Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Терапия (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=108)
-   -   АДСМ, как экстренная профилактика столбняка (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=496347)

AntonSo 20.11.2024 06:21

АДСМ, как экстренная профилактика столбняка

Здравствуйте.
Мужчина, 45 лет, 178 см, 84 кг.

Последняя АДСМ - 12 лет назад.

Поранил руку дома (ободрал).- примерно 3 мм.

Не заметил и мыл пол под ванной, а минут через 10 еще и отжимал грязную тряпку, которой моем тамбур, потом заметил ранку и вымыл руки с мылом

Можно ли вместо экстренной профилактики столбняка сделать АДСМ планово.

Если да, то какой крайний срок?

Если нет, то нужна ли в данной ситуации экстренная профилактика?

Большое спасибо за ответ

AntonSo 20.11.2024 08:57

Вложений: 1
Дополню - в июле 21 года после травмы была сделана экстренная прививка от столбняка.

Но не два компонента, а один:
вкатили прививку под лопатку и что-то под кожу руки. Рука распухла и чесалась, больше ничего колоть не стали. (Фото справки из травмпункта прикрепляю)

Можно ли сейчас делать АДСм или антитела еще есть?

Однажды делал АДСМ через полтора года после экстренной прививки - было очень плохо - все болело и температура под 40.

ПС на всякий случай записался на адсм на завтра в 9-00. Это не поздно?

Можно ли потом лечить зуб с анестезией (записан на 9-30)?

Или все же бежать в травмпункт и делать экстренную профилактику?

Еще раз спасибо

Dr.Vad 20.11.2024 20:17

на мой взгляд, такая травма не повышает риска заразиться столбняком, более важно уточнить природу тетанофобии как деструктивных страхов, что снижают качество вашей жизни; вот здесь тоже самое - напрасные страхи заразиться чем-либо
https://forums.rusmedserv.com/showth...98#post2998398

AntonSo 20.11.2024 20:26

Спасибо.
Это не мои страхи, а жены. У нее невроз. Сам бы в жизни не пошел никуда... Пишу сюда, чтобы ее успокоить. С психотерапевтом работаем.

Для ее спокойствия завтра сделаю прививку АДС м. Но она боится, что этого будет недостаточно, тк я не вакцинировался не 10 лет, а 12.

Через 12 лет - это ревакцинация, или уже новая вакцинация?

Меня волнует только - можно ли совмещать прививку и лечение зуба?

Dr.Vad 20.11.2024 20:44

а если завтра вам придется потерять здоровье, чтобы ее успокоить? мне кажется вы слишком рискуете, особенно в разрезе того, что у вас уже была некая реакция на прививку, что будете делать, если после след. прививки вам оттяпают руку из-за тромбоза артерии? На вашем месте Вам нужно усилить пси-лечение супруги, иначе вы становитесь созависимым; в штатах 2% смертей от анафилаксий после прививок у взрослых

AntonSo 20.11.2024 20:59

Но в России, согласно календарю прививок ревакцинация от столбняка проводится каждые 10 лет.
Я работаю в деревне летом. Разве не целесообразно сделать прививку? Адсм сделана 12 лет назад.

И 3 года назад была экстренная вакцинация

ПС с созависимостью борюсь. Но в данном случае, поскольку и так собирался ревакцинироваться, то иду на поводу.

Или лучше проверить уровень антител? Какой уровень достаточен?

Dr.Vad 20.11.2024 21:06

еше раз - вы не описываете рисковой ситуации по столбняку, чтобы кто вам в доме не вводил в уши; все тонкости росс. прививочного календаря можно узнать путём очного обрашения в инф. кабинет или сан-епид. станцию; чтобы вы знали, риск развития шизофрении выше, если у одного супруга она уже есть - ето называется индукция пси-заболевания, не усиливайте сию отрицательную статистику

Summary Guide to Tetanus Prophylaxis in Routine Wound Management

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

AntonSo 20.11.2024 21:13

Спасибо.
Завтра перд прививкой все расскажу врачу перед вакцинацией - осмотр обязателен, иду в платный вакцинальный центр. Покажу справку об экстренной вакцинации 3 года назад и все выясню.

