Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Неврология и нейрохирургия (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=57)
-   -   Дебют БАС? (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=496701)

Rzrzrz 21.12.2024 18:32

Дебют БАС?

Добрый день. Очень надеюсь на помощь в консультации.
Женщина, 50 лет. Рост 166, вес 72 кг. Нейрогенный мочевой пузырь, ГТР, хронический гастрит.
Принимаю антидепрессанты.
В начале мая этого года начались повторяющиеся судороги левой стопы. Начала принимать магний, судороги уменьшились, но осталась периодически возникающая боль в стопах как от судорог. Само собой, полезла гуглить и наткнулась на БАС. Началась фобия, паника и пр. В середине мая почувствовала единичные короткие дерги в районе правой лопатки. Дёрнуло пару раз и прошло. В конце мая присоединилось странное ощущение в области шеи, больше справа: чем-то похожее на вибрацию, как будто там что-то ползает, очень неприятное. Ощущение в шее до сих пор каждый день с перерывами. Начало июня снова единичные дерги в обеих икрах. Дёрнуло и прошло, но это только добавило мне паники. В июле попала наконец к неврологу (я живу в Европе, тут все долго). Выкладываю неврологический статус от конца августа с г : "Во время обследования ориентированна нормально авто и аллопсихично, ходит самостоятельно, задания выполняет правильно, аффект правильный, речь правильная, движение шеи ограничены болезненно, нервы мозговые (? прошу прощения за перевод) без изменений, язык без атрофий, небольшое дрожание языка, движение глаз в норме, мышечная сила симметрична в норме, фасцикуляции не вызвано, проба Ромберга в норме). В крови повышенные холестерин 239 (<190) и КФК 200. Электролиты в норме.
МРТ : шейный лордоз, дискретное снижение высокости позвонка С5-С6. На уровне С4-С5 протрузия до 2 мм, на уровне С5-С6 протрузия до 1,4 мм. На левой стороне на этом уровне (не могу перевести) что-то сужает отверстие МК, сдавление нерва С6.
На уровне С6-С7 протрузия позвонка МК, незначительно (?) шинный мешок (?).
Так как я пожаловалась неврологу ещё на боль в левом запястье (рука болела почти год, меня футболили к ортопедам и травматологии), то была проведена стимуляционная ЭМНГ. На руках этого заключения у меня нет, озвучено "нейрофизиологических проблем в руках не выявлено". Прописали магний и дали направление на стимуляционную ЭМНГ ног со слов врача проверить настоящие ли судороги в стопах.
Пока я ждала ЭМНГ, дома усилились проблемы со здоровьем мамы (у нее Альцгеймера). В итоге меня так стрессануло, что пропало желание двигаться и что-либо делать, хотела только одного: чтобы меня все оставили в покое.
Через неделю этих стрессов в конце октября у меня начала дергать мышца правой ноги выше колена. Помню, дергало вечером минут 20 сильно. И на следующий день у меня задергалось все тело. Опять страх, паника, слезы. С середины ноября появилась вибрация в левом плече, как-будто у меня там мобильник вибрирует). Вибрация каждый день, с небольшими перерывами. Дерги везде, мягкие, как прикосновение и средние. Преобладают мягкие. Только в состоянии покоя. Ночью добавилось гудение в верхней половине тела. Вскакиваю с постели в испуге, гудение исчезает. Блуждающие боли в конечностях периодически. Ощущение короткие, будто ползает что-то под кожей и щекочет с последующим зудом. Это моя симптоматика на сегодня.
Сделала стимуляционную ЭМНГ ног, полинейропатии не выявлено. Жду в середине января визита к неврологу.
Против меня мой возраст, эти мягкие дерги (читала, что у больных в дебюте именно мягкие почти незаметные подёргивания), спазмы в стопах периодами. Читала, что в моем возрасте доброкачественных фасцикуляции практически не бывает, дерги+судороги требуют особого наблюдения. Скажите, пожалуйста, это выглядит как дебют БАС? Жить в постоянной панике уже не могу.

Rzrzrz 21.12.2024 20:03

Да, забыла написать. За полгода до всей этой богатой симптоматики были несколько месяцев ощущения тесных гольфов в ногах и волны жара тоже до колен.

admin 22.12.2024 11:49

Женщина должна сама зарегистрироваться на форуме и задавать интересующие ее вопросы.

Часовой пояс GMT +3, время: 18:35.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.