Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Гематология и трансфузиология (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=4)
-   -   День цикла и анализ (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=497705)

Janelivliv 21.03.2025 11:14

День цикла и анализ

Здравствуйте.
43 года, рост 167, 54 кг, месячные регулярные, обильные, планирую беременность.
Двое родов (2002, 2009).
9 лет назад гемоглобин падал до 70, лечение Ферретабом по 3 ежедневно год, очень успешно. Далее перешла на 1 ежедневно, до недавнего времени. Ферретин не сдавала несколько лет, но ОАК регулярно, несколько раз в год, всегда отличный. К этому несколько месяцев принимала Элевит планирование (там тоже есть железо)

Карусель непонятных состояний началась после неудачной беременности и вакуума в октябре 2024, эпогеем которых стали рецидивирующие циститы которые привели меня к гематологу.

Гематолог -

Жалобы на момент осмотра: Предъявляет
Жалобы: Цистит, слабость, утомляемляемость.
Наличие хронического болевого синдрома: Нет
Считает себя больным с: 2024
Анамнез пациента
Со слов пациентки, анемия в течение длительного времени, лечилась периодически.
Консультация гинеколога от 14.02.25: Беременность 7 недель, неразвивающаяся. Рубец на матке. Миома матки. Резус отрицательная принадлежность крови без явлений сенсибилизации. Дата исхода беременности: 04.10.2024 Срок исхода беременности: 7 нед. Вакуум-аспирация содержимого полости матки. 04.10.2024 г. гистология 04.10.24-Остатки плодного яйца после нарушенной маточной беременности
Mensis: обильные, периодический приема транексама

ОАК от 18.02.25: Er 4,3 10*12, Hb 132 г/л, Plt 314 10*9/l, Le 6,44 10*9/l., формула не изменена.
Б/х крови от 18.02.25: Ферритин <10,0, Fe 4,3

Общее состояние пациента: Удовлетворительное. Уровень сознания: Ясное
Нервно-психический статус: Норма
Оценка состояния по шкале ECOG: ECOG 1 - Больной не способен выполнять тяжелую, но может выполнять легкую или сидячую работу (например, легкую домашнюю или канцелярскую работу)
Температура тела: 36.6 °С

Диагноз
Основной диагноз
Код по МКБ-10: D50.8 - Другие железодефицитные анемии
Развернутый клинический диагноз: ЖДА, латентный дефицит железа

На момент осмотра данных за гематологическое заболевание не получено

Рекомендации
Прочие рекомендации: - Sol. Феринжект 500,0+Sol.NaCl 0,9%-250,0 в/в N2 в условиях дневного стационара по м/ж 1 раз в 4-5 дней
- ОАК+Тр, Б/х крови (ферритин, трансферрин, ОЖСС, вит.В12, вит.В9, сыв.железо) спустя 2 недели после проведенного лечения, далее контроль на основании полученных данных
- Наблюдение профильных специалистов по м/ж.

Так же гематолог сказала отменить все препараты на время лечения и до анализов.
И далее рекомендовала учитывая миому, планирование и обильные месячные не тратить время и средства на таблетки, следить за ферретином и при необходимости лечиться феринжектом.

Феринжект 04.03.2025 и 09.03.2025

24.03 я должна сдать анализ, но у меня совпало с началом цикла. Гематолог не сказала как информативнее сдать, а терапевт говорит не ранее чем через 5 дней после месячных(тоесть не раньше 30.03).

Вопросы
1. Зависят результаты назначенных анализов от цикла?
2. Стоит в дальнейшем начать прием железа, или следовать рекомендации гематолога?

Прошу прощения если на форуме это обсуждалось, я искала но не нашла.

Заранее благодарю!

Dr.Vad 21.03.2025 16:00

некоторые виды миом способствуют невынашиванию и пока их не удалите, выносить не получается; феринджект можно вводить в любое время цикла

Janelivliv 21.03.2025 16:38

Вадим Валерьевич, благодарю за ответ.
К планированию подошла по взрослому, заблаговременно сдала все анализы, обследования. Разве что биохимию не сдавала, но ОАК то отличный был, никто и не думал ферретин смотреть, пока уролог не оказался в тупике и не отправил меня его проверять.

миома достаточно большая, 5см, но полость не деформирована, решено не трогать, гинекологи уверяют не должна помешать, а вот рубец от ее удаления вполне. Поэтому решено не трогать, а там как получится.
Насколько я поняла дефицит железа у меня достаточно давно, гематолог сказала ОАК можно назвать неинформативным, так как я непрерывно принимала ферретаб по 1 на нем и держался мой гемоглобин.

Мой вопрос был не про феринжект и день цикла, а про назначенные гематологом анализы. Насколько они информативны будут на 5 день цикла?

Кстати, чудо чудесное, не месячные а сказка, вы уж меня простите) всю жизнь использовала 1,5 пачки ночных в первые 2 дня на баралгине и ночью по будильнику 3 раза меняла,
сейчас второй день, а мало того что живот вообще не болит так и обьем в разы меньше!

Dr.Vad 21.03.2025 17:27

посмотрите инфу ниже, ей более 25 лет - если миома в просвете матки или в мышечном слое - риск невынашивания 60% или из 5 беременностей - 3 прерываются, после удаления невынашивание упало до 24%

Myomectomy was performed using microsurgical procedures upon 51 women who had intramural or subserosal fibroids and wished to conceive. Overall, the conception rate following myomectomy was 57%. Multiple regression analysis showed that age was the only factor which influenced conception rate: >36 years, 30% (6/20; P < 0.005). The pregnancy loss rate prior to myomectomy was 60% (24/40), which was reduced to 24% (8/33) after myomectomy (P < 0.001).

Dr.Vad 21.03.2025 17:38

ферритин, трансферрин, ОЖСС, вит.В12, вит.В9, сыв.железо - ето ничего не нужно сейчас, после лечения - оцените ферритин;

There is evidence that fibroid size and proximity to the uterine cavity are important for the effect of intramural fibroids on fertility. Accordingly, fibroids as small as 2 cm located close to the endometrial mucosa (FIGO type 3) will have a detrimental effect on reproductive outcome. In the case of intramural fibroids that are not in contact with the underlying endometrium (type 4, 5), 3 cm is the minimum size that negatively affects a woman’s fertility [8].

Dr.Vad 21.03.2025 17:45

после 40 у женшин без миом прерывается половина беременностей из-за возраста, с "опасными" миомами более 3 см ета цифра может быть 75-80% или вам нужно 3-4 раза успеть забеременеть, чтобы выносить одного ребенка

Janelivliv 22.03.2025 08:05

Вадим Валерьевич,

по передней ,левой боковой стенке лоцируется интерстицио-субсерозный миоматозный узел ( FIGO 5 ) размерами 53х46 мм, с локусами кровотока (IR 0.61 ) .
Полость матки: не деформирована, не расширена.

Консультировалась с многими врачами, в том числе оперирующими, консилиумно, после вакуума.
Пришли к мнению оставить миому, не должна помешать.

Ваше мнение важно для меня, предлагаете избавится и планировать? Я так поняла восстановление займет не менее 6 месяцев, Амг 2.59, но в моем возрасте, как говорится часики тикают, все очень быстро меняется, если удалять то предварительно заморозить клетки?

Dr.Vad 22.03.2025 20:34

ясно, расположение миомы действительно не опасное, может просто совпадение

Janelivliv 22.03.2025 21:39

Вадим Валерьевич,
Совпадение с неудачной беременностью Вы имеете ввиду?
Остатки пя я на исследование хромосомных не сдавала, но врачи уверили что после 35 лет не имеет смысла, мол и так понятно.
Но я почитала ваши публикации последних исследований, в одной из них одна из причин невынашиваний низкий ферретин.
Еще раз благодарю за Ваш труд! Очень жалею что не сдала биохимию до планирования.

Ninti 23.03.2025 15:16

Такая миома будет расти во время беременности.
В вашем возрасте удалять нецелесообразно при планировании, верно.
В беременность назначается утрожестан для сдерживания роста.
Обсудить с лечащим.
Не факт, но здравое зерно в этом есть.

Janelivliv 25.03.2025 15:18

Вадим Валерьевич, здравствуйте
Буду очень благодарна, если уделите мне еще немного времени.

Напомню
Феринжект 500 дважды
4 и 9 марта,
по назначению гематолога через 2 недели после лечения сдала анализы
Вы писали мне что кроме Ферритина ничего не надо, но у меня электронное направление, я ничего не выбираю, поэтому сделали все что было назначено очным врачом

Исследование ферритина
Результат
257.00
Норма
15.00-150.00 мкг/л
(Был <10)

Определение железа (Fe)
Результат
14.9
Норма
6.6-26 мкмоль/л
(Было 4.3)

Определение общей железосвязывающей способности (ОЖСС)
Результат
44.9
Норма
40.8-76.6 мкмоль/л

Определение свободной железосвязывающей способность (СЖСС)
Результат
30.0
Норма
19.7-66.2 мкмоль/л

Исследование трансферрина
Результат
1.64
Норма
2-3.6 г/л

Определение витамина В12 (цианкобаламин)
Результат
532
Норма
187-883 пг/мл

Определение витамина В9 (фолиевая кислота)
Результат
16.2
Норма
5.21-22.68 нг/мл

По самочувствию:
Цистит с 10 марта меня не беспокоит(чтоб Вы понимали в феврале я дважды пропила курс цефиксима миксуя монуралом эффект от лечения максимум 4 дня)
Полностью исчез зуд и жжение кистей, стоп, головы перед сном.
Стабилизировался пульс.
Раньше часы регулярно меня оповещали что пульс больше 120 в покое, сейчас пульс средний 110 при ходьбе, 84 в покое.
Исчезла лень и утомляемость, все чаще в голову лезут какие-то фантастические для меня мысли и желания, например помыть окна во всем доме, или пойти пешком - 5 км.
Перестала постоянно мерзнуть, исчезли трещины и корочки на губах.
Прошло шелушение голеней и кистей, окрепли ногти.
Значительно уменьшилась кровопотеря в месячные.

Что беспокоит

Спонтанное, не связанное с нагрузкой или переутомлением, желание немедленно лечь спать. Как будто накрывает, чаще днем. Прикасаюсь к подушке и отключаюсь на 15-30 минут. Режим сна при этом не нарушен засыпаю до 23, просыпаюсь в 5:30-6 и мои дневные засыпания никак на него не влияют.

Постоянно чувствую металический привкус.

Бледность слизистых сохраняется, очень бледно розовые десна и губы.

Вопрос
Пониженный трансферрин может говорить о передозировке Феринжекта?
Сонливость может быть как-то связана с этим?

Dr.Vad 25.03.2025 15:48

пониженный трансферрин может быть от недостатка цинка и незамен. аминокислот, ферритин 250 после 1000 мг железа - обычный показатель:

sustained increase in ferritin levels with means (SD) of
13.4 ng/ml (13.1) at baseline to
141.5 ng/ml (104.5) at 6 weeks and 141.5+104.5=246
85.2 ng/ml (128.4) at 6 months after the infusions

витамин Д принимали/принимаете? его дефицит часто бывает при ЖД и вместе с жд они нарушают сон

Janelivliv 25.03.2025 16:03

Недостаток цинка вполне возможен. Рекомендуете сдать анализ или начать прием чего-то?
витамин Д принимаю, по 5000.

По поводу ферритина я примерно такие цифры и ожидала увидеть) я же Вас читаю)
просто я никак не расчитывала что трансферрин будет понижен

Janelivliv 25.03.2025 16:17

Дополню, в конце февраля переболела гриппом А, очень тяжело, диарея рвота кашель t39 - 4 дня, все вместе с циститом, думала почки откажут и Богу душу отдам.
Знаю что печень долго восстанавливается после вирусных, возможно это как-то повлияло на трансферрин?

Dr.Vad 25.03.2025 17:25

трансферрин снижается во время или после острых инфекций, ваши знания не совсем верны - только вирус епштейна-барра может нарушать функционирование печени, но ето транзиторно, в условиях РФ самый опасный враг при вирусных инфекциях - иммуномодуляторы и противовирусные препараты - именно они повреждают внутр. органы при остром процессе, не сам вирус

Часовой пояс GMT +3, время: 21:24.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.