![]() |
Повышен кортизол у ребенка
Добрый день, уважаемые врачи! Низкий поклон и огромное спасибо за ваш труд.
Дочь, 13 лет, рост 164,5, вес 55. Менструации с 10л 10 мес, цикл установился, 28 дней, по 6 дней, первые дни болезненные. В 2018 операция по закрытию ДМПП окклюдером. С сентября 2024 в будние дни со второй половины дня головные боли, на 5-6 уроке начинаются. Ребенок загружен, во 2й половине дня еще муз школа предпрофессиональное отделение (думаем оставить), жалобы на иногда появляющиеся "разроцветные квадратики по бокам зрения" и как бы потемнение в глазах. С весны прошлого года начала волноваться в местах большого скопления людей (в театре, например). По поводу головных болей обследована у окулиста и невролога. Мрт от 12.2024 норма, реетгенография ШОП- признаки хондроза шейного отдела позвоночника CIV- CV, CV- CVI.Повышение подвижности тела С 4 в сегменте C4- C5. Узи брахиоцефальных артерий:Уз - признаки малого диаметра правой позвоночной артерии с извитостью в зоне С5-С4 позвонков, с изменениями гемодинамических показателей . Также окулист исследовал поля зрения, в норме. Невролог назначил на 2 мес. анвифен и циннаризин, особо эффекта не заметили. Месяца два назад дочь начала жаловаться но внезапные приступы жара, стала открывать окно, хотя раньше не любила в холод открывать. Эндокринолог назначил анализы и узи ЩЖ. Узи в норме, анализы от 09.04.25, сдавали в 8 утра: Кортизол 14.00 мкг/дл (2.19-12.66) Ттг 2.32 мкМЕ/мл (0.70-4.17) Т3 св. 2.92 пг/мл ( 2.5-3.95) Т4 0.98 нг/дл (0.77-1.11) Ат-тпо МЕ/мл <3 ( 0-5.61) Глюкоза 4.52 витамин D (кальциферол, 25-OH) 15 нг/мл (<20 дефицит). Хотя вигантол дочь почти всю зиму пьет по 2-3 капли. К врачу записаны только через неделю. Очень переживаю из-за кортизола. Может надо в срочном порядке идти? Спасибо заранее за ответ, уважаемые врачи. |
опубликуйте все анализы, а не на свое усмотрение,включая общий анализ крови, ферритин и т.д.
|
Ферритин не сдавали, т.к. педиатр отказал в выдаче направления, мотивируя это тем, что оак в норме. Это было в ноябре. Сейчас оак не сдавали и я прикрепила результаты всех анализов, которые были сданы. Оак от ноября сейчас прикреплю
Гликирован.гемоглобин 5.5 (3.5-6) от 09.04.25 |
Утренний кортизол исследуют, чтобы узнать, нет ли НЕХВАТКИ кортизола, то бигь надпочечниковой недостаточности. Ответ- нет
|
Цитата:
|
Я уже много раз писала - исследования проводят в подтверждение диагностической концепции. Норм в медицине нет- есть референсные интервалы, дискриминационный показатель, целевой уровень
Референсный интервал 90% от гауссианы распределения выполненного данным методом исследования у условно здоровых по данному показателю людей. Ну , теперь еще раз вопросы |
Галина Афанасьевна, врач назначил в том числе этот анализ в ответ на наши жалобы по поводу возникающего чувства жара, также сказала надо щж проверить и если там все ок, то это нервное либо подростковая перестройка. Результат кортизола меня взволновал, я не медик и не понимаю, нужно ли волноваться и проходить дальнейшее обследование по кортизолу (сдавать в другое время итп). И еще, если возможно, вопрос по витамину д, в какой дозировке принимать?
|
Система направлений на исследования по принципу « что было в шпаргалке, когда я училась»- распространенная вещь.
Непрерывное медицинское образование - обязательное условие работы врача. В сухом остатке - на основании перечисленных жалоб не было никаких оснований для исследования кортизола утром ( как , впрочем, в любое другое врнмя) |
Сейчас нам с этим результатом что делать? Пересдавать не надо в др.время?
|
Плюнуть- сделали ненужное исследование, не имеющее смысла
|
Спасибо большое, Галина Афанасьевна!🌷
|
Часовой пояс GMT +3, время: 13:09. |
Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |