Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Кардиология (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Укороченный PQ (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=497254)

Ana007 10.02.2025 10:13

Укороченный PQ

Вложений: 3
Добрый день, уважаемые специалисты! Женщина, 37 лет, рост 175, вес 57.
Планово прошла ЭКГ. Тревожит укороченный интервал PQ и нерегулярный синусовый ритм.
Прикрепила описание ЭКГ и плёнку. Взгляните пожалуйста, данные изменения имеют патологические клинические отклонения?

Из жалоб: в сентябре от сильного стресса в моменте было обморочное состояние - резкое потемнение в глазах, свист в ушах, бледность лица, когда срочно приняла горизонтальное положение, - всё прошло. Надо отметить, что в тот день было жарко и был цикл.
Кстати, из-за обильного цикла всю жизнь (по УЗИ и гормонам норма) низкий ферритин. Летом был 48, январь <10. В данный момент уже месяц принимаю Тардиферон 2 табл в сутки. Планирую пропить ещё месяц. Бывает, ни с того ни с сего тахикардия, но сама проходит через 5сек при смене положения тела, иногда чувствую аритмию и экстрасистолы, будто удары сердца нерегулярные, при этом ЧСС 60-65. В полном покое ЧСС иногда 52 в положении лёжа. Если подняться - пульс закономерно увеличивается. Больше ничего не беспокоит. Весь ОАК и биохимия в норме.
С уважением

Korzun 10.02.2025 10:26

Я бы повторил ЭКГ в другом месте. На представленной ЭКГ много наводок (линия "дрожит") и достоверно определить начало интервала PQ затруднительно.

Цитата:

Бывает, ни с того ни с сего тахикардия, но сама проходит через 5сек при смене положения тела
А про это, пожалуйста, максимально подробно:
в каких ситуациях возникает, что провоцирует, время дня/ночи, связь с едой, положением тела, нагрузкой, как часто бывает, какая именно смена положеия тела помогает, как давно так бывает?

Ana007 10.02.2025 10:37

Вложений: 2
Есть другая ЭКГ от сентября. Там тоже PQ 110. Вот плёнка.

Внезапная тахикардия начинается просто ни с того ни с сего в покое. Просто лежу спокойно, и сердце начинает очень быстро биться. Я приподнимаюсь, делаю глубокий вдох, и через 5-10сек ритм восстанавливается. Бывает такое раз в месяц, иногда реже. Мне сейчас 37, как себя помню, такое уже лет 15-17 точно. Просто раньше как-то менее ипохондрична была…)

Благодарю Вас за ответ и внимание к моей теме!
С уважением

Korzun 10.02.2025 10:42

Цитата:

Сообщение от Ana007 (Сообщение 3102978)
PQ 110.
Внезапная тахикардия начинается просто ни с того ни с сего в покое. Просто лежу спокойно, и сердце начинает очень быстро биться. Я приподнимаюсь, делаю глубокий вдох, и через 5-10сек ритм восстанавливается. Бывает такое раз в месяц, иногда реже. Мне сейчас 37, как себя помню, такое уже лет 15-17 точно.

Укороченный PQ и описание тахикардии, включая восстановление глубоким вдохом, похоже на пароксизмальную АВ узловую тахикардию.
Для точной диагностики целесообразно провести электрофизиологическое исследование (ЭФИ). Если моя догадка подтвердится, то такая тахикардия устраняется навсегда методом РЧА. Занимаются этим аритмологи. В Москве этим занимаются в [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

Ana007 10.02.2025 10:44

Цитата:

Сообщение от Korzun (Сообщение 3102981)
Укороченный PQ и описание тахикардии, включая восстановление глубоким вдохом, похоже на пароксизмальную АВ узловую тахикардию.
Для точной диагностики целесообразно провести электрофизиологическое исследование (ЭФИ). Если моя догадка подтвердится, то такая тахикардия устраняется навсегда методом РЧА. Занимаются этим аритмологи.

Спасибо Вам.
Это угрожает здоровью? С этим пока можно жить без вышеупомянутых Вами манипуляций?

С уважением

Ana007 10.02.2025 10:48

Вложений: 3
Забыла упомянуть. Один раз на ЭКГ был зафиксирован предсердный ритм, вместо синусового. Тогда описание было такое.

Korzun 10.02.2025 10:50

Цитата:

Сообщение от Ana007 (Сообщение 3102982)
Спасибо Вам.
Это угрожает здоровью? С этим пока можно жить без вышеупомянутых Вами манипуляций?

Угрожает. Мы не молодеем, кто оставляет это имеет повышенный риск присоединения фибрилляции предсердий, с которой сложнее справиться. Кроме того, с возрастом приступы, как правило, учащаются, удлиняются, сложнее купируются и тяжелей протекают. Эту болезнь, как, наверное, и любую другую, проще и лучше устранять на начальных этапах.
Но выбор за Вами: не хотите обследоваться и устранять, то никто Вас не заставит это делать.

Ana007 10.02.2025 10:52

Цитата:

Сообщение от Korzun (Сообщение 3102985)
Угрожает. Мы не молодеем, кто оставляет это имеет повышенный риск присоединения фибрилляции предсердий, с которой сложнее справиться. Кроме того, с возрастом приступы, как правило, учащаются, удлиняются, сложнее купируются и тяжелей протекают. Эту болезнь, как, наверное, и любую другую, проще и лучше устранять на начальных этапах.
Но выбор за Вами: не хотите обследоваться и устранять, то никто Вас не заставит это делать.

Поняла Вас. Будьте любезны взглянуть ещё на сообщение выше по поводу предсердного ритма. Это подтверждает Ваши догадки?

Благодарю

Korzun 10.02.2025 10:53

Цитата:

Сообщение от Ana007 (Сообщение 3102984)
Забыла упомянуть. Один раз на ЭКГ был зафиксирован предсердный ритм, вместо синусового. Тогда описание было такое.

Все 3 представленные ЭКГ низкого качества (дрожание линии). Прибор или не заземлен, или у него плохие фильтры от наводок. Как кто-то по такой ЭКГ отличает синусовый ритм от предсердного = загадка. Предсердный отличается от синусового лишь формой зубца Р, что на практике не имеет практически никого значения, кроме слов в заключении.

Ana007 10.02.2025 11:03

Цитата:

Сообщение от Korzun (Сообщение 3102987)
Все 3 представленные ЭКГ низкого качества (дрожание линии). Прибор или не заземлен, или у него плохие фильтры от наводок. Как кто-то по такой ЭКГ отличает синусовый ритм от предсердного = загадка. Предсердный отличается от синусового лишь формой зубца Р, что на практике не имеет практически никого значения, кроме слов в заключении.

Поняла Вас.
У меня тиреотоксикоз был всю жизнь из-за ДТЗ и недавно я перенесла удаление ЩЗ. Сейчас я на заместительной гормонотерапии. Скажите, могли подобные тахикардии быть вследствии этого, а не кардиологической патологии?

Korzun 10.02.2025 11:14

Укорочение PQ - это с рождения и независимо от функции щитовидной железы. Это как некий дополнительный проводок в сердце, чтобы стало понятней. Это анатомический субстрат, как цвет глаз или форма уха. РЧА этот проводок "перерезает" и возможность повтора таких тахикардий устраняет.

Тиреотоксикоз сам по себе учащает ритм сердца и может усиливать / утяжелять существующие тахиаритмии. Для тиреотоксикоза характерно развитие фибрилляции предсердий. Для последней тиреотоксикоз может быть причиной.

Ana007 10.02.2025 11:18

Цитата:

Сообщение от Korzun (Сообщение 3102992)
Укорочение PQ - это с рождения и независимо от функции щитовидной железы. Это как некий дополнительный проводок в сердце, чтобы стало понятней. Это анатомический субстрат, как цвет глаз или форма уха. РЧА этот проводок "перерезает" и возможность повтора таких тахикардий устраняет.

Тиреотоксикоз сам по себе учащает ритм сердца и может усиливать / утяжелять существующие тахиаритмии. Для тиреотоксикоза характерно развитие фибрилляции предсердий. Для последней тиреотоксикоз может быть причиной.

Всё поняла. Благодарю за объяснение.
Последний вопрос - PQ 110 это ведь не сильное укорочение, а пограничное? Где-то пишут, что это вариант нормы.

Korzun 10.02.2025 11:20

Цитата:

Сообщение от Ana007 (Сообщение 3102994)
Всё поняла. Благодарю за объяснение.
Последний вопрос - PQ 110 это ведь не сильное укорочение, а пограничное? Где-то пишут, что это вариант нормы.

Не бывает не сильного и сильного. Всё, что короче 120 мс у взрослых = укорочение PQ.
Но даже если без укрочения PQ, то Вашего описания приступов тахикардии было бы достаточно для предварительного диагноза Пароксизмальной реципрокной АВ тахикардии.

Часовой пояс GMT +3, время: 20:09.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.