Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Травматология, ортопедия и эстетическая хирургия (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=60)
-   -   гигрома (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=51042)

angel7 21.04.2008 17:00

гигрома
 
Добрый день
2 года назад появился бугорок на запястье левой руки
к врачу сразу не обратилась-не было боли ,но со временем стала чувствовать дискомфорт при опоре на руку-тянули связки
Обратилась к ортопеду-перенаправил меня к хирургу с диагнозом хондрома а хирург-к ортапеду-травматологу в хиругрическое отделение с диагнозом гигрома(ренген не делала)
Уже сделали два укола Дипроспана-не только не уменьшилась и плоскость стала шире
Врач сказал что показаться недели через 2-не напрягать руку,эластичный бинт и можно мазать Контрактубексом(этого не делаю)
Волнует вот что-меня напугали всякими серьезными побочными эффекта Дипроспана-не опасно а самое главное эффективно ли такое лечение-тем более пока нет результата-даже хуже -рука стала побаливать после укола при напряжении
1) Возраст-27
2) Пол-женский
3) Рост-172
4) Вес-62
5) Род занятий (как основная работа, так и хобби)-художник(правша)
6) Курите ли Вы. Если да – как давно.-нет
7) Ваше общее состояние здоровья. Наличие (сейчас или в прошлом) серьезных заболеваний (если да - уточнить)-остеохондроз-очень беспокоит-12-14 лет не смотря на регулярные курсы массажа ,уколов и ЛФК
8) Были ли у Вас в прошлом травмы и аварии. Если да – какие и когда.-нет
9) Впервые ли Вас беспокоит данная проблема, если нет – опишите
подробно предысторию.-да впервые
10) Какие обследования Вы проходили. Результаты обследований.-не назначали

doctor101 21.04.2008 18:02

Хондрома и гигрома два разных диагноза,каждый из которых ТРЕБУЕТ ОБЪЕКТИВНОГО ПОДТВЕРЖДЕНИЯ.
В настоящий момент нет НИКАКИХ объективных данных,позволяющих говорить о чем-то конкретно-однозначном.
Хондрома подтверждается рентгенологически.
Гигрома,методом узи.
Одно образование плотное,исходящее из кости,другое подвижное,менее плотное и к кости отношения не имеющее.
Колоть и мазать в обеих случаях малоперспективно.
Тактика хирургического лечения может быть определена ортопедом,специалистом по хирургии кисти.

Golosa 21.04.2008 20:06

Цитата:

Сообщение от doctor101 (Сообщение 465774)
Одно образование плотное,исходящее из кости,другое подвижное,менее плотное и к кости отношения не имеющее.
Колоть и мазать в обеих случаях малоперспективно.

А вот мне интересно, свободные хрящевые тела при синовиальном хондроматозе тоже исходят из кости? И не бывает ли внутрикостного ганглия? И почему при наличии действительно тыльного ганглия нет такого метода лечения, как аспирация и введения стероидов? Я, по разным причинам, предпочитаю хирургический метод лечения, но нельзя отвергать и консервативный. Однако необходимо быть уверенным в том, что у больной именно ганглий, а не какая-то другая опухоль-опухолевидное образование ( имею некоторый собственный опыт - до операции предполагаешь одно, а интраоперационно - совсем другое).

TDK 21.04.2008 20:33

Цитата:

Сообщение от Golosa (Сообщение 465840)
А вот мне интересно, свободные хрящевые тела при синовиальном хондроматозе тоже исходят из кости? И не бывает ли внутрикостного ганглия?

Уважаемый коллега, Ваш опыт, безусловно, важен, но Вы явно перегибаете палку: с каких пор хондроматоз (образование внутрисуставных хрящевых тел) стал иметь отношение к хондроме (доброкачественному образованию)? И по поводу внутрикостного ганглия, а точнее, его привязки к описанному случаю - поподробнее, пожалуйста.

Никто не отвергает никаких методов лечения, не передёргивайте фразы.

Ответ коллеги doctor101 является на данном этапе полностью завершённым.

Sereda Andrey 21.04.2008 21:10

Ну так, к слову. Встряну. Нет ли у кого-нибудь нового, 11-го Кэмпбелла (електро-версия)? Обязуюсь коньяк, виски, деньги по почте. :ah:

doctor101 21.04.2008 22:04

Цитата:

Сообщение от Golosa (Сообщение 465840)
Однако необходимо быть уверенным в том, что у больной именно ганглий, а не какая-то другая опухоль-опухолевидное образование ( имею некоторый собственный опыт - до операции предполагаешь одно, а интраоперационно - совсем другое).

Вот это и есть смысл всей консультации,НА ДАННОМ ЭТАПЕ.
Поскольку объективная информация,которой мы располагаем это
PHP код:

Обратилась к ортопеду-перенаправил меня к хирургу с диагнозом хондрома а хирург-к ортапеду-травматологу в хиругрическое отделение с диагнозом гигрома(ренген не делала

И ВСЕ!
Все остальные расуждения о возможности наличия какой-либо другой патологии,/вполне вероятной/,является теоретической,и конкретного приложения к данному пациенту не имеет,более того может привести к ненужной ТУТ полемике,подобной простейшей теме о переломе фаланги.:confused:

germmed 22.04.2008 03:48

По-моему, пациентку интересует вопрос, имеет ли место лечение дипроспаном гигромы. Ответ: да, ьакой метод лечения гигром применяется. А рецидивы бывают и после оперативного лечения.
Был ли он Вам показан? Что делать дальше? На эти вопросы заочно, при такой скудной информации ответить не возможно.

Golosa 22.04.2008 17:27

Цитата:

Сообщение от TDK (Сообщение 465869)
Уважаемый коллега, Ваш опыт, безусловно, важен, но Вы явно перегибаете палку: с каких пор хондроматоз (образование внутрисуставных хрящевых тел) стал иметь отношение к хондроме (доброкачественному образованию)?

Уважаемый TDK! Вы, наверное, заметили, что я довольно часто перегибаю палку, но не без причин. Итак. Во-первых, хрящевые тела бывают и внесуставные при хондроматозе Bogumill G.P., Fleegler E.J., ed. Tumors of the hand and upper limb. - 1993. - P. 344 - в разделе Synovial chondromatosis написано :Occasionally one can find no connection with the tendon sheath, leading to the term 'extra-skeletal CHONDROMA'.
И еще. Ann-Marie Plate, MD, Steven J. Lee, MD, German Steiner, MD, and Martin A. Posner, MD.Tumorlike Lesions and Benign Tumors of the Hand and Wrist//J Am Acad Orthop Surg 2003;11:129-141 - "Extraosseous chondromas are slow-growing, painless....Histologically, the tumor consists of mature lobulated hyaline cartilage with occasional areas of fibrosis and/or myxoid
material." На этой же странице 136, но нескольками строчками ниже:"Synovial chondromatosis differs from chondromas by its occurrence
in joints or tendon sheaths.It develops through cartilaginous metaplasia of synovial tissue. Tumors that arise from the synovial membrane of joints also can have an extra-articular tenosynovial component." Внимательно прочитайте цитаты и еще раз обратите внимание, что синовиальный хондроматоз может быть и внесуставным ( кстати, имею собственный опыт) и его (т.е. хондроматозные тела) кое-кто при определенных условиях называет хондромой.[/quote]


Цитата:

Сообщение от TDK (Сообщение 465869)
И по поводу внутрикостного ганглия, а точнее, его привязки к описанному случаю - поподробнее, пожалуйста.

А привязывать здесь нечего, так как мы не знаем даже на какой стороне кисти присутствует у больной данное образование, т.е мы остаемся в полном неведении насчет диагноза, а тем более не можем и не имеем права предложить и метод лечения. Привязка заключается в том, что доктор Полонский выразил мысль, что ганглий не имеет никакого отношения к кости. А я и вспомнил о внутрикостном ганглии.

Цитата:

Сообщение от TDK (Сообщение 465869)
Никто не отвергает никаких методов лечения, не передёргивайте фразы.

Колоть и мазать в обеих случаях малоперспективно - это слова доктора Полонского. Насчет "мазать" и возражений никаких нет. А вот насчет "колоть" я и высказал свое мнение - есть такой метод лечения различных типов ганглия, причем многие считают, что он более эффективный, чем операция, особенно при ретинакулярных ганглиях. Я лично предпочитаю оперативный метод лечения, так как действительно имею опыт лечения двух больных, у которых после различных видов консервативного лечения, включая и аспирацию с последующим введением стероидов, пришлось оперировать фиброSA.

TDK 23.04.2008 20:20

Цитата:

Сообщение от Golosa (Сообщение 466308)
Во-первых, хрящевые тела бывают и внесуставные при хондроматозе...
Внимательно прочитайте цитаты и еще раз обратите внимание, что синовиальный хондроматоз может быть и внесуставным...

Это общеизвестный факт, не являющийся предметом обсуждения.
Вопрос в том, что:
Цитата:

и его (т.е. хондроматозные тела) кое-кто при определенных условиях называет хондромой
Так кто и при каких условиях? Ни в одном определении хондроматоза нет слова "новообразование" или "опухоль", которым в первую очередь характеризуется хондрома.

Цитата:

Привязка заключается в том, что доктор Полонский выразил мысль, что ганглий не имеет никакого отношения к кости. А я и вспомнил о внутрикостном ганглии.
Совершенно очевидно, что мы проводим не обсуждение темы "вообще ганглий", а рассматриваем конкретный пример, в котором упомянутый Вами внутрикостный ганлий, как казуистика, едва ли имеет место. По крайне мере, для меня.


Цитата:

Колоть и мазать в обеих случаях малоперспективно
Но это абсолютно не означает отвергнуть.

Golosa 23.04.2008 21:27

Цитата:

Сообщение от TDK (Сообщение 467010)
Так кто и при каких условиях? Ни в одном определении хондроматоза нет слова "новообразование" или "опухоль", которым в первую очередь характеризуется хондрома.

Уважаемый доктор TDK! Опять внимательно почитайте мое письмо. Я же написал, что в разделе, посвященном описанию СИНОВИАЛЬНОГО ХОНДРОМАТОЗА, кое-кто ( т.е. авторы этой первой книги) в кое-каких ситуациях иногда называют хондроматозное тело ЭКСТРАСКЕЛЕТНОЙ ХОНДРОМОЙ, т.е. они идентифицируют хондроматозное тело с хондромой. Может быть я неправильно понял в переводе. Почитайте и переведите сами. Второе - во втором журнале, в предложениях, объясняющих, что такое синовиальный хондроматоз и чем он отличается от хондромы, есть слово TUMORS. И этим словом, по-видимому, названы хондроматозные тела. О чем-то другом в этих предложениях речь не идет. Пожалуйста, еще раз внимательно почитайте. Может быть я и ошибаюсь при переводе с англйского языка.



Цитата:

Сообщение от TDK (Сообщение 467010)
Совершенно очевидно, что мы проводим не обсуждение темы "вообще ганглий", а рассматриваем конкретный пример, в котором упомянутый Вами внутрикостный ганлий, как казуистика, едва ли имеет место. По крайне мере, для меня.

Да я еще раз повторяю, что о конкретном примере и конкретной больной здесь речь вообще не идет. Еще раз напоминаю, что мы не знаем диагноза, а поэтому и не обсуждаем конкретного больного. Ну где я написал о том, что у этой больной именно ганглий? Посмотрите все мои письма. Я поставил под сомнение некоторые мысли доктора Полонского ( он, кстати, тоже ни слова не сказал о том, что у больной - хондрома или ганглий, а обсудил диагноз, выставленный хирургами, опять же со слов больной). Вот и все. Не шейте мне криминал ( шутка!). В тысячный раз повторяю - у конкретной больной нет диагноза, а поэтому и методы лечения никто не предлагает.

Golosa 23.04.2008 21:44

Цитата:

Сообщение от TDK (Сообщение 467010)
Это общеизвестный факт, не являющийся предметом обсуждения.

Да, и еще. Если внесуставной хондроматоз в области лучезапястного сустава - общеизвестный факт, то хотелось бы об этом побольше узнать. Сколько публикаций Вы обнаружили в русскоязычной литературе? Если видели больше 1-2 ( да хотя бы одну), то дайте мне знать. Хотелось бы почитать об этом общеизвестном факте.

Sereda Andrey 23.04.2008 21:56

С.А. Рейнберг - Рентгенодиагностика заболеваний костей и суставов. Точно упоминает.
Еще есть Голобородько С.А. Синовиальный хондроматоз лучезапястного сустава (случай из практики). Журнал " // Ортопедия, травматология и протезирование." - 2002. - №4. - С. 119-120.
Уже два :)

TDK 23.04.2008 22:10

Цитата:

Сообщение от Sereda Andrey (Сообщение 467079)
С.А. Рейнберг - Рентгенодиагностика заболеваний костей и суставов. Точно упоминает.
Еще есть Голобородько С.А. Синовиальный хондроматоз лучезапястного сустава (случай из практики). Журнал " // Ортопедия, травматология и протезирование." - 2002. - №4. - С. 119-120.
Уже два :)

Андрей, человеческое тебе спасибо!

Я уже что-то не совсем понимаю, кому, что, как и зачем хочет доказать товарищ Golosa.

Golosa 24.04.2008 17:24

Цитата:

Сообщение от TDK (Сообщение 467090)
Андрей, человеческое тебе спасибо!

Я уже что-то не совсем понимаю, кому, что, как и зачем хочет доказать товарищ Golosa.

Склоняю голову - общеизвестный факт изложен точно в одной русскоязычной статье и, по-видимому, в одной книжке. И это за всю историю отечественной медицины.
Доказывать я никому ничего не собирался и не собираюсь. Просто, если о чем-то конкретном говорить, то надо говорить на хорошем профессиональном уровне, подтверждая свои мысли научной литературой ( к сожалению, на этом Форуме русскоязычная литература не проходит - я уже давно принял эти правила игры), а не просто словами. Вот я и подтвердил все, в чем сомневался, цитатами из западной научной литературы. Вразумительного опровержения моих вопросов и ответов я не получил. Да я этого и не добивался. Удачи.

soul_rio 24.04.2008 18:57

Цитата:

Сообщение от Sereda Andrey (Сообщение 465896)
Ну так, к слову. Встряну. Нет ли у кого-нибудь нового, 11-го Кэмпбелла (електро-версия)? Обязуюсь коньяк, виски, деньги по почте. :ah:

Есть :bo:. Просто чудо. Еще тепленькие странички:bo:


Часовой пояс GMT +3, время: 17:12.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.