![]() |
17л. АВ блокада 3 ст
Вложений: 3
Добрый вечер, уважаемые врачи! Вопрос в отношении меня.
Возраст – 17 лет, женский пол, рост 172 см, вес 62 кг. Жалобы на ежедневные головокружения разной степени выраженности, которые возможно не связаны с работой сердца. Появляются в состоянии покоя и при изменении положения тела. 13.04.24 (9 мес назад) я получила сотрясение головного мозга, присутствовала небольшая потеря памяти, приблизительно 5-10 минут до удара головой. Не могу точно вспомнить, когда у меня появились ежедневные головокружения, но предполагаю, что после сотрясения. Также периодически (почти каждый день) присутствуют лёгкие болезненные ощущения за грудиной, реже – более сильная боль, проходящая примерно за 15-20 сек. Часто стопы бывают ледяными, синюшного оттенка, иногда подобное бывает с ладонями, но не так сильно. В 12 лет был период, когда каждый день после сна появлялась одышка, чувство нехватки воздуха, головокружение, тахикардия и тошнота. Когда мне было 13 лет, у меня умер папа по неустановленной причине в 68 лет. Была гипертония, атеросклероз, ожирение 1 степени. Смерть наступила быстро, в течение нескольких минут после неожиданной потери сознания без предшествующих признаков. Несколько недель до этого жаловался на боль за грудиной. В 15 лет дважды перенесла кишечную инфекцию с высокой температурой (около 40 градусов). В том же году предположительно перенесла Коксаки (к врачу не обращались, ориентировались на симптомы). Уважаемые врачи, прошу прокомментировать результаты моих обследований и анализов, а также порекомендовать дальнейшие действия. 09.01.25 прошла плановое ЭКГ, были обнаружены АВ блокада и удлинение QTc. Раньше все ЭКГ были хорошими, нарушения обнаружились впервые. Заключение прикрепляю скриншотом; сканы ЭКГ в ссылке на облако mail.ru ( [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] ). 10.01.25 прошла холтеровское исследование. Заключение скриншотом ниже; сканы развёрнутых результатов на облаке mail.ru по ссылке ( [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] ). 14.01.25 сделали ЭХОКГ, заключение скриншотом ниже; снимка нет. Далее сдала кровь на 1) антитела IgG (Боррелиоз): отрицательный результат 2) Тропонин I (высокочувствительный): <1.9 нг/л 3) КФК-МВ: <1.0 нг/мл С уважением, Полина |
что еще из симптомов у вас есть из списка по ссылке - скопируйте оттуда и напишите здесь
https://forums.rusmedserv.com/showpo...62&postcount=2 |
Ферритин 19.01.25: 23 мкг/л. Сегодня начала принимать Сорбифер Дурулес, в прошлом был опыт приёма данного препарата.
Симптомы: слабость, повышенная утомляемость; повышенная нервозность; дневная сонливость; повышенная тяга к шоколаду; склонность к обморокам в душной обстановке; зябкость рук и ног; запор. |
тогда сорбифер по одной через день, лучше до завтрака с апельсин. соком
|
Спасибо за ответ, Вадим Валерьевич!
|
По какой ЭКГ решили "нельзя исключить АВ блокаду 3 степени"? Если по приложенной в ссылке, то там даже намёка на это нет.
На Холтере есть преходящая АВ блокада 2 степени 1 типа (т.н. Мёбитц 1, т.е. перед выпадением сокращения идет нарастание интервала PQ), которая считается благоприятной для прогноза. |
Вложений: 1
Спасибо за ответ, Александр Иванович! Были у Макарова Л. М., получили список рекомендованных обследований, из которых выполнили только некоторые анализы крови, указанные выше.
Сказали, что если бы блокада была с рождения, то это не особо обращало бы на себя внимание, но она появилась впервые на ЭКГ только сейчас. Обращаюсь на форум, так как хочу получить дополнительные мнения. Меня также волнует один вопрос. Мне сказали, что пока нужно приостановить занятия спортом во избежание потери сознания на льду (занимаюсь фигурным катанием любительски, начала год назад, 2-3 часа интенсивных тренировок в неделю, как раз там и получила сотрясение в прошлом апреле). Действительно ли мне опасно находиться на льду? Ежедневно испытываю головокружения, но уже несколько лет не было эпизодов предобморочного состояния. С уважением, Полина |
чтобы быстро восстановить свою способность к катанию на льду необходимо в/в введение железа, сорбифером повышать свой ферритин до цифр более 50 можете 3-4 мес., а если менструации обильные, то коррекция может быть полгода-год, головокружения как и предобморочные состояния могут пройти после полной коррекции жд; жд с анемией или без может влиять на параметры ЕКГ и работы сердца:
patients with iron deficiency anemia showed significantly longer maximum P wave duration (Pmax) (91.1±18.0 vs. 85.8±6.7 msec, p = 0.054), P wave dispersion (PWD) (48.1±7.7 vs. 40.9±5.6 msec, p<0.001), mitral inflow deceleration time (DT) (197.5±27.9 vs. 178.8±8.9 msec, p<0.001) and isovolumetric relaxation time (IVRT) (93.3±9.2 vs. 77.4±8.2 msec, p<0.001); they also showed increased heart rate (85.7±16.1 vs. 69.0±4.4, p<0.001) and frequency of diastolic dysfunction (7 (7.2%) vs. 0). |
Во время физических нагрузок наоборот не испытываю головокружений или слабости.
Голова кружится только в покое, либо при изменении положения тела после продолжительного покоя, поэтому мне не понятно, почему следует временно не тренироваться. |
обмороки тем и опасны, что если они таки случаются в потенциально травматичных условиях, то вы можете получить травму, несовместимую с жизнью; есть например миктурические обмороки, когда потеря сознания идет при мочеиспускании - опасности нет никакой, кроме падения с унитаза и разбивания головы
|
Спасибо за разъяснение, Вадим Валерьевич!
|
раз вы занимаетесь потенциально травматичным видом спорта, то вот как жд отрицательно влияет на ваши тренировки:
Iron deficiency can affect several of the abilities that athletes need to perform outside of aerobic abilities, including those related to strength, the immune system, fatigue, and mood status [24]. All of these factors can affect endurance, as well as power, speed, coordination, concentration, recovery, and consequently, performance in various sports variables. то есть, если ваш жд нарушает у вас и координацию, то вы можете упасть и без обморока или удариться/подскользнуться |
Цитата:
|
Вложений: 1
Добрый вечер, Александр Иванович.
Планируем выполнить все исследования кроме МРТ, так как в Москве не нашлось мест, где можно выполнить данное обследование по ОМС (там, где можно пройти бесплатно, томографы сломаны). Насколько данное обследование значимо в моей ситуации? Может ли после выполнения первых 6 пунктов отпасть необходимость в МРТ? |
МРТ совершенно не принципиальное исследование
|
Часовой пояс GMT +3, время: 12:17. |
Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |