![]() |
Бронхиальная астма у мужа
Здравствуйте доктора! Не нашла соответствующего раздела и решила написать сюда. 2месяца назад моему мужу поставили бронхиальную астму. Назначили Серетид дискус 250 2 раза в сутки. Через месяц лечения договорились сделать контрольные дыхательные тесты, но он не смог прийти (работа) и созвонившись с доктором по телефону решили перейти на 1 раз в сутки. Чувствует себя немного хуже, но не так как раньше. До лечения мы каждую ночь вставали в 4-5 утра, кашляли до посинения, после чего сильно морозило,и т.д. Сейчас (на 1разе) просто может закашливаться при смехе (раньше до потери сознания,). Вопрос: может ли снижение дозировки повлиять на излечение В инструкции написано, что возможно вылечивание, если потом исключить провоцирующие астму факторы). Мы сможем пойти к врачу через месяц. Т.е. схема получится такая 2р в сутки-1мес, 1р в сутки-1мес, и возможно если тесты будут не удовлетворительными, прийдется опять переходить на 2-разовую схему. Принципиально ли в лечении Серетидом такие перескоки в дозах, или нужно лечиться большими дозами, а потом плавно переходить к меньшим. Может быть, если скакать с одной дозы на другую, процент излечения ниже ?
|
Стандартно вопрос о снижении объема терапии астмы, ставится через 3 меясца после достиженяи контроля астмы, другими словами, несмотря на результаты обследований исходная доза серетида должна поддерживаться в течение 3-х месяцев
|
Тема перенесена в терапию.
|
Так а теперь получается мы все даром начинали? Что теперь делать?
|
Нет но почему даром, стало же лучше, а это самое главное, просто вернуть дозу серетида 50\250 2 раза на 3 месяца, затем если клинически все будет хорошо после консультации с очным врачом думать о снижении
|
Спасибо за ответы. Вечером выложу результаты дыхательного теста до начала лечения. Мне также посоветовали купить пикфлоуметр. Не подскажете где можно найти его в Киеве. А как Вы относитесь к серетиду, не вызывает ли он гормональной зависимости потом?
|
Где купить пикфлоуметр в Киеве я не знаю, тут бывают украинские коллеги, может они подскажут
|
Скажите пожалуйста, как Вы относитесь к Серетиду? В следующем ответе выкладываю результаты дыхательного теста до начала лечения. Как контролировать лечение пикфлоуметром?
|
Вот результаты теста легочной функции.
Форсированная жизненная емкость. ПРЕ попытки 10:20 --------------- ПОСТ Бронходилятация с Салбутамолом 10:54 ----------------------------------------------------------------------- Лучшие значения из всех петель -------------------------------------------------------------------------- параметры--BTPS--Должн--ПРЕ--%Должн-----ПОСТ---%Изм---%Долж -------------------------------------------------------------------------- FVC---------Л-----4,76----4,01----84,22-------4,13---- 2,99-----86,74 FEV1--------Л-----3,9-----3,1-----79,40-------3,31-----6,77-----84,77 FEV1%------%-----82,1----77,3----94,20-------80,1----3,62------97,60 PEF---------Л/с---9,01----9,16----101,65-------9,2-----0,44------102,10 ------------------------------------------------------------------------ Значения из лучшей петли -------------------------------------------------------------------------- FEF 2575---Л/с---4,08----2,12-----52,02-------3,06-----44,34-----75,08 FEF 25-----Л/с----8,33---6,93-----83,19-------7,72-----11,40-----92,68 FEF 75-----Л/с----1,96---0,73-----37,22-------1,15-----57,53-----58,63 FEF 50-----Л/с----4,89---2,56-----52,38-------4,95-----93,36-----101,29 FIVC-------Л------4,76--------------------------0-----------------0,00 FIV1-------Л------3,9---------------------------0-----------------0,00 FIV1%-----%------82,1----0-----0,00----------- 0-----------------0,00 ELA------годы------44----76--------------------64 ----(-)15,79---145,45 ------------------------------------------------------------------------ Легочные объемы и паттерн дыхания -------------------------------------------------------------------------- VС--------Л------4,76----4,03----84,64 IVC--------Л-----4,76 FEV1/VC---%-----82,1----76,9----93,73 ERV-------Л------1,54----0,62----40,24 IC---------Л------3,22----3,41----105,88 Расшифруйте пожалуйста, если можно. |
Про пикфлоуметрию можете прочесть здесь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
Спирометрия по основным и достоверным показателям практически норма (ОФВ1 79,4 % можно пренебречь, так как 80% это норма). Тест с бронхолитиком по основному показателю ОФВ1 отрицательный. По менее достоверным показателям обструкция на уровне мелких и средних бронхов, там же положительный тест с бронхолитиком. Астма диагноз в первую очередь клинический, косвенно в Вашей ситуации он подтверждается эффектом серетида. |
По данным спирометрии можно говорить об хроническом обструктивном бронхите? Клинически - сильный кашель с трудно отделяемой мокротой,сильнее к вечеру и к утру, с ознобами, при смехе до потери сознания (в буквальном смысле), свистящие хрипы на расстоянии. Никакая симптоматическая терапия (всякие травки отхаркивающие, ингаляции и т.д.) не помагала. Помог только серетид дискус. Это астма, или бронхит? Из инструкции в инете нашла, что при достижении контроля путем применения препарата 2р в сутки можно попытаться снизить дозу до минимально эффективной, кратность применения - 1раз в сутки. Однако мы все еще закашливаемся при смехе. Рановато, наверное, 1 раз. Приобретем пикфлоуметр, выложу наши результаты.
|
По данным спирометрии нельзя сказать об обструктивном бронхите.
Клинический диагноз-очный диагноз. Важная информация возраст и стаж курения |
Возраст 44 года, стаж курения 25 лет.
|
Напрасно я стала задавать доп.вопросы, потому, что несмотря на достаточный для бронхита курильщика стаж курения, по Вашему описанию больше походит на Б.А. Но диагноз Б.А. и подбор лечения-это очный диагноз.
|
Ну почему напрасно? Большое спасибо, что уделяете мