![]() |
Температура 39,9
Здравствуйте.
Моему сыну 2 года. Опишу по порядку течение болезни. 1 день. К вечеру температура 39,3. Частое мочеиспускание (каждые 20-30 минут). Хотя состояние обычное бодрое. Температуру сбила свечкой эфералгана. 2 день. Пришла врач. Предположила пилонефрит или инфекцию. Назначила ан. мочи, анаферон 1тх3р, канефрон 10капх3р на 7 дней. К вечеру температура 39,4. Опять сбила. Мочеиспускание наладилось. 3 день. Начал пить канефрон и анаферон. Сдал мочу. В 6 часов вечера температура 39,9. Эфералган. В 10 вечера 39,6. Эфералган. Ночью 38,0. 4 день. За день температура снизилась с 38,1 до 37,0. Все эти дни ребенок вел себя очень активно. Даже не скажешь, что у него высокая температура. Я не могла заставить его лечь отдохнуть. Днем спал 1,5-2 часа. Ни кашля, ни насморка, горло чистое. 5 день (вчера). Я пошла ко врачу. Анализ мочи: кетоновые тела ++, эпителий плоский 2-3-6 впзр, лейкоциты 3-4-5, немного слизи. Врач сказала, что это не инфекция, а почки. После праздников надо сдать мочу по Нечепоренко, кровь, записаться на узи почек и придти к ней через неделю. На мой вопрос - это точно не инфекция? она сказала - ну какая инфекция, если ни кашля ни насморка. Вот так не видя ребенка по анализу мочи она определила, что это пилонефрит. Я думала это должно быть очень больно... Кровь мы сдали вчера (пишу только те показатели, которые не в норме): гематоркит 30,6 (32-40) гемоглобин 10,2 (11-14) лейкоциты 4,39 (5,5-15,5) нейтрофилы сегментояд. 9 (32-55) нейтрофилы общ. число 12 (33-61) лимфоциты 74 (33-55) моноциты 11 (3-9) СОЭ 11 (<10) Эта ночь была у нас самой тяжелой... Ребенок не мог уснуть до 12, кричал что он не хочет спать. Была прям истерика. Такое с ним в первый раз. Ночью все время просыпался с громким плачем. Просил попить. Или у него что-то болело, или он просто вымотался после болезни... Сегодня опять вялый и капризный. И последние 2 дня он какой-то холодный. Температура около 36 градусов. За эти дни у него появилась аллергия. Сегодня проснулся с бордовой щекой и веками. Глаза сильно припухли. Видимо это от лекарств. У него вообще диатез с рождения. Я на свой страх и риск перестала давать канефрон, а анаферон заменила вифероном-1 (мы его раньше всегда принимали при болезни). УЗИ почек сыну сделают только через 2 недели. То есть нам еще 2 недели мучиться от неизвестности. Если у него плохая моча и кровь достаточно ли виферона? В общем я себе всю голову сломала: что это было? правильное ли было лечение? какие еще анализы сдать чтобы все-таки уточнить что это, чтобы не было осложнений? Не нужны ли здесь антибиотики? В нашу поликлинику идти бесполезно, я перестала доверять нашему врачу. Хотелось бы услышать чье-нибудь компетентное мнение. Буду очень признательна за любой совет и комментарий. |
Для диагностики пиелонефрита у детей необходим посев мочи.
По приведенным Вами анализам (общ. анализ мочи - норма, по клиническому анализу крови - ребенок перености вирусную инфекцию). Для пиелонефрита такой анализ крови не характерен совсем. Пиелонефрит лечится антибиотиком. Канефрон - это препарат из трав, и к лечению пиелонефрита отношение не имеет. Вирусная инфекция у детей лечится симптоматически - достаточным питьем и жаропонижающими. Безопасность и эффективность виферона, анаферона не установлена. |
Большое спасибо, что откликнулись.
Просто очень тяжело было смотреть как малыш справляется с такой температурой, а я даже не знаю что с ним. От боли он плакал или нет... Сегодня появилась мелкая сыпь, покрыла весь живот и спину. Не думаю, что это аллергия. Что это может быть? |
Скорее всего - одна из частых в этом возрасте детских инфекций - внезапная экзантема (розеола).
Сейчас ребенок не лихорадит? Активный? |
Сейчас температура 36,0. Ребенок не очень активный, капризничает.
То есть Вы думаете, это не грипп? Как Вы считаете, имеет смысл сдавать кровь и мочу по Нечепоренко на 10 день болезни и делать УЗИ почек через 2 недели? |
Имеет смысл пересдать общий анализ мочи.
Сыпь покажите педиатру - ее через интернет рассмотреть затруднительно. Скорее всего это внезапная экзантема - вирусная инфекция, при которой 3-4 дня держится высокая температура, а на фоне ее сниженния на 4-5 сутки появляетя сыпь, которую очень часто ошибочно расценивают или как аллергию, или как краснуху. |
По-моему Вы попали в точку. Я тут почитала про внезапную экзантему - прямо наш случай! [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
Самое главное, что она не опасна и не дает осложнений! Может мне сказать об этом нашему педиатору, а-то она уже написала направление к нефрологу. Огромное спасибо за помощь, теперь я смогу спать спокойно. |
Часовой пояс GMT +3, время: 22:56. |
Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |