Понимаете, какая штука. Вот я сейчас поделюсь своими размышлениями по теме, а Вы решите, что так, а что не так.
Во-первых, прямо под постами, которые дали Вам надежду, есть пост ВВС
http://forums.rusmedserv.com/showpos...8&postcount=19
Во-вторых. Сертификат специалиста - это хорошо. При желании их можно наполучать целую стопку. Но право на работу... Отдел кадров спросит, а какого рода специализацию Вы получили по данной специальности?
Потому что читать решения Суда они не будут, они откроют Номенклатуру и прочтут:
Цитата:
Сообщение от Приказ МЗ и СР 112н
1. Подготовка специалистов по основным специальностям проводится через обучение в интернатуре и (или) ординатуре, за исключением основной специальности "Общая врачебная практика (семейная медицина)", подготовка по которой осуществляется через обучение в ординатуре.
2. Подготовка специалистов по специальностям, требующим дополнительной подготовки, проводится:
через обучение в ординатуре;
через профессиональную переподготовку для выполнения нового вида профессиональной деятельности при наличии послевузовского профессионального образования (интернатура, ординатура) по соответствующей основной специальности.
|
Двусмысленностей, допускающих расширительное толкование, как видите, нет.
Но сертификат, как я понимаю, выдан не вчера. Читаем предыдущую версию:
Цитата:
Сообщение от Приказ МЗ и СР 553
1) Подготовка специалистов по основным специальностям проводится через обучение в интернатуре и (или) ординатуре, за исключением основной специальности "Общая врачебная практика (семейная медицина)", подготовка по которой осуществляется через обучение в ординатуре. Допускается получение специальности "Общая врачебная практика (семейная медицина)" через профессиональную переподготовку лицами, имеющими стаж работы на должностях "врач-терапевт участковый" и "врач-педиатр участковый".
2) Подготовка специалистов по специальностям, требующим дополнительной подготовки, проводится через профессиональную переподготовку или обучение в ординатуре при наличии послевузовского профессионального образования и стажа работы не менее трех лет по соответствующей основной специальности.
|
Та же картина.
А вот раньше имеется разница. На 2001 год действовал приказ №337 от 27.08.1999 г. Минздрава РФ. И вот оно - желанная строка.
Цитата:
1. Подготовка специалистов по основным специальностям проводится через интернатуру (по специальностям, определяемым Минздравом России), ординатуру, аспирантуру.
2. Подготовка специалистов по специальностям, требующим углубленной подготовки, проводится через профессиональную переподготовку, ординатуру, аспирантуру при наличии сертификата по соответствующей основной специальности.
|
Итого. Действующий сертификат по специальности 040122 терапия есть? Если он почему-то недействующий - срочно делаем его действующим. Потому что если он действующий и получен ранее сертификата по пульмонологии (п.2), тогда специальность 040122.08 пульмонология могла быть получена на законных основаниях через обучение в аспирантуре.
Собственно факт законности установлен.
Вопрос у меня (не знаю, как у Вас) остался только один. Какое подтверждение прохождения аспирантуры по специальности "пульмонология" может считаться правомочным, если в трудовой ничего такого не написано? На этот вопрос я ответить не могу. Поэтому предлагаю спросить тех, кто "точно знает" про первую страницу автореферата.