Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Психомоторное и речевое развитие детей (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=151)
-   -   Ребенок 1.4 практически не "разговаривает" (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=495783)

LookAway 09.10.2024 22:48

Ребенок 1.4 практически не "разговаривает"

Здравствуйте, уважаемые специалисты!
Дочке 1.4 года. Родилась в 37.5 недель, 2890 вес и 52 см рост.
Во время беременности у меня был ГСД. В 26 недель переболела ковидом в лёгкой форме, до беременности была привита.
Роды были естественными со стимуляцией окситоцином.
Развитие в плане "умелок" шло по возрасту более менее. Голову немного не держала, месяцев до 5 нормально, сделали массаж и все стало хорошо. В 11 месяцев уже ходила.
Дочь всё понимает, выполняет сложные просьбы типа "иди принеси тряпку, вытри пол и отнеси тряпку на место". Очень быстро учится, буквально с первого раза. Показала один раз как поливать цветы, сама потом ходила, набирала Лейку и поливала цветы. Понимает - пись, пись - идёт на горшок, садится, но пока не писает. Где Соса - ищет соску и пр.
Показывает нос, уши, щеки, рот. Но не очень понимает - покажи у тебя, показывает у всех остальных. Знает зверят. Показывает их в книжке. Есть жест "дай", протягивает руку в сторону нужного объекта и несколько раз быстро сгибает пальцы.
Но вот с речью что-то не то (((
Лепетное что-то появилось мне кажется поздно, особо не обращала внимания, но сейчас задумываюсь, что поздно.
Из звуков только в основном "а" в различных вариантах.
Собака - это отрывистое и громкое "а а"
Где (когда играем, прячет соску и задаёт себе вопрос)- это вопросительное "а?" Отвечает тут же "вот" - это отрывистое и короткое а!
На киску аааа протяжное и мягкое такое
Когда что-то натворит - ааа-ааа, типа айайай как я ей говорю.
На тигра или дракона горловое рррр
На корову есть горловое мммм, с закрытыми губами, ну и всё в целом...
Бегает может балаболить что-то типа "мабабама", цокает языком как лошадь, губы смыкает как бы ппп, засовывает себе щётку в рот и получается бабаба, сейчас появилось я-я-й.
Стараюсь логопедически с ней заниматься, показывать с сильной артикуляцией звуки а, о, у и, при этом сопровождая игрой, типа как делает слоник - дуууу-дуууу, вижу, что она смотрит на мои губы, пытается свои сложить, но ничего не выходит, рот закрыт, улыбается губки подергиваются и всё, как будто хочет, а не получается и очень пристально смотрит на рот мой. Может показать зубки, делает как ёжик носом.
Указательный жест есть, появился давно, пока-пока стала махать вот только недавно.
Невролог говорит до 2 лет не смотрят сейчас на речь, больше на ее понимание, а я все равно переживаю.
Скажите, пожалуйста, нужно ли волноваться, стоит ли показать дочь другому доктору?
Слух проверяли в роддоме только. Когда сидит, шепчу рядом тихо-тихо, она слышит даже сквозь посторонние звуки, типа телевизора.
Слова нет, нельзя понимает.
Нет - машет головой, но только почему-то когда не хочет есть.
Из жестов ещё появилось - нет, разводит в стороны руками, если чего-то нет, к примеру не нашли соску, сосны нет - разводит руками.
Извините, если сумбурно пишу, надо может что-то добавить в описание?
Помогите разобраться, пожалуйста.
Заранее благодарю

LookAway 09.10.2024 22:49

Хотела добавить, что ее папа не разговаривал до 3 лет. На тарабарском что-то и все. Сейчас у папы все ок )))

Dr.Vad 09.10.2024 23:11

у детей рожденных менее 3 кг - риск жд в первые годы жизни, жд нарушает разные виды детского пси-развития задолго до развития анемии

Effect of Infant Iron Deficiency on Children’s Verbal Abilities: The Roles of Child Affect and Parent Unresponsiveness [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

LookAway 09.10.2024 23:22

А что делать? Сейчас гемоглобин поднялся.
Я давала и Мальтофер и Феррум лек, и питание, он никак не рос (((
Сейчас гемоглобин 111

LookAway 09.10.2024 23:25

Вложений: 1
Вот последние результаты. Педиатры ничего не говорят...

