Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Глазные болезни (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=5)
-   -   Вероятность глаукомы? (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=495482)

Dimmi 14.09.2024 17:47

Вероятность глаукомы?

Вложений: 1
Здравствуйте, уважаемые доктора!
Прошу высказать вероятность наличия глаукомы по прилагаемому результату осмотра офтальмологом.
И прошу ответить на вопросы:
1. Является ли неизбежным итогом глаукомы неизбежная рано или поздно 100%-я потеря зрения даже при лечении?
2. Является ли снижение ВГД до приемлемых цифр гарантией неразвития глаукомы?

Заранее благодарю.

BASS 16.09.2024 13:16

Здравствуйте!
1.Не является.
2. Нужно пройти нормальное обследование на глаукому. Доктор правильно поставил диагноз: «Подозрение на глаукому». Соответственно, нужны дополнительные исследования. Снижение давления до целевых значений, скорее всего, будет способствовать стабилизации процесса. 100% гарантии в медицине при таких заболеваниях — нонсенс.

Dimmi 17.09.2024 09:00

Благодарю!
И ещё вопрос: что предпочтительнее, если можно так сказать (в плане прогноза и лечения): ОУГ или ЗУГ?

BASS 17.09.2024 15:50

Здравствуйте! Предпочтительнее не болеть глаукомой:) Если своевременно выполнить лазерную иридэктомию при предпосылках закрытия угла, то можно длительно контролировать процесс. У вас в заключении отмечено, что передняя камера «мельче средней глубины».

Dimmi 27.09.2024 08:33

Вложений: 2
Здравствуйте, уважаемый доктор!
Вот результаты инструментальных тестов.
3.10.2024 - на ОКТ.
Прошу предварительно оценить наиболее вероятные перспективы с учётом возраста (56 лет) и исходя из Вашего опыта сказать: что бы Вы сделали в такой ситуации?

И ещё вопрос:
1. возрастная дальнозоркость в 20 лет - это патология, так?
2. Она же в 56 лет - тоже патология или же норма?
"Болен около 2-х лет...". Получается, что и в 70 лет у человека должно быть нормальное зрение.
И как может быть пресбиопия одновременно с миопией?

Заранее благодарю!

BASS 27.09.2024 10:17

Здравствуйте!
1. Гиперметропия (дальнозоркость) в 20 лет не может быть возрастной. Дальнозоркость — это не болезнь, а аномалия рефракции (С. Н. Федоров). Потому что с коррекцией острота зрения может быть нормальной.
2. В 56 лет всё та же аномалия рефракции. Возрастной дальнозоркостью ошибочно называют пресбиопию — возрастное снижение аккомодации (ухудшение зрения на близком расстоянии), которая тоже не болезнь, а естественный процесс, связанный со старением организма (как появление морщин:)). При миопии организм также стареет, как и при гиперметропии.
3. Учитывая, что у вас отягощенная наследственность (глаукома у мамы), повышенное давление левого глаза и пограничное правого, асимметрия экскаваций зрительных нервов (описание не очень четкое), то с большой вероятностью это открытоугольная глаукома и необходимо назначение капель, снижающих ВГД.

Dimmi 27.09.2024 19:46

Благодарю, доктор!
Капли были назначены, ЛАМАТОПРОСТ с последующей тонометрией 3.10.
А под вероятными перспективами я имел в виду вероятность полной потери зрения, вероятный срок до этого момента и т.п...
"Предупреждён - значит, вооружён")
И ПЭС не радует, это отягчающий момент, как я понимаю.

BASS 28.09.2024 17:20

Цитата:

А под вероятными перспективами я имел в виду вероятность полной потери зрения, вероятный срок до этого момента и т. п...
Здравствуйте! Все индивидуально. При постоянном контроле целевого внутриглазного давления (ВГД) есть возможность сохранить зрение до конца дней. «Целевое ВГД» — это то, которое безопасно при той или иной стадии глаукомы. А ПЭС уже сыграл свою роль в возникновении глаукомы.

Dimmi 28.09.2024 19:20

Искренне благодарю, доктор!
Позвольте задать ещё несколько вопросов:
1. Как я понял, у меня не ПОУГ, а ПЭГ, которая имеет гораздо менее благоприятный прогноз, чем ПОУГ и более резистентна к лечению?
2. Как я понимаю, стадия 1а - самая начальная? (искренняя благодарность вашему коллеге в первичном звене, которая направила меня к глаукоматологу!). И начальная стадия имеет более оптимистичный прогноз?
3. Вероятно ли существование со всеми этими факторами без глаукомного поражения? Ну как вариант? Поскольку я до того не был обследован, то возможно я с этим живу всю жизнь..

Заранее благодарю!

BASS 28.09.2024 22:53

1. По результатам обследования (описание угла передней камеры) не складывается впечатления, что это псевдоэксфолиативная глаукома (ПЭГ). Необходимо дополнительное обследование, например суточная тонометрия. Для ПЭГ характерен более значительный размах колебаний между утренним и вечерним внутриглазным давлением. Отложение в углу передней камеры значительного количества пигмента и псевдоэксфолиативного материала, чего в описании результатов исследования угла п/камеры нет.
2. 1 стадия — начальная, она так и называется. Выявление на ранней стадии улучшает прогноз течения глаукомы.
3. Нет.

Dimmi 29.09.2024 10:38

Прошу прощения за злоупотребление Вашим временем, но где ещё можно получить консультацию профессионала Вашего уровня?
И позвольте последние вопросы (по крайней мере до результатов ОКТ):

1. несколько лет назад имело место единичное кровоизлияние в OS, красное пятно на "белке". Причина неизвестна, "рассосалось" само собой. Мог ли этот факт стать причиной повышенного ВГД или мог ли быть его следствием? Или вообще к ВГД отношения не имеет?
2. какой питьевой режим желателен при глаукоме?
3. стОит ли принимать какие-либо витаминно-минеральные комплексы или прочие препараты с целью превентивной нейропротекции или по принципу "хуже не будет"?
4. насколько нежелателен крепкий алкоголь по схеме 1 раз/каждый 15-й день в дозе 0,375 мл.? Знаю, что "алкоголь вообще смерти подобен", но давайте смотреть на вещи реально :) Как я понимаю, алкоголь вызывает спазм КРОВЕНОСНЫХ сосудов, но циркуляция ВГЖ идёт же не по ним? Или негатив в спазмировании сосудов, питающих ЗН? Или в гибели клеток ЗН?
5. есть ли необходимость в очках "для близи"? Читаю на расстоянии ~0.5 м. Ближе-расплывается.
6. в анамнезе:
а) c-r ЩЖ, постоянный приём тироксина 137 мкг
b) остеохондроз ШОП и ГОП с протрузиями
c) дисплазия правой ПА.
Могут ли эти факторы быть причиной повышенного ВГД?

Заранее благодарю!

BASS 29.09.2024 21:54

Здравствуйте!
1. Не мог.
2. Избегать одномоментный прием большого количества жидкости. Т. к. это может привести к повышению давления. Раньше даже существовала диагностическая водно-питьевая проба — прием 500 мл воды в течение 5–10 минут. Повышение ВГД более чем на 5 мм рт. ст. трактовалось в пользу глаукомы. Существует рекомендация ограничивать прием жидкости 1,5 литрами в сутки с равномерным распределением в течение этого времени.
3. Витаминные препараты не могут заменить натуральные. Сбалансированное питание с содержанием овощей и фруктов гораздо полезнее химии.
4. Во всех рекомендациях больным глаукомой прямо противопоказан прием алкоголя. Учитывая, что при глаукоме происходит гибель ганглиозных клеток и их аксонов, которые формируют зрительный нерв, то алкоголь может ускорять эти процессы. (Хроническая алкогольная интоксикация приводит к истощению нервных клеток и клеток глии. При гистологическом исследовании нервной ткани отмечено: сморщивание и гиперхроматоз ядер, очаговая демиелинизация, которая затрудняет проведение нервного импульса по волокну, а также отмечена гибель и дистрофия глии.)
5. Уже пора использовать очки. Иначе скоро не хватит длины рук, чтобы нормально читать :)
6. Влияние указанных состояний на повышение ВГД маловероятно.

Dimmi 30.09.2024 09:46

ВГД после 7 дней закапывания ЛАМАНОПРОСТА: OS - 27, OD - 25-26.
Без капель было: OS - 28, OD - 25.
Препарат не подействовал.
Мой врач считает, что у меня ПЭГ.
3.10.2014 - ОКТ, и по результатам либо назначение другого препарата, либо лазерная трабекулопластика OS.
Хотелось бы узнать Ваше мнение.

Заранее благодарю!

BASS 02.10.2024 11:59

Здравствуйте! Естественно, нельзя исключить развитие ПЭГ при наличии ПЭС. Возможно, поэтому латанопрост, улучшающий отток, не оказал никакого действия. Но тогда по логике давление должно быть выше. В этом случае нужно закапывать препараты, снижающие продукцию внутриглазной жидкости, например, тимолол, дорзопт (азопт), бримонидин. Трабекулопластика также может дать определенный эффект.

Dimmi 02.10.2024 12:20

Вложений: 1
Простите меня, дурмана ядовитого, но вот такая мысль профана:
1. задача - снизить ВГД
2. решение - установка некоего защитного "экрана", изолирующего головку ЗН от полости яблока.

Часовой пояс GMT +3, время: 21:27.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.