Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Кардиология (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Имеющиеся проблемы с сердцем у бабушки и предстоящая операция (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=485919)

D_Remizov 23.01.2023 02:03

Имеющиеся проблемы с сердцем у бабушки и предстоящая операция

Вложений: 5
Здравствуйте!

Будьте добры, окажите консультативную помощь по вопросам моей бабушки.

Ей 82 года, рост 158, вес 68.

Бабушке назначено хирург. процедура (гистероскопия, РДВ, конизация) под общей анестезией на конец января, в связи с этим она переживает насчет уже имеющихся проблем с сердцем, а также в последние полгода жалуется на частые эпизоды редкого пульса (по тонометру) и ощущения перебоев наподобие эктрасистолии. Стала часто отмечать редкий пульс в районе 50 уд/м и эпизодами <50. На мой вопрос, как себя чувствует при таком пульсе, кроме некоторой слабости ничего не отметила. Бабушка просила задать несколько вопросов по назначенному лечению и схеме приема лекарств. Ниже приведу вопросы с выписками и результатами имеющихся обследований.

Принимает:

Статины (начала прием полгода назад):
Розарт 10 мг.

Энап 10 мг - 2р/д
Аллапинин (Лапоритмин)
 - 1 таб. 2р/д
Индапомид - пьёт утром, если давление выше 130.
При давлении выше 160 пила Нифедипин, заменили на Моксонидин (Физиотенз) 0,2 мг.

Измеряет АД ежедневно, утром и вечером. Ниже прикрепил дневник измерений: на левой половине листа первое измерение, на правой - среднее значение 3-х измерений с инт. 3 мин.
На втором и послед. измерениях часто отмечает изменение АД в меньшую сторону.
(Я бабушке сказал, что для измерения на одной руке интервал в 3 мин. может быть недостаточным и что лучше мерить на разных руках по 1 разу.)

Вопрос 1.
Если давление 119/10, например, нужно ли принимать в этот момент Энап? (боится, что давление сильно снизится).
Терапевт говорит, что одну таблетку из двух за день можно не пить. Кардиолог — нужно все равно принимать и утром и вечером, но уменьшенную дозировку, только если давление до 110.

Вопрос 2
Также была рекомендация от кардиолога — если вечером давление выше 140, то принимать дополнительно к Энапу Амлодипин 5 мг. (норваск).
А в выписке из стационара указано о необходимости в постоянном приеме Амлодипина 1 р/д вечером.
Какой схемы придерживаться в этом вопросе?

Вопрос 3 от меня
Как будет более правильным разъяснить бабушке простыми словами состоянии ее ССС исходя из имеющихся данных? В целом, повседневное состояние у нее нормальное, но вижу, что она волнуется перед операцией, да и врачи в пол-ке мало что ей объясняют, а если и объясняют, то сухо и непонятливо для нее. Хочется ее поддержать и успокоить.

D_Remizov 23.01.2023 02:12

Вложений: 3
Осмотры врачей.

D_Remizov 23.01.2023 02:20

Вложений: 4
Выписной эпикриз из больницы от 04.2019

D_Remizov 23.01.2023 02:33

Вложений: 5
Лабораторные исследования.

D_Remizov 23.01.2023 02:37

Вложений: 2
Лабораторные исследования доп.

Korzun 23.01.2023 10:49

1. Нужно. Современные препараты не моментального действия, если сейчас не принять, то скажется это на следующий день повышением. Такой расколбас никому не нужен.

2. Я опять же за регулярный прием, а не периодический.

3. У нее достаточно обычные для данного возраста проблемы. Немного неотрегулировано лечение гипертензии, но это быстро поправимо.

4. Не очень понятно с какой целью принимает аллапинин? При желудочковых аритмиях этот препарат категорически противопоказан.

D_Remizov 15.02.2023 20:28

Цитата:

Сообщение от Korzun (Сообщение 3015804)
1. Нужно. Современные препараты не моментального действия, если сейчас не принять, то скажется это на следующий день повышением. Такой расколбас никому не нужен.

2. Я опять же за регулярный прием, а не периодический.

3. У нее достаточно обычные для данного возраста проблемы. Немного неотрегулировано лечение гипертензии, но это быстро поправимо.

4. Не очень понятно с какой целью принимает аллапинин? При желудочковых аритмиях этот препарат категорически противопоказан.

Александр Иванович, благодарю за внимание к вопросу.

Какой схемы приема лекарств лучше в итоге придерживаться, и как бы вы посоветовали отрегулировать лечение гипертензии?

Пока просматривается следующая схема, но с некоторыми неясностями:

УТРО:
Энап 10 мг. (Стоит ли принимать уменьш. доз. 5 мг, если давление в норме, или всегда пить по 10 мг.?)
Индапомид дополнительно к 10 мг Энапа при повышенном ад (>140).

ВЕЧЕР:
Энап 10 мг.
Амлодипин 5 мг (ежедневно)

Нужно ли в этой схеме что-то пересмотреть?

А насчет Аллапинина лечащий врач сказала, что желуд. аритмию пока не ставят, поэтому можно принимать. Здесь могут быть вопросы?
.
.
.

Korzun 15.02.2023 22:52

Вы меня не поняли.
Да и с такими интервалами ответов ничего хорошего не будет.
Аллапинин не можно или нельзя, а ЗАЧЕМ? И если не понятно зачем, то он больше убивает, чем помогает.

D_Remizov 16.02.2023 00:21

Я понял ваш предыдущий ответ так – Энап и Амлодипин рекомендуется применять без пропусков и без снижения назначенной дозировки даже в случае нормального давления. Обсудить с врачом основания, по которым был назначен Аллапинин, отметив опасность его приёма без должной необходимости. По схемам приёма остальных препаратов — без замечаний. Бабушке изложил информацию так, как сейчас описал. Ответ по поводу аллапинина — с её слов после посещения врача. С этим будем разбираться, тк мне нужно сходить к врачу вместе с ней по причине того, что бабушка путается.
Если что-то неправильно понял, будьте любезны, поправьте. Осталось непонятным, что вы имеете в виду под фразой "немного неотрегулировано лечение гипертензии"?

Korzun 16.02.2023 10:55

Цитата:

Сообщение от D_Remizov (Сообщение 3018849)
Индапомид дополнительно к 10 мг Энапа при повышенном ад (>140).

Вот это есть не отрегулирован.
Никаких "дополнительно", никаких "при повышенном" быть не должно.
Должно быть стабильное подобранное регулярное лечение.
Профилактика, т.е. чтобы ничего никуда не повышалось, а не устранение последствий ("скорая помощь", моксонидин/клофелин, "под язык", "примет если..." и т.д.).

D_Remizov 08.03.2023 19:34

Вложений: 1
Здравствуйте.

Сходил с бабушкой к лечащему кардиологу.
Я задал вопрос врачу насчет того, с какой целью был назначен аллапинин. Дословный ответ - лечение аллапинином направлено на устранение желудочковых экстрасистол. На мой комментарий, что данный препарат противопоказан при желудочковой аритмии, врач ответила - наоборот.

По результатам повторного холтер монит. было сказано, что кол-во экстрасистол уменьшилось с 13 тыс до 3,5 но желудочковые эс все еще присутствуют. Также было назначено стресс эхокг в стационаре с последующей установкой стенда при обнаружении бляшки. Лечение аллапинином до обследования показано не проводить.

По схеме лечения гипертензии были даны рекомендации принимать утром энап (с уменьшением дозировки с 10 мг до 2,5 при необходимости, но без пропусков, чтобы не было "качелей" с давлением) + добавить к утреннему приему индапомид регулярно. Вечером ничего не принимать. Смотреть динамику, если цифры ад начнут расти, то начать вечером регулярно принимать амлодипин под контролем ад.

Korzun 09.03.2023 10:27

Про экстрасистолы:
https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=485861

Я бы сменил кардиолога, т.к. нынешней дороже устранение экстрасистол чем жизнь пациента.

Часовой пояс GMT +3, время: 01:05.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.