Dr.Vad 09.10.2024 23:31

потому что мальтофер-феррумлек = железо-3 и не усваивается у 30% детей, железа бисглицинат в виде сиропа - ChildLife Essentials, Liquid Iron, Natural Berry, 4 fl oz (118 ml)

Dr.Vad 09.10.2024 23:32

Цитата:

Сообщение от LookAway (Сообщение 3088685)
Сейчас гемоглобин поднялся.
Я давала и Мальтофер и Феррум лек, и питание, он никак не рос (((
Сейчас гемоглобин 111

https://forums.rusmedserv.com/showpo...&postcount=182

LookAway 09.10.2024 23:38

А в какой дозировке давать, если вес 12 кг?
И скажите, пожалуйста, ещё не очень поздно?
Есть ли возможность наверстать упущенное? (((

Dr.Vad 10.10.2024 01:30

конечно, наверстаете, как получите заказ = пишите, оптимально 0.7-0.8 мг/кг веса в день

LookAway 10.10.2024 12:00

Спасибо большое!
Сегодня уже получила. Вес у дочки сейчас 12300. В инструкции написано 1/2 ч.л. но возраст с 1-3 лет.
Подскажите, пожалуйста, хватит ли этой дозировки с ее показателями?
По инструкции в ложке 10 мг, нам нужно 0.8*12= 9.6. Получается лучше пить 1 ч.л?
Хотела бы добавить, что у дочки склонность к запорам.

Dr.Vad 10.10.2024 15:18

да по одной ч.л начните с приема через день, вот так лучше всего с соком https://forums.rusmedserv.com/showpo...&postcount=298

NochkaCH 15.10.2024 21:37

Здравствуйте! Как ребенок питается?

LookAway 22.10.2024 21:02

Здравствуйте!
Ну овощи не очень любит, хотя раньше много очень ела и любила. Любит мясо: птицу, свинину , говядину стараюсь добавлять в фарш, потому что так она очень сухая, давится ей, макароны, гречку, рис, супы, рыбу, сыр, творожок, яблоки, фрукты. Кашу утром овсяную даю. Из овощей огурцы, лук, морковь , перец, добавляю где можно, кукурузу любит, оладьи из кабачков. Картошку иногда ест.
Если варю овощной суп - выедает кукурузу. Варю из замороженных овощей. Очень любит фаршированные перцы, ёжики (тефтели) с подливой и гречкой.
Из супов в основном куриный (суп-лапша). Овощные супы любит готовые из сухих овощей, в магазине которые продаются. Там травы и овощи, тыква, кабачки и пр. Борщи не ест, а остальные не даём.
Ну и ГВ. Много. Требует постоянно почти. И днём и ночью.
По гемоглобину это мы ещё подняли. Говядину старалась давать постоянно, но из банок. А до этого гемоглобин мог и 105 быть и 103, по-моему был.
Если нужно я найду все результаты

Dr.Vad 22.10.2024 21:08

ГВ после 1 года должно быть не более 50% от всего рациона, после 18 мес. только в ночное время; если ребенок наедается ГВ, то он не будет кушать нужного

https://forums.rusmedserv.com/showpo...&postcount=144
https://forums.rusmedserv.com/showpo...0&postcount=37

LookAway 22.10.2024 21:11

Ну она по порциям ест хорошо, но потом доедает грудью.
Железо стала давать.
Гастроэнтеролог от запоров прописала форлакс детский 4 гр 1 р/сутки.
Я поняла, буду пытаться сворачивать гв потихоньку. Она требует прям, орет, дерется, рвет одежду

Часовой пояс GMT +3, время: 17:11.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.