У жены нет шизофрении, у нее невроз. Генерализованное тревожное расстройство. Это выясняли у психиатра, тк важна была наследственность - шизофрения наследственное заболевание и могла передаться детям..

Еще раз спасибо за консультацию!

Dr.Vad 20.11.2024 21:34

Цитата:

Сообщение от AntonSo (Сообщение 3094327)
Генерализованное тревожное расстройство. Это выясняли у психиатра...

шизофрения как доказанный факт, а так любое из этих из списка ниже у одного из супругов может передаться и другому:

varying magnitudes of anxiety disorder, depressive disorder, substance use disorder, dementia, bipolar disorder, schizophrenia, and sleep disorder were highly common and concordant in couples.

Dr.Vad 20.11.2024 21:39

когда заболевание от одного из супрyгов идет к другому, то и у детей риск развития тех же болезней выше; то есть один пси-нестабильный и недолеченный пациент индyцирует пси-заболевания у всех в семье, и дети чем раньше убегут из етого порочного семейного круга, тем выше шансы что они останутся здоровыми и генетика только отчасти здесь виновата; если вы действительно хотите суприге лучше себя чувствовать, а не флуидить пси-дурман на всех, организyйте ей в/в введение железа и изумитесь, как она поменялась прямо на игле; почитайте как меняется восприятие мира у человека, которого удалось уговорить (уговаривал ее 2+ года)

https://forums.rusmedserv.com/showpo...4&postcount=72

Korzun 20.11.2024 23:21

[Изображения доступны только зарегистрированным пользователям]

Судя по описанию раны и анамнезу вакцинации = заражение маловероятно, вакцинация показана (примечание 5), экстренный противостолбнячный иммуноглобулин не показан.

1 раз в 10 лет стоит сделать такую прививку планово.
1 dose Tdap, then Td or Tdap booster every 10 years
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

Korzun 20.11.2024 23:43

Проглядел, т.к. сконцентрировался на первом сообщении.

Цитата:

Сообщение от AntonSo (Сообщение 3094324)
Адсм сделана 12 лет назад.
И 3 года назад была экстренная вакцинация

Что за "экстренная вакцинация"? Чем именно?
Если АДС-М, то вакцинация не нужна, следующая плановая вакцинация через 7 лет (3 уже прошло + 7 еще пройдет = 10).

AntonSo 21.11.2024 07:11

Вложений: 1
Доброе утро. Экстренная вакцинация в травмпункте после травмы ноги, так как на тот момент прошло 9 лет с момента АДСм.

Чем прививали не знаю, фото справки приложил.
Сначала укололи под Лопатку, потом сделали пробу на предплечье еще одного препарата - предплечье распухло и чесалось и второй препарат вводить не стали.

Я не знаю сколько действует препарат, которым меня кололи 3 года назад.

Если поймёте, что написано в приложенной справке из травмпункта, подскажите пожалуйста!

Если делать прививку, то АДСм достаточно? Или нужно АДС или АС (их делают только в травмпункте)

С благодарностью

Korzun 21.11.2024 10:20

Типографский бланк, четко напечатано "Введена ПСС". ПСС - противостолбнячная сыворотка, это близко к иммуноглобулину противостолбняному, но хуже переносится (древнее).
Это другое и не заменяет вакцину АС, АДС, АДС-М, АКДС (А = анатоксин).

Т.е. сейчас целесообразно планово сделать вакцинацию любой вакциной из: АС, АДС, АДС-М, АКДС, или импортными Td, Tdap (вроде в РФ есть Адасель).

AntonSo 21.11.2024 11:43

Псс под Лопатку не вводится мне сказали в вакцинальном центре.
Именно для него делается кожная проба и мне его не делали скорее всего.

Отправили домой, сказали приходить через 7 лет.

А на строке АС I нет надписи 1 мл? Или мне мерещится?

Надо ехать в травмпункт, выяснять- в вакцинальном центре сказали, что может быть очень сильная реакция, если вколоть АДСм через 3 года после АС

Часовой пояс GMT +3, время: 20:01.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.