![]() |
Мышечные судороги
Здравствуйте! Мальчик 11 лет 9 месяцев . По Апгар 7/8 б. Состояние средней степени тяжести. На 4 е сутки поступил в отделение- состояние тяжёлое. Перинатальная энцефалопатия гипоксически-ишемического генеза, синдром угнетения, миатонический синдром. Натальная травма ШОП.
На данный момент хронические заболевания: Нарушение ритма сердца-синусовая брадиаритмия. Артериальная гипотония. Синдром вегетативной дисфункции по ваготоническому типу. Прогиб митрального клапана 3,0 мм. Гастроэнтеролог: Эритематозная гастропатия. Аллерголог: Бронхиальная астма, атопическая, легкая персистирующая (кашлевая форма) контролируемое течение. Аллергический ринит, круглогодичный, ремиссия. У него когда он болел ОРЗ, а болел часто, начинался приступообразный кашель, который мог длится от 8 часов до 36 часов, с перерывом на сон, мог и во сне кашлять, практически без остановки. В минуту примерно по 2-5 раз, иногда была пауза в кашле мин на 5. С 10.06.2022 на базисной терапии: Будесодин/Формотерол 80/4,5 мкг по 2 вдоха 2 р. в день. Монтелукаст по 5 мг 1 раз в день. После назначения этого лечения у нас был только один раз приступообразный кашель через пол года терапии. Лечение продолжили 26.05.2023 дозировку уменьшили Будесонида по 1 вдоху 2 раза в день. Болеть ОРЗ стал реже, если и болел, то не было приступообразного кашля. Стал болеть редко, но метко. На фоне приёма базисной терапии заболел ОРЗ с температурой 39- начались судороги мышечные, сводит пальцы на руках и ногах, через 6 мес. базисной терапии. Май 2023 г. (1 год на базисной терапии) обильная рвота, судороги небольшие на руках. Сентябрь 2023 г. гнойный менингит сильные судороги рук и ног. Судороги купировали магнезией. После этого я только поняла что судороги на какой то препарат базисной терапии, делали МРТ головы и сосудов, ЭЭГ во время сна до судорог показывала заключение эпилиптолога: Эпизоды Дистонии, связанные с приёмом препаратов. Паравентикулярная киста в левой лобной доле. Аллергологу сказала что три раза были судороги, уменьшила дозу Будемонида до 1 раза в день и отменила Монтелар, так как сказала что возможно от него могут быть судороги. По моим наблюдениям от Монтелара у него обострялся энурез, за ночь мог раз 5 намочится, когда не пьет Монтелар за 2 недели 1 раз мокрая ночь, с учётом того что я его 1 раз за ночь бужу в туалет. Сентябрь 2024 г. ушиб руки, сильно болела рука, Ибуклин боль не снимал, обратились на скорую, там поставили Кетонал и перебинтовали руку. Через 5 мин ему стало плохо, сильно заболела рука, возможно из за того что сильно перетянули бинтом, начались судороги, сильные и руки и ноги сразу свело, я не поняла от чего они начались или от укола, от того что перевязали руку, просто понервничал (после перенесенного менингита всего боится). Получается что судороги были не от Монтелара, а от Будесонида. Судороги для меня страшнее чем его приступообразный кашель, так как последних 2 раза были сильные и снимали их Магнезией, ему было очень больно и страшно. Спирография: 10.06.2022 г. СПГ с сальбутамолом: ФЖЕЛ-95% (1.84л); ОФВ1: 78% (1.48л); ОФВ1/ФЖЕЛ: 81; СОС 25-75: 58%; Проба с бронхолитиком (+), прирост ОФВ1 на 38% 13.12.2022 г. СПГ с сальбутамолом: ФЖЕЛ-101% (2.33л); ОФВ1: 103% (2.05л); ОФВ1/ФЖЕЛ: 101; СОС 25-75: 98%; Проба с бронхолитиком (-), прирост ОФВ1 нет. 26.08.2024 Спирография (проба с бронхолитиком): до и после пробы показатели функции вентиляции лёгких в норме. Проба с бронхолитиком отрицательная. Нет прироста ОФВ1. Могу ли я сама отменить ему этот Будесонид по причине того что у него вероятно судороги на него, до приема базисной терапии у него не было судорог, только когда маленький был жаловался на боль в ногах возможно это они и были, только я не понимала, но когда у него были судороги сперва у него руки сводит судорогой, а потом ноги, я думаю там другое было. Как родился у него была готовность к судорогам. Знаю что как то постепенно нужно отменять Будесонид. |
у меня большие сомнения, что судорги - побочное действие лечения Будесонидом или Монтеларом.ПОпрошу неврологов посмотреть Ваше сообщение
|
с учетом этого запроса - https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=492067
невропатолог-эпилептолог консультировали вас? |
нужно сделать видео судорог, чтобы понимать о чем идет речь
|
Цитата:
1 ээг во время сна 28.07.2022 назначила невролог так как у него энурез, на момент проведения ЭЭГ ему было 9 лет никогда не было судорог. Зарегистрирован единичный разряд эпилитформной активности, пик медленная волна, с амплитудным акцентом в лобных отделах полушарий до 200 мкВ. Будесонид стали принимать с 10.06.2022 (до этого не было судорог). 2. ЭЭГ 30.07.2023 г. во время сна 10 лет на тот момент уже были судороги 1 раз и после ЭЭГ через месяц заболел менингитом были 3 раза судороги. Эпилептических приступов не зарегистрировано. 3. ЭЭГ 16.11.2023 после перенесённого менингита. Заключение: эпилитформной активности, эпилептических приступов не зафиксировано. 31.01.2024 г. Консультация эпилиптолога: Эпизоды Дистонии, связанные с приёмом препаратов (монтелар или симбикорт). Соп. Паравертебральная ликворная киста в левой лобной доле. Дистония вызванная лекарственными средствами. |
Видео судорог у меня нет, есть фото постараюсь прикрепить его. Когда судороги начинаются, если честно я теряюсь, он сильно плачет в последний раз он сильно паниковал, у него сводит пальцы рук и сильная боль.
|
Вложений: 3
Фото судорог
|
Фото есть только рук, а вообще у него и руки и ноги судорогой сводит. Я очень надеюсь на то что судороги у него от Будесонида, так как до его приёма у нас никогда такого не было. А в побочных действиях к Будемониду написано что редко, но мышечные судороги.
|
Вложений: 1
Инструкция Будесонида.
|
нужно сдать анализы на калий, натрий, хлор, кальций общий, парат-гормон, магний, лактат натощак и на следующий день выпить сладкий чай с печеньем и сдать лактат вот после такой сахарной нагрузки повторно+ КФК, сывороточное железо и ферритин.
сколько такой приступ длится? как часто бывает, в какое время суток, как облегчаете помимо внутривенного введения магнезии. Хорошо бы все это обсудить с Вашим очным доктором |
Вложений: 1
Анализы сдадим а что обозначает КФК повторный? И сдать лактат? Это тоже какой-то анализ? После 3 го эпизода приступов сдавали анализы.
|
1 й на фоне высокой температуры приступ был минут 20, точно не помню, но вроде сам по себе прошел. Руки и ноги свело судорогой. Ему поставили литический укол температура стала спадать и ему стало легче.
2 й приступ на фоне обильной рвоты, не сильно судорогой свело только руки и само по себе прошло в течении минут 15. 3 й приступ на фоне Менингита, температура была 37,3 сильно свело ноги и руки, скорая уколола почему-то внутримышечно магнезию, приступ мин 30. Потом еще один приступ примерно такой же, так же кололи магнезию. И на момент когда мы уже были в стационаре ему капельно ввели Дексаметазон после этого слабый приступ, свело руки. 4 й приступ не понятно на что был. Болела сильно рука, вывех, сделали укол Кеторол, т.к. Ибуклин не помог и перемотали бинтом руку, через 5 минут заболела рука сильно, мы на тот момент были в больнице, свело судорогой руки и ноги, минут 5-7 были судороги, так как мы были в больнице ему сразу же в вену ввели магнезию и он уснул. Получается не понятно на что судороги, Толи от болевого шока так как руку сильно перетянули бинтом или перенервничал, возможно от укола. Подскажите пожалуйста какие мои дальнейшие действия когда у него судороги? Я так понимаю что нужно их записать на видео, запомнить сколько по времени. И как мне ему при этом помочь? Возможно мне у себя держать Реланиум, на случай если скорая будет долго ехать, или даже если приедет что бы они его укололи, потому что на скорой кроме магнезии ничего нет. |
Цитата:
|
Хм, а он только 1 раз заснул после таких судорог? Он эти судороги помнит? Как себя ведет по время них? Может ли вам отвечать на вопросы, вести такой же диалог, как и до этих судорог? Или он как бы зависает?
|
Да он все помнит, в это время он плачет потому что ему больно, как я предполагаю это примерно как ногу судорогой сводит, только у него и ноги и руки. Сознание не теряет, может встать, когда они не сильные, ходить, все помнит, разговаривает, все как обычно, только ему больно. Он не зависает.
Магнезию 2 раза внутримышечно вводили, он от нее сильно расслабленный как будто пьяный, но не сразу засыпал, когда будешь, он просыпался отвечал на вопросы. А когда магнезию ввели внутримышечно, то фельдшер предупреждал что он заснет и примерно через 1 минуту он заснул. Мы его на машине домой везли, он сонный с поддержкой шел, периодически просыпался, какие то моменты помнил, это после магнезии, а до магнезии все помнил, обычное состояние, только очень сильно напуган был и было больно. |
Часовой пояс GMT +3, время: 08:42. |
Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |