Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Травматология, ортопедия и эстетическая хирургия (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=60)
-   -   перелом большеберцовой и внешней лодыжки (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=492531)

Sergey2024 24.02.2024 13:03

перелом большеберцовой и внешней лодыжки

Вложений: 5
Добрый день, Мужчина. 43 года, 78 кг, рост 180.

Упал сломал обе кости. 25.12.
26.12 был сделан остеосинтез. на данный момент прошел 3 недели "щедащего" лфк, так как попал туда на 6 неделях и лечащий врач в
центре сказал, что срок для "нормального" курса очень мал.

в процессе уговорил и были уроки ходьбы, (на них ходил и выполнял упражнения без костылей, в том числе и по ступенькам).

в приложении снимки на 6 недель. сделаны при зачислении в центр.

Сейчас 9 недель. Могу ли я дома не спеша начать аккуратно ходить?

Врачи, которые в реабилитационном центре сказали что, по стандартам для такой травмы минимум 4 месяца. далее начинать давать нагрузку.

Если я дам нагрузку я все-таки действительно через какой то срок сломаю конструкцию?

alex2006mobile 24.02.2024 19:08

Цитата:

Сообщение от Sergey2024 (Сообщение 3061592)
Врачи, которые в реабилитационном центре сказали что, по стандартам для такой травмы минимум 4 месяца.

Нет никаких "стандартов" в этом отношении. Если перелом внесуставный, как в данном случае, и фиксация прочная, то движения и нагрузку можно начинать на следующий день после операции. К двум месяцам уже вполне можно ходить без хромоты.

Sergey2024 24.02.2024 20:30

Цитата:

Сообщение от alex2006mobile (Сообщение 3061620)
Нет никаких "стандартов" в этом отношении. Если перелом внесуставный, как в данном случае, и фиксация прочная, то движения и нагрузку можно начинать на следующий день после операции. К двум месяцам уже вполне можно ходить без хромоты.

Спасибо за ответ
буду начинать ходить. немного побаливает колено, потому что сверху вводили штифт. или что-то на рентгене плохое про колени?

и немного как бы "покачивает" наверное из-за того что все как то уменьшилось связки и мышцы, видимо надо больше растягиваться.

ps чисто с "инженерной точки" зрения, такая конструкция все-таки должна выдерживать нагрузку в мой вес. но вы, наверное, не поверите, но когда на протяжении 3х недель идет разговор, про то что если наступить, то что-то обязательно случится и если случится, то уже с большими осложнениями, то психологически, когда пробуешь ходить в том числе при врачах, то конечно, тяжеловато эмоционально.

и на ваш взгляд нормально сделано? Спасибо еще раз за быстрый ответ.

alex2006mobile 27.02.2024 12:13

Цитата:

Сообщение от Sergey2024 (Сообщение 3061633)
или что-то на рентгене плохое про колени?

Не видно проблем с коленом

Цитата:

Сообщение от Sergey2024 (Сообщение 3061633)
чисто с "инженерной точки" зрения, такая конструкция все-таки должна выдерживать нагрузку в мой вес.

В основном, это вопрос усталостной прочности, а не однократной разрушающей нагрузки.
Из практики очевидно, что в подавляющем большинстве случаев (обычный спиральный перелом с приемлемым сопоставлением отломков, как в этом случае), перелом успевает срастись раньше, чем сломаются винты или гвоздь по отверстию.

Часовой пояс GMT +3, время: 12:52.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.