Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Диагностические исследования (лапароскопия, гистероскопия, ГСГ...) (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=37)
-   -   Мирена после удаления полипа (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=493799)

Natalivika 20.05.2024 00:56

Мирена после удаления полипа

Вложений: 5
Здравствуйте, уважаемые врачи!
Очень нужна Ваша помощь!
О себе. Женщина, 42 года. Рост 163, вес 57 кг. 3 беременности: 1-я-2008- естественные роды, 2-я -2016- замершая на сроке 7 недель, 3-я - 2019-ЭКС по причине того, что ребёнок не опускался.
В 2016 - АИТ, при приёме тиреостатиков- отёк Квинке, в 2017 радиоаблация щж, медикаментозный эутиреоз, гипертоническая болезнь 2 стадии, хроническая железодефицитная анемия.
В 2000, 2003,2018- секторальная резекция- удаление фиброаденом м/ж.
В 2015 году гистероскопия, удаление полипа эндометрия, гистология: ЖГЭ активная форма. Пролиферирующий полип железистый эндометрия. Фрагменты пролиферирующей железисто-сосочковой псевдоэрозии ш/м. Был назначен Жанин на 6 мес, но т.к. появились новые фиброаденомы, Жанин отменён маммологом. Сейчас фиброаденомы тоже есть, наблюдаю.
03.05.24 гистероскопия - удаление полипа эндометрия, гистология: Эндометрий фазы пролиферации. Железистый полип эндометрия.
Гинеколог назначил Дюфастон с 11 по 25 д.ц. длительно, настаивает, что лучшее решение- это спираль Мирена, и профилактика полипов, и анемии, т.к. месячные были обильные.
ТТГ - 1.01 ( 0.35- 4.0)
Фибриноген 2,67 ( 2.8- 4,7)
На данный момент принимаю: Эутирокс 88, Амлодипин 5 мг, Ферретаб- 1 р/д, Дюфастон, Спирулину для повышения железа.
Читала на форуме, что профилактики полипов не бывает. Не хочу ничего делать, но моя врач пугает меня,уже 2-й раз полип, что сразу после операции надо предпринимать меры, иначе вырастет снова. Начала пить Дюфастон.
Скажите, пожалуйста:
1)есть ли необходимость в моём случае ставить Мирену или пить Дюфастон?
2) В противопоказаниях к Мирене есть заболевания клапанов сердца, мне ставят недостаточность митрального клапана - это не будет противопоказанием?
3) если ставить(пить) - как надолго это необходимо?
Большое спасибо за помощь!

Natalivika 20.05.2024 13:48

Забыла добавить:
Месячные с 13 лет, примерно до 25 лет очень болезненные.
В последние годы безболезненные, последние пару лет обильные, цикл 23- 26 дней. Перед гистероскопией назначали Дюфастон на 3 месяца: с февраля по апрель 2024, за это время полип стал больше размером.
Последние месячные 21.04.24, гистероскопия 03.05.24.
С 13.05 принимаю Дюфастон по 2 в день( с 11 по 25 день цикла) до сих пор присутствуют небольшие кровянистые выделения, мазня. Выделения были пару дней после операции, потом перестали, с 12.05 усилились и тянуло живот. Оперирующий хирург сказала, что это раневое отделяемое, пока может быть.

Ninti 23.05.2024 16:56

допить дюфастон до 27 мая и отменить. на 3-4 день цикла поствить Мирену. у вас миома аденомиоз с в поспутствующих. потому так и только так. дюфастон конечно принимают если нет возможности поставить спираль но в ином режиме и дозировках. возраст у вас пременопаузальный и овариал резер внижен. спираль на 5 лет.

учитывая месяц после ГС, сейчас вот прямо сегодня на ночь по 1 св тержинан 6 дней в качстве санации перед мат\вмешательствоом.

жаннин не нужен был. при картине гиперплазии эндометрия и полипа сразу нпдо было Мирену. не было бы рецидива.

Ninti 23.05.2024 17:00

и анемию ЖДА полечить как следует. если ОАК через 30 дн приема феретабба не повысил гемоглобин - меняем. лучше в вашем случае витаферр. до полугода

вит Д надо знать какой сейчас

Natalivika 25.05.2024 22:05

Вложений: 1
Добрый вечер! Доктор, спасибо Вам большое за ответ! Почему - то страница не обновлялась, только сегодня увидела, что Вы ответили, хотя заходила по несколько раз в день.
Я поняла по поводу Мирены, уже настроилась на это, но сказав об этом мужу, он, вдруг, заговорил о 3-м ребёнке. Нахожусь в растерянности.
03.05 была сделана гистероскопия, а до сих пор есть небольшие кровянистые выделения и побаливает низ живота, тянет, молочные железы сильно болят уже 3-й день, поэтому сегодня ходила к своему гинекологу и сделала УЗИ. По УЗИ сказали, ничего страшного, полость матки немного увеличена, щелевидная.(Прикладываю)
Врач мазок брать не стала, т.к есть мазня.
Гинеколог сказала, что раз есть размышления о 3-м ребёнке, после Дюфастона с 27 мая начинать пить Индинол- Эпигаллат по 2 кап каждого 2 р/д 3 месяца, а потом либо пробовать забеременеть, либо ставить Мирену.
Доктор, скажите, пожалуйста, :
1) есть ли время подумать, обсудить вариант беременности и отложить Мирену до принятия решения?
2) надо ли принимать это время Индинол- Эпигаллат?
3) Тержинан купила, сегодня начну ставить, до месячных достаточно будет? 27 утром я приму последнюю таблетку Дюфастона. Получится примерно 5 дней.
4) Тянет низ живота, мажет уже 3 недели то больше, то меньше,и по УЗИ матка увеличена, не говорит это о воспалении? Достаточно будет Тержинана до месячных?
5) Если я откажусь от мысли беременеть, можно ли будет ставить Мирену на 3-4 день цикла или сдать мазок после месячных и проветриться, нет ли воспаления?
6) на прошлом УЗИ писали, что снижен овариальный резерв слева- это говорит о том, что беременность маловероятна?
7) Сегодня на УЗИ сказали, что близится овуляция. Но, принимая Дюфастон, через несколько дней уже должны быть месячные!
Получается, Дюфастон весь цикл сбил. Может, когда у меня снова появились кровянистые выделения,после затишья, 12 мая- это были месячные, а не раневое отделяемое? Если не считать день гистероскопия, это был 22 день цикла, если считать с 21 апреля. А до Дюфастона у меня цикл был 23-25 дней.Надо ли что-то делать для восстановления цикла?
8) гинеколог ещё назначила настойку водяного перца, чтобы матка лучше сокращалась - надо ли?
Извините за большое количество вопросов.
Огромное спасибо за помощь!

Ninti 25.05.2024 23:36

Цитата:

Сообщение от Natalivika (Сообщение 3072527)
уже настроилась на это, но сказав об этом мужу, он, вдруг, заговорил о 3-м ребёнке. Нахожусь в растерянности.
!

Это всё меняет. Конечно, рожайте. К мужу стОит прислушаться )

Овариальный запас у вас по УЗИ норм для возраста. Точнее скажет АМГ, но и при низких его цифрах ЕБ возможна.
Поэтому надо пробовать.

Приложите тогда выписку ГС из стационара полностью.
Посмотрю, что лучше для вас и чем они вас капали. Пока свечи не надо.

Допивайте дюфастон, на отмену будет менструация и с нового цикла опять в режиме 11-25 по 20 мг/сут.

Эпигаллат и Ко не нужны. Сейчас матка плохо сократилась из-за мажущих кр/выделений, которые, в свою очередь из-за ЖДА. Вот сейчас нужнее себе помочь это обязательно прокапать венофер 1000 мг в качестве терапии анемии. Венофер хуже переносится, лучше, естессно, феринжект. Если осилите финансово - пожалуйста. Распишу точно как.
Быстрее восстановитесь перед зачатием. И тем выше будет успех при вынашивании, поскльку низкий гемоглобин ассоциирируется с прерыванием Б в первом триместре.

Добавите элевит 1 или пронаталь и можете планировать.
Тогда железо внутрь отменить.

Нет, цикл не сбился. Сейчас в правом яичнике ретенционная киста. Она после месячных уйдёт. Это не овуляция. Крайне слабое описание УЗИ. но уж как есть.

Ninti 25.05.2024 23:40

Водяной перец мало чем поможет, когда ЖДА.
Лучше транексам 1000 мг 3 р/д во время ближайшей менструации - сохраните больше гемоглобина.

Мирену при смене планов тогда в июле. Терпит. Мазок перед постановкой обязателен.

Natalivika 26.05.2024 00:40

Вложений: 2
Екатерина Анатольевна, спасибо огромное за ответы на многочисленные вопросы!

Скажите, с железом сложновато в виде капельниц, можно пока обойтись Витаферром?
Врач ещё назначала Спирулину пить для поднятия железа, уже 3 месяца пропила, врач говорит-продолжить - надо ли?

