Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Кардиология (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Аневризма аорты, аортальный стеноз (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=497056)

Lidiiya 26.01.2025 20:53

Аневризма аорты, аортальный стеноз

Вложений: 3
Добрый вечер, помогите, пожалуйста, маме в 2021 г. поставили диагноз аневризма аорты. С тех пор наблюдается в РНЦХ Петровского.
По результатам обследования в этом году поставили диагноз стеноз. Документы во вложении. Если нужно я перепечатаю.
Нужна ли срочно операция? Мы готовы сделать за любые деньги. Врачи не предлагают из-за высокого операционного риска? Спасибо!!

Dr.Vad 26.01.2025 21:06

перечитайте правила еше раз и дополните упушенное; "за любые деньги" речь не идет, иначе Вы бы не задавали вопрос на бесплатном форуме

https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=106766

Lidiiya 26.01.2025 21:29

Вадим Валерьевич, прошу прощения, что не так сформулировала вопрос.
Женщина, рост 171, вес:66, возраст 65
Диагноз с 2021 г: Аневризма восходящего отдела аорты, расширение дуги аорты, кальциноз аортального клапана, аортальный стеноз. Локальная сократимость т глобальная систолическая функция левого желудочка не нарушены. Диастолическая дисфункция левого желудочка 1 типа. Митральная недостаточность 1 степени. По сравнению с исследованием от 30.01.2024 отмечается повышение гемодинамических характеристик аортального клапана. (PG/MnG -57/36 мм рт.ст., S отв. 0,8 см2)
Принимает: статины, эгилок.
Результаты эхокардиографии (21.01.05):
Аорта:
Диаметр на уровне синусов Вальсальвы 36мм, ДСВ 20,3, Диаметр ВА 50 мм ДВА 28,2 мм/м2, диаметр на уровне дуги 39мм.
Аортальный клапан функционально двустворчатый.
Диаметр ФААК 24 мм.
Створки плотные, кальценированные, подвижность ограничена.
Систолический кровоток: Vmax 3,8 м/с, PGr 57/36 mmHg, Sao 0,8 см2
Всё показатели холестерина - норма.

По поводу денег я имела в виду, что, если ей могут помочь в частной клинике, может быть подскажете в какой. Но насколько я поняла в России операции на сердце делаются только в государственных профильных клиниках. В институте Петровского врач операцию не предложил.
На этом форуме мне всегда помогали.
Заранее благодарю

Dr.Vad 26.01.2025 21:42

операции на сердце проводятся по опред. показаниям, не всегда все аневризмы или стенозы должны оперироваться, а только если есть гемодинамические показания плюс отсутствие противопоказаний по возрасту или сопутств/серьезным заболеваниям, дождитесь мнения наших консультантов раздела, которые могут быть только завтра

Lidiiya 26.01.2025 21:44

Спасибо Вам, буду ждать.

Lidiiya 26.01.2025 23:13

Забыла добавить: у нее всё чаще стали повалятся эпизоды одышки, стенокардии и аритмии. Нормальное давление 90/60. Пульс очень часто низкий 50. Один раз при мне упала на улице, сразу же встала, говорит у неё такое бывает иногда.

Parsek1809 27.01.2025 03:16

Выложите заключение с отказом, пожалуйста.
Нет ли какой-то тяжёлой сопутствующей патологии?

Lidiiya 27.01.2025 03:45

Вложений: 1
Спасибо большое за внимание к вопросу. Мама была на приёме одна, она в один день делала эхограмму и затем пошла на консультацию к доктору. Операции она не просила, так как, конечно, это на усмотрение доктора. Доктор также её не предложил, сказал будем наблюдать. Заключение прикрепила. Сопутствующих патологий нет. Сказать, что нам отказали я не могу.

Parsek1809 27.01.2025 13:21

Хорошо еще бы понимать скорость роста аневризмы за последний год.

Lidiiya 27.01.2025 13:25

Сама аневризма не выросла, к счастью Но с клапаном ситуация ухудшилась.

Parsek1809 27.01.2025 13:30

Ну тогда в настоящее время определенных показаний к лечению нет, но степень стеноза уже близка к тяжелой. Вероятнее, когда-то вместе с протезированием аортального клапана потребуется протезирование восходящей аорты.

Lidiiya 27.01.2025 13:35

Спасибо Вам огромное. Как скоро нам опять нужно ехать на консультацию к кардиохиоургу? Через 3 месяца, полгода, по состоянию? Может быть, попытаться настоять на операции сейчас, ведь так как сейчас оставлять опасно.

Parsek1809 27.01.2025 13:44

Через 3-6 мес. будет нормально, ну или при значимом ухудшении состояния. На операции настаивать не надо, тем более, что абсолютных показаний сейчас нет. Меня смутила ваша фраза о том, что врачи ссылаются на высокий риск.
И хорошо бы было обследоваться по поводу низкого пульса, падения. СМ ЭКГ был бы неплох сейчас

Lidiiya 27.01.2025 13:48

Нет, это моё косноязычие. Я подумала, что не предлагают операцию, так как мало шансов на успех. Но и в таком состоянии опасно жить. Я поняла, будем наблюдать. Насколько я поняла, приостановить этот невозможно.
Благодарю за консультацию.

Lidiiya 27.01.2025 13:50

СМ ЭКГ обязательно сделаем и может быть холтер стоит сделать?

Часовой пояс GMT +3, время: 11:18.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.