Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Травматология, ортопедия и эстетическая хирургия (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=60)
-   -   Восстановление подвижности сустава пальца после вывиха (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=48907)

Igor_Kurshakov 18.03.2008 16:04

Восстановление подвижности сустава пальца после вывиха

Добрый день!У меня был вывих средней фаланги 2 (указательного) пальца руки. Сразу обратился к травматологу, но он не увидел на снимке вывиха и сказал, что просто ушиб. Через 2 недели, после того, как подвижность сустава не восстанавливалась, обратился в поликлинику к хирургу, сделали снимок, на котором был виден вывих. В травматологическом отделении открытым способом вправили сустав и зафиксировали спицей на 4 недели. 2,5 недели назад спицу сняли, сказали разрабатывать сустав. Сам сустав на ощупь неестественно большой по сравнению со здоровым. Если исходить из того, что полная подвижность сустава это 100%, то сустав не разгибается на 25% и сгибается на 25%, и соответственно чтобы до конца согнуть его необходимо еще 50%. Врач посоветовал с силой сгибать палец и разгибать, я так и поступаю. Может быть я зря паникую, и со временем все восстановиться, но наученный горьким опытом общения с первым травматологом, хотелось бы услышать мнение других специалистов, или того у кого была подобная ситуация. Подскажите пожалуйста что можно и нужно делать чтобы разработать сустав. Что вообще сейчас просходит с суставом. Не может ли сустав остаться с такой подвижностью навсегда. Как этого избежать. Заранее спасибо за советы.

alex2006mobile 18.03.2008 20:35

Цитата:

Сообщение от Igor_Kurshakov (Сообщение 449095)
что можно и нужно делать чтобы разработать сустав. Что вообще сейчас просходит с суставом. Не может ли сустав остаться с такой подвижностью навсегда.

Надо разрабатывать движения. Лучше под контролем методиста. Предсказать на начальном этапе восстановления, каковы будут результаты, вряд ли можно. Но надо постараться сделать все возможное, и еще немного сверх того.
Ну и желательно показаться врачу очно, сделать контрольные рентгенограммы, убедиться, что сохраняются правильные взаимоотношения в суставе.

Igor_Kurshakov 18.03.2008 23:20

Спасибо за совет!!

Цитата:

Сообщение от alex2006mobile (Сообщение 449288)
Надо разрабатывать движения. Лучше под контролем методиста. Предсказать на начальном этапе восстановления, каковы будут результаты, вряд ли можно. Но надо постараться сделать все возможное, и еще немного сверх того.
Ну и желательно показаться врачу очно, сделать контрольные рентгенограммы, убедиться, что сохраняются правильные взаимоотношения в суставе.

Да я стараюсь, палец то не чужой. А что конкретно надо делать? Вы считаете нужно сделать контрольный рентген? Я обращался к врачу, который вправлял вывих, он говорит, надо разрабатывать, говорит, что чем дальше,тем будет труднее разработать.... но как его разработать, если он до конца не гнеться, не ломать же в самом деле. Сейчас грею его, самостоятельно сгибаю-разгибаю, сколько разгибаеться, и пассивно сгибаю его, фиксирую на какое то время, потом также разгибаю, но сустав опухший, не дает до конца согнуть и разогнуть.
Еще хотел спросить, насколько плохо, то что он до сих пор не сгибается-разгибается до конца? Может быть чем то дополнительно колоть, мазать сустав, чтобы снять отек?

soul_rio 18.03.2008 23:42

1. Каков механизм травмы?

2. Выложите первичные рентгенограммы?

3. Отек в области проксимального межфалангового сустава может сохранятся до полугода.

4. Занимайтесь активно, и не надо беречь пальчик. Восстановление объема движений зависти исключительно от вас.

Igor_Kurshakov 18.03.2008 23:57

Цитата:

Сообщение от soul_rio (Сообщение 449410)
1. Каков механизм травмы?

2. Выложите первичные рентгенограммы?

3. Отек в области проксимального межфалангового сустава может сохранятся до полугода.

4. Занимайтесь активно, и не надо беречь пальчик. Восстановление объеме движений зависти исключительно от вас.

1. Упал со снегохода, был ушиб всей руки, остальные пальцы восстановились, правда по утрам есть некоторая скованность в этих суставах, но быстро проходит.
2. Рентгенограммы есть до вправления и после с фиксацией сустава спицей. Если надо могу отсканировать.
3. Если отек может сохраняться до полугода, то может ли быть восстановленно движение, мне кажется, то именно отек не дает восстановить движение, может быть я не прав.
4. Что конкретно надо делать? Сгибаю-разгибаю его изо всех сил.

soul_rio 19.03.2008 00:05

1. Надо (отсканировать Rg) .

2. Продолжать сгибать/разгибать + теплые ванночки 38-40 гр, укладки на сгибание/разгибание, заматывайте пальцы в кулак эластичным бинтом, фиксируйте II палец к III. Такие общие упражнения.

3. Вам надо просто сходить к реабилитологу и он вам все объяснить более четко. А главное покажет как надо.

Часовой пояс GMT +3, время: 01:53.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.