Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Стоматология (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=106)
-   -   Можно ли спасти зуб (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=491631)

Alnilam 30.12.2023 01:59

Можно ли спасти зуб

Вложений: 1
Добрый день
37 лет, рост 169, вес 58
Аутоимунный тиреодит - 2018
Аутоимунный гастрит 15 лет, как следствие анемия (железо)
Лубая царапина, порез, швы заживают месяцами, говорят из-за анемии поэтому я зубных имплантов боюсь , но других вариантов не предлагают. Перед тем как сдаться хотела бы Ваше мнение.
Зубной раз в пол года, зубы плохие, постоянные дырки, и самое ужасное что дёсна отходят от зубов, шейки оголяются , пломбируют. Причину не знают правильно чистить зубы научили.
В декабре 2018 сломала одновременно три зуба. 7 не спасли удалили сразу, шестёрку коронка -никаких претензий, вторая 6 проблеммы нон стоп. Первый раз стала шататься через пол года - переклеили. В июне 2023 опять, сняли, уже другой врач сказал спасать нечего вырываем. Так как была важная командировка и удалять на ее период не хотелось (зная как швы плохо заживают) приклеили. Пол года радовалась и забыла что надо удалять. Конечно сейчас на праздники она решила начать шататься. Понимаю что клеить нон стоп не решение. Врачи настаивают что единственный вариант удаление и имплант. Очень не хочу. Что бы понимали на сколько не легко - швы после удаления зуба мудрости гноились, ужасно болели пол года, палец порезала бумагой неделю с восполением. Стандарт :bn:
Понимаю что если нет вариантов спасения зуба и установки коронки (может другого вида, строения) варианта два или ходить без зуба или ставить имплант. Я не знаю можно ли по рентгену понять возможно ли спасение зуба, но буду благодарна если гляните и скажите своё мнение! Спасибо

drPetrovich 30.12.2023 11:08

По этому снимку шансы на спасение есть. Надо его разбирать у хорошего врача и смотреть.

Destination 30.12.2023 11:30

Спасти - это предохранить живой организм от временной смертельной опасности. Зуб - не живой организм, и никакой временной опасности на него не действует. На него воздействует постоянно жевательная нагрузка, она приводит к переломам оставшихся стенок зуба и расцементировке коронок. Если убрать жевательную нагрузку, то зуб будет "спасён" (перестанет ломаться, и коронка всегда останется на месте). Но чтобы её убрать - зуб нужно удалить. Поэтому говорить о спасении зубов глупо.

Можно обсуждать сохранение зуба. Например, разбитую вдребезги чашку можно сохранить, склеив её осколки. Но будет ли удобно пользоваться такой чашкой? Так же и с этим зубом: можно культевую вкладку сделать разборной. Вместо одного штифта (как на этом снимке) сделать 2-3. За счёт дивергенции они увеличат на какое-то время срок ношения коронки до её будущей расцементировки. На какой именно срок - по снимку сказать нельзя, нужно видеть зуб очно (после выпадения или снятия вкладки и коронки). И уже из прогноза принимать решение о целесообразности сохранения либо удаления зуба.

Alnilam 30.12.2023 15:40

Спасибо Вам за ответы! Буду искать хорошего врача. Найти бы только
Думаю будь у меня уверенность что врач прав , а не просто «иплант легче» я бы не сомневалась ведь и самой постоянно надо думать когда в очередной раз зуб начнётся шататься и это ни есть нормально.
И хочется думать что хороший врач примет во внимание что швы плохо заживают и сделает всё возможное что бы всё было хорошо, если всё таки не решить коронкой.
Спасибо Вам!

Alnilam 31.12.2023 00:11

Извините за дополнительный вопрос. Как уже говорила практически все шейки зубов оголены и запломбированы. Почему происходит никто не понимает. Бывало даже просто сижу резко болит зуб смотрю в зеркало десны на зубе нет, а вчера была. Тоже самое с коронками. Десна после установки коронок не поднимается, даже видна полоска зуба мин но видна.
Вопрос а что в таком случае с имплантами?! Скорее всего будет виден метал импланта?! В своей стране не нашла специалистов кто делает пластику десны и скрывает такое.
Вопрос надо ли что-то дополнительное делать перед установкой импланта в таких случаях?! Просто предупредить врача!? Анализы, проверки!? Спасибо

Destination 31.12.2023 09:49

Прям уж никто не понимает - причины возникновения рецессии десны и клиновидного дефекта достаточно хорошо изучены. Они многофакторны, объяснить их пациенту сложнее, чем причины появления кариеса - поэтому стоматологи часто не тратят время на разъяснения.

Имплантат устанавливается ниже края десны, поэтому первое время после установки коронки его видно не будет. Через несколько лет в результате атрофии кости и рецессии десны металлический край может обнажиться. Предупреждать врача ни о чём не нужно. Нужен комплексный подход к лечению, направленный на минимизацию скорости рецессии: стоматолог-ортопед нивелирует разрушающее действие жевательной нагрузки, пародонтолог держит под контролем мягкие ткани.

Alnilam 02.01.2024 19:22

Может и понимают, только пациентам от этого не легче даже в плане боли не говоря уже о визуальном. Мне так и сказали. Смиритесь , правильно чистите зубы и приходите запломбируем. А ну еще раз в пол года от боли покрывают каким-то лаком. Я спрашивала зашить это счастье, сказали не мой случай.
Судя по всему мне надо искать более заинтересованного врача. Спасибо Вам огромное

Часовой пояс GMT +3, время: 21:20.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.