Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Педиатрия (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Рвота у ребенка 8 лет без температуры и поноса (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=483932)

OlgaOOO 02.10.2022 22:44

Рвота у ребенка 8 лет без температуры и поноса

Добрый день.
Мальчик, 8 лет, средний коридор роста и веса согласно летней справке при отправке в лагерь. Хронических болезней не выявлялось, ОРВИ редко.
Сегодня была рвота полтора часа назад. Ребёнок, с его слов, проснулся от боли в животе, не успел ничего сообразить, как его фонтаном вырвало съеденной пищей. Он собрался спуститься с кровати (спит на 2-м ярусе), но тут его ещё раз вырвало.
Его старшая сестра, которая в этот момент не спала (с её слов - на полу была огромная лужа, с кусками сосисок и немного макарон), - предложила ему всё убрать вдвоем по тихому чтоб не было разбирательств (она сидела за компьютером хотя должна была уже спать), ну и они стали убирать. Я услышала возню и пришла, почти всё было уже убрано, я видела только куски сосисок разной степени непрожеванности, наиболее крупные были около 3 см длиной, стала убирать. Ребёнок сказал, что у него ничего уже не болит, болел живот только перед рвотой, а до этого он спал около получаса наверно, до этого всё было ок (был на моих глазах, весёлый). Потом у него была пара рвотных позывов небольших, вышло может с ложку чего-то слизисто-жидкого окрашенного в цвет тех же сосисок. Пил при мне около 2х стаканов воды, дала 1 табл. активированного угля размолотую в порошок. Попросился спать, спит (положила чтоб был на глазах, рядом таз). Температуры не было.
Из погрешностей. Утром, после завтрака, съел на улице большую пачку чипсов, может и больше (так как ели с друзьями, но и пачек было несколько, это со слов восстановлено, что моему скорее всего досталось 1 или максимум 1,5 пачки), потом пришел домой сказал что очень хочет пить и что слишком много их съел, дальше бегал в футбол на улице. В обед ел при мне вареную курицу, потом под телевизор довольно большую миску макарон. Вечером я когда пришла домой, застала его поедающим жареные сосиски с хлебом, но не доел, сказал что почему-то не особо голоден. На мой вопрос сказал что последний раз ел в обед (но уверенности нет, мог скрывать, т.к. на улице был и мог купить что-то или друзья могли угостить). Правда через полчаса достал остатки сосисок и доел. Потом съел мороженое (стащил из холодильника и ел у себя в комнате, был застукан уже когда доедал). Где-то через час-полтора после этого лег спать.
Обычно у него более здоровое питание, но и погрешности такие тоже бывают. Скажем так, дома минимум раза 2-3 раза в день ест здоровую пищу (это когда я вижу что он ест), но в остальное время может поесть и нездоровую. Ни к чему плохому это не приводило.
Возможно, я бы не беспокоилась и понаблюдала бы ребёнка. В скорой сказали пока наблюдать, если повторится - вызвать.
Когда, уже после рвоты, воды и угля укладывался спать, настроение было хорошим - улыбался, шутил над случившимся, строил планы на следующий день. Спит спокойно. (положила его так, чтобы видеть постоянно).

Но беспокоят слова его сестры о том, что в рвоте видела макароны. Которые были съедены где-то часов за 7 до эпизода рвоты. Не может ли это быть кишечной непроходимостью?
Что вообще может быть с ребёнком?
Надо ли ещё ночью его разбудить и напоить водой (углем, регидроном)?

igormed 03.10.2022 09:10

1. О кишечной непроходимости думать не приходится.
2.Возможны функциональные расстройства желудка, ПТИ, начало ОКИ
3. Показано наблюдение, разумная диета и оральная регидратация стандартными глюкозо - солевыми растворами (чем больше потери, тем больше питья).

OlgaOOO 03.10.2022 09:35

Спасибо за ответ.

Что такое "ПТИ"? Загуглила - только протромбиновый индекс нашла.

Диета это конечно. Вроде понял, обещал без глупостей. Утром вроде всё нормально, съел обычную кашу, собрался, в школу пошёл.

Так понимаю, если обойдётся, то к гастроэнтерологу только по этому эпизоду тащить не обязательно?

igormed 03.10.2022 09:42

Цитата:

Сообщение от OlgaOOO (Сообщение 3004242)
Спасибо за ответ.

Что такое "ПТИ"? Загуглила - только протромбиновый индекс нашла.

Диета это конечно. Вроде понял, обещал без глупостей. Утром вроде всё нормально, съел обычную кашу, собрался, в школу пошёл.

Так понимаю, если обойдётся, то к гастроэнтерологу только по этому эпизоду тащить не обязательно?

ПТИ - пищевая токсикоинфекция. Если все пойдет по благоприятному сценарию, то лишние телодвижения не нужны.

OlgaOOO 03.10.2022 19:34

С ребёнком всё хорошо, ест всё, тренируется - никаких признаков недомогания.

Но. Между делом, просто как о "приколе" он только что сообщил мне что моча у него красно-оранжевая! Сегдня и вчера. При этом мочеиспускание без болезненности. Конечно, сказала завтра ему сделать это в банку и отнесу на анализ. Кроме того, он сказал, что у него на кале несколько красных точек, на расстоянии. На мой вопрос как давно, пояснить не смог, вчера говорит это видел было, было ли в дни до этого сказать затрудняется, но точно не больше нескольких дней (спрашивала его применительно к событиям, чтобы понять что такое "недавно" в его изложении). Сегодня стула не было, но говорит что у него и так не каждый день.
Если бы мне он не сказал этого - ничего бы такого не подумала, ребёнок внешне абсолютно здоров, две тренировки за день и школа, бодр и весел.

К кому с этим вести ребёнка? Кровь в моче и кале, это ведь ненормально..

igormed 03.10.2022 20:04

Для решения всех сомнений (или фантазий) существуют анализы и глаза.

Часовой пояс GMT +3, время: 07:54.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.