Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Эндокринология (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Повышен кортизол у ребенка (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=497939)

Scertco 10.04.2025 07:30

Повышен кортизол у ребенка

Добрый день, уважаемые врачи! Низкий поклон и огромное спасибо за ваш труд.
Дочь, 13 лет, рост 164,5, вес 55. Менструации с 10л 10 мес, цикл установился, 28 дней, по 6 дней, первые дни болезненные. В 2018 операция по закрытию ДМПП окклюдером.
С сентября 2024 в будние дни со второй половины дня головные боли, на 5-6 уроке начинаются. Ребенок загружен, во 2й половине дня еще муз школа предпрофессиональное отделение (думаем оставить), жалобы на иногда появляющиеся "разроцветные квадратики по бокам зрения" и как бы потемнение в глазах. С весны прошлого года начала волноваться в местах большого скопления людей (в театре, например).
По поводу головных болей обследована у окулиста и невролога. Мрт от 12.2024 норма, реетгенография ШОП- признаки хондроза шейного отдела позвоночника CIV- CV, CV- CVI.Повышение подвижности тела С 4 в сегменте C4- C5. Узи брахиоцефальных артерий:Уз - признаки малого диаметра правой позвоночной артерии с извитостью в зоне С5-С4 позвонков, с изменениями гемодинамических показателей .
Также окулист исследовал поля зрения, в норме.
Невролог назначил на 2 мес. анвифен и циннаризин, особо эффекта не заметили.
Месяца два назад дочь начала жаловаться но внезапные приступы жара, стала открывать окно, хотя раньше не любила в холод открывать. Эндокринолог назначил анализы и узи ЩЖ. Узи в норме, анализы от 09.04.25, сдавали в 8 утра:
Кортизол 14.00 мкг/дл (2.19-12.66)
Ттг 2.32 мкМЕ/мл (0.70-4.17)
Т3 св. 2.92 пг/мл ( 2.5-3.95)
Т4 0.98 нг/дл (0.77-1.11)
Ат-тпо МЕ/мл <3 ( 0-5.61)
Глюкоза 4.52
витамин D (кальциферол, 25-OH) 15 нг/мл (<20 дефицит). Хотя вигантол дочь почти всю зиму пьет по 2-3 капли.

К врачу записаны только через неделю. Очень переживаю из-за кортизола. Может надо в срочном порядке идти? Спасибо заранее за ответ, уважаемые врачи.

eduardshraibman 10.04.2025 08:02

опубликуйте все анализы, а не на свое усмотрение,включая общий анализ крови, ферритин и т.д.

Scertco 10.04.2025 08:20

Ферритин не сдавали, т.к. педиатр отказал в выдаче направления, мотивируя это тем, что оак в норме. Это было в ноябре. Сейчас оак не сдавали и я прикрепила результаты всех анализов, которые были сданы. Оак от ноября сейчас прикреплю
Гликирован.гемоглобин 5.5 (3.5-6) от 09.04.25

Melnichenko 10.04.2025 08:28

Утренний кортизол исследуют, чтобы узнать, нет ли НЕХВАТКИ кортизола, то бигь надпочечниковой недостаточности. Ответ- нет

Scertco 10.04.2025 08:37

Цитата:

Сообщение от Melnichenko (Сообщение 3109477)
Утренний кортизол исследуют, чтобы узнать, нет ли НЕХВАТКИ кортизола, то бигь надпочечниковой недостаточности. Ответ- нет

Галина Афанасьевна, т.е. кортизол в норме? Превышение о чем-то говорит? Просто в инете нашла иные нормы этого гормона, в т.ч. зависящие от времени сдачи. И нормы для взрослых и детей разные, насколько я поняла. Нужно ли дальнейшее обследование по этому поводу?

Melnichenko 10.04.2025 08:47

Я уже много раз писала - исследования проводят в подтверждение диагностической концепции. Норм в медицине нет- есть референсные интервалы, дискриминационный показатель, целевой уровень
Референсный интервал 90% от гауссианы распределения выполненного данным методом исследования у условно здоровых по данному показателю людей.
Ну , теперь еще раз вопросы

Scertco 10.04.2025 08:54

Галина Афанасьевна, врач назначил в том числе этот анализ в ответ на наши жалобы по поводу возникающего чувства жара, также сказала надо щж проверить и если там все ок, то это нервное либо подростковая перестройка. Результат кортизола меня взволновал, я не медик и не понимаю, нужно ли волноваться и проходить дальнейшее обследование по кортизолу (сдавать в другое время итп). И еще, если возможно, вопрос по витамину д, в какой дозировке принимать?

Melnichenko 10.04.2025 09:10

Система направлений на исследования по принципу « что было в шпаргалке, когда я училась»- распространенная вещь.
Непрерывное медицинское образование - обязательное условие работы врача.
В сухом остатке - на основании перечисленных жалоб не было никаких оснований для исследования кортизола утром ( как , впрочем, в любое другое врнмя)

Scertco 10.04.2025 09:13

Сейчас нам с этим результатом что делать? Пересдавать не надо в др.время?

Melnichenko 10.04.2025 09:48

Плюнуть- сделали ненужное исследование, не имеющее смысла

Scertco 10.04.2025 09:58

Спасибо большое, Галина Афанасьевна!🌷

Часовой пояс GMT +3, время: 13:09.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.