после облучения и курсов интенсивной химии снижался до 130-170, через полгода поднялся до 180-200, сейчас 220-260. Лейкоциты были 50-60, сейчас 12-18. Гемоглобин сейчас - 115-135. Печеночные пробы сейчас: АЛТ - 140, АСТ - 80, билирубин общий 22 (прямой 4). Тимоловая проба 1,2 - отриц. Коагулограмма уже три года в норме. Холестерин общий 8,6 (полгода назад три месяца приминала Омега-3). Коэффициент атерогенности - 1,7.
2 раза в год проходит комплексное обследование - УЗИ органов брюшной полости, УЗи рубца и правой молочной железы, УЗИ щитовидки, общий, биохимический анализы крови+коагулограмма, кардиограмма. Все в пределах возрастной нормы.
Вопрос: маме должны назначить с апреля цитостатик (какой – не сказали). Она ходила на консультацию к нескольким онкологам и мнения разошлись 50/50. Одни врачи говорят, что цитостатики больше принимать не нужно, другие – это обязательное условие для дальнейшей жизни. Очень хочется узнать мнение специалистов вашего клуба. Заранее спасибо)

FRSM 26.02.2008 03:36

В данной ситуации, самый важный вопрос - что показало гистологическое исследование удалённых лимфоузлов 6 лет тому назад?

Стадия и степень заболевания перед операцией?

Anton Verbine 26.02.2008 07:26

именно так. Стадия, причем- и тогда, и- на данный момент (нет ли по заключению врачей местного или системного рецидива). В идеале, смотреть не только эстрогеновые, но- и HER-2 рецепторы.
...плоскоклеточный, но- позитивный на рецепторы эстрогенов- видимо, где-то закралась неточность.

aberzoy 26.02.2008 12:08

Информация и крайне недостаточна и противоречива, поэтому давать рекомендации - невозможно.

Выясняйте с лечащими врачами, о каком "цитостатике" идёт речь и в связи с чем его планируют назначать.

NazarOFFa 26.02.2008 17:02

Уважаемые доктора! Выписки из больницы на руках нет, только данные гистологического исследования.
За 4 года до операции в груди появился подвижный узелок. Гинеколог сказала, что это возрастное и рассосется само. За год до операции узелок начал увеличиваться, потом на нем появился неподвижный участок. Хотя гинеколог по-прежнему говорила, что все нормально, мама самостоятельно сделала УЗИ груди – определили объемное образование . Через день – мастэктомия. Удаление яичников через две недели.
Стадия и степень заболевания выставлена во время операции T3N1M0.
Гистология – переписываю: в постоянных препаратах картина инфильтрующей карциномы молочной железы 3 степени злокачественности. Позитивный на рецепторы эстрогенов – только со слов хирурга. Из-за бардака в лаборатории препарат потеряли, поэтому перепроверить не получилось.
После операции – курс облучения на область шва. Потом 6 курсов химиотерапии (циклофосфан и фторурацил точно, остальные не помню). После этого сказали пять лет принимать тамоксифен и на этом, если все будет хорошо, лечение закончить. Мама пила его 4 года. Из-за высоких трансаминаз врач сказал сменить тамоксифен на фаристон – как более щадящий печень. 3 месяца назад закончила принимать фаристон.

Рецидивов нет. Два раза в год – УЗИ рубца, правой молочной железы, щитовидки, органов брюшной полости и малого таза, анализ крови. Диагноз – хрон.холецистит, ст. ремиссии, хр.панкреатит, ст.ремиссии (анализы нормальные, желчный и поджелудочная железа не беспокоят), и лекарственный гепатит, ст.ремиссии.
- Выясняйте с лечащими врачами, о каком "цитостатике" идёт речь и в связи с чем его планируют назначать.
Извиняюсь за возможно ошибочное название "цитостатик" - ведь из-за этого оно так скептически взято в кавычки?
Врач названия не выдал) сказал подлечить печень, сдать анализы и он потом решит, назначать или нет. Планирует назначить как продолжение лечения (как предупреждение рецидива?). Заведующий отделением сказал закончить с лечением. Кого слушать и что выбрать – или продолжать лечение (страдает печень) или заканчивать с лечением, но переживать, что только лечение останавливало заболевание.
Прошу прощения за сумбурность и хаотичность рассказа и надеюсь на вашу снисходительность. Очень хочу услышать ваше мнение.

NazarOFFa 27.02.2008 18:58

http://forums.rusmedserv.com/showthr...758#post438758

aberzoy 02.03.2008 10:14

Цитата:

Сообщение от NazarOFFa (Сообщение 438080)
Рецидивов нет. Планирует назначить как продолжение лечения (как предупреждение рецидива?). Заведующий отделением сказал закончить с лечением. Кого слушать и что выбрать – или продолжать лечение (страдает печень) или заканчивать с лечением, но переживать, что только лечение останавливало заболевание.
Прошу прощения за сумбурность и хаотичность рассказа и надеюсь на вашу снисходительность. Очень хочу услышать ваше мнение.

Мнение о ЧЁМ?

Пока Вы не выясните, что именно из препаратов планируется назначать, разговор не имеет смысла.

NazarOFFa 03.03.2008 14:21

aberzoy, большое спасибо)
как только узнаем, какой препарат назначат - напишу.

- Мнение о ЧЁМ?
- нужно ли продолжать лечение через 6 лет после операции, если нет рецидива.


Часовой пояс GMT +3, время: 06:57.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.