Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=9)
-   -   Есть ли проблема с ЩЖ, ТТГ 4.14 (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=482908)

Korolevka2011 26.07.2022 22:17

Есть ли проблема с ЩЖ, ТТГ 4.14

Вложений: 1
Добрый вечер, уважаемые врачи!

Женщина, 40 лет, рост 164, вес 55-56 кг.
2 беременности, оба раза КС.

Основная жалоба - ощущение кома в горле, появившееся около 2 недель назад.
После пробуждения всё нормально какое-то время, потом появляется и к вечеру ощущения сильнее. При глотании иногда может быть боль, но ангины или других схожих ЛОР-проблем нет, бывает чувство скованности в самой шее, как будто что-то давит на неё.
Из мелких жалоб:
- чувство усталости, часто с самого утра, после пробуждения, подавленное настроение и его перепады.
- не всегда, но иногда бывает бессонница.
- ломкие волосы, сильно обламываются по всей голове.
- немного набрала вес, килограмма 3, в целом аппетит вырос и держать себя в форме всё сложнее, но, вероятно, жалоба очень субъективная.
На менструальный цикл жалоб нет, кроме последнего месяца: месячные пришли раньше на 3 дня и после окончания ещё дней пять были мажущие выделения.

Сдала анализы, скрин прикрепляю.
ТТГ - 4.14 при норме лаборатории до 3.40.
Ранее сдавала ТТГ, несколько лет назад, если память не изменяет, был в районе 4, то есть за много лет значительно не вырос.

Вопросы:
1. Показан ли при таком уровне ТТГ приём гормонов?
2. Нужно ли доп.обследование, например, УЗИ, другие анализы?
Иными словами, есть ли проблема с ЩЖ и идти ли на приём к эндокринологу.

Заранее спасибо за ответ!

Melnichenko 27.07.2022 07:06

Как минимум нужно сообщение об объеме железы, если Вы не собираетесь беременеть завтра, то повторить ТТГ через 2 мес

Korolevka2011 27.07.2022 21:23

Галина Афанасьевна, добрый вечер!

Благодарю, что уделили время моей проблеме.

Сегодня неожиданно получилось сделать УЗИ ЩЖ.
Если я правильно поняла врача, объем ЩЖ в норме, а вот в правой доле небольшой узелок.

С учётом новых вводных, при ТТГ 4.14 и наличии узла, есть ли необходимость в пожизненном приёме гормонов?
Такая перспектива пугает..

Заранее спасибо за ответ!

Melnichenko 27.07.2022 21:24

Мне суждено узнать протокол УЗИ ?

Korolevka2011 27.07.2022 21:29

Вложений: 1
Прошу прощения, было слишком тяжелое вложение.
Данные прикрепляю.
Субъективно ощущения кома и дискомфорта в горле как раз справа, где узел, но может быть надумала после результатов УЗИ.

Melnichenko 28.07.2022 05:58

Клинически значимых изменений структуры железы нет.
Увы, Вы уверенно идёте по пути невротизации

Korolevka2011 28.07.2022 08:00

Галина Афанасьевна, доброе утро!

Спасибо за ответ!
По поводу невротизации полностью с вами согласна, уже работаю над этим, позвольте уточнить.
Я правильно понимаю, что узел лечения не требует, приём гормонов не показан, только наблюдение?
Как часто необходимо сдавать ТТГ для контроля - раз в 2 месяца достаточно?
Ещё раз спасибо!

FilippovaYulia 28.07.2022 08:18

Проверить ТТГ через 2 месяца, если будет нормален - ничего не надо.
"Ком в горле" не имеет ни малейшего отношения к мелким изменениям структуры щитовидной железы.
В дальнейшем возможен (хотя не факт, что нужен) контроль с разумными промежутками - не чаще 1 раза в год.
Цитата:

Я правильно понимаю, что узел лечения не требует
Более того, у Вас даже нет узла. Клинически незначимое образование менее 1 см узлом не называют.

Korolevka2011 28.07.2022 12:46

Огромное спасибо за развёрнутый ответ!
Всех благ и здоровья!

Часовой пояс GMT +3, время: 13:14.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.