Скажите, может, Тержинан всё - таки повставлять? Беспокоит, что живот так и побаливает, тянет- это не может быть воспаление?
Выписку прикладываю, там ничего не указано, только Сорбифер, но его я не пила. Вроде, ничего не капали. Таблеток я тоже никаких не пила.( Имею ввиду антибиотиков и тому подобных).
Правильно я поняла, что Мирену в следующем цикле в любом случае не ставить, даже если не надумаю беременеть, т.к. надо будет сдать мазок?(Сейчас ещё мазня, через несколько дней - месячные, только после смогу сдать мазок, а Мирену ставят на 3-4 день, как я поняла)
Спасибо Вам большое!

Ninti 26.05.2024 01:15

Спирулина - это тоже ОБС

Хорошо. Пусть будет витаферр, но он поднимет гемоглобин за 3 мес, а далее ещё -2-3 месяца на ликвидацию железодефицита. И только тогда, получается, можно планировать Б.
ЖГЭ может за этот срок снова сформироваться. Поэтому тактика выбора: гестагены (дюфастон утрожестан) в непрерывном режиме 6 месяцев и далее беременность.

Живот тянет - ретенционная киста и ММК даёт. Свечи ничего не меняют, когда присоединилась вторич/инфекция, поверьте. Мазок после мензис из 3-х зон.

Про Мирену всё правильно поняли.

Natalivika 26.05.2024 15:40

Екатерина Анатольевна, большое спасибо Вам за помощь!
Пока начну принимать Витаферр, если решусь на беременность, перейду на Феринжект, чтобы быстрее поднять железо.
Я могу пока побыть на Дюфастоне с 11 по 25 цикл, пока точно не определюсь с дальнейшими планами, можно 2-3 месяца, а потом
Мирену, если не беременеть?
Тержинан пока не буду, но я правильно поняла, если соберусь Мирену ставить, перед очередными месячными 6 дней ставить, а на 3-4 д/ц - Мирена?
Мазок из 3-х зон- это какой-то особый мазок? Или обычный?
Получается, кроме Дюфастона и железа пока ничего, а потом, как мазок покажет - правильно?
Узи надо повторить?
Спасибо Вам большое!

Ninti 26.05.2024 22:47

Ещё раз: у вас рецидив гиперпластического процесса эндометрия на фоне миомы, аденомиоза, множественных фиброаденом молочных желёз и позднего репродуктивного периода. Либо Мирена, либо гестагены в непрерывном режиме для надёжного подавления гиперэстрогении. Режим 11-25 и 5-25 не ваш вариант

Мазок урогенитальный - так называется.

Узи-контроль на фоне горм/лечения через 3 мес.

Natalivika 27.05.2024 18:51

Добрый вечер! Екатерина Анатольевна, очень благодарна Вам за помощь!
Простите за лишние уточнения.
Я поняла, что нужно ставить Мирену на 5 лет минимум. Если не буду беременеть, я так и сделаю. Но пока, в следующем цикле я снова пью Дюфастон с 11 по 25 д/ц? Вы так писали, если я правильно поняла.
Сегодня допила последнюю таблетку Дюфастона, жду месячных.
Смущает в Вашем ответе:
"гестагены в непрерывном режиме"- без перерыва на месячные?
С 11-25 д/ц- не мой вариант.?
Прошу прощения, что мусолю одно и то же.
Большое спасибо за ответ!

Ninti 27.05.2024 18:59

Нет, я пересмотрела вашу выписку и это окончательно:
без перерывов. Обговорите в леч доктором.

Мирену можно поставить и в след месяце, на сколько хотите по срокам, чтобы профилактировать гиперпластич/процессы, НО, когда пожелаете восстановить цикл для планирования - сроки будут больше, чем после дюфастона/утрожестана. И возраст у вас поздний репродуктивный - это дополнительный фактор не в пользу ЕБ.

Natalivika 28.05.2024 00:32

Спасибо большое, Екатерина Анатольевна!
Я просто не знала, что Дюфастон можно пить без перерывов. Получается, месячных не будет совсем?
А как тогда ставить Мирену, без разницы, на какой день цикла?
Попробую переговорить со своим врачом, но не знаю, когда это получится. А Дюфастон я сегодня только 1 таблетку приняла утром, вечером не пила, я и не покупала, собиралась же с 11 дня цикла начать.
Я склоняюсь больше к Мирене, чем беременности. Через месяц, получается, самое раннее, надо будет ещё мазок сдать.
Спасибо Вам большое!

Ninti 28.05.2024 01:21

Мирену ставят в начале цикла, когда ц/к приоткрыт, дабы не травмировать.
Пейте тогда месяц перед спиралью дюфастон с 5 по 25. Временное решение, как понимаете. Однократное. И на отмену на 27-28 д ц будет МПР - поставите Мирену. Мазок успеете к тому времени.

Часовой пояс GMT +3, время: 04:35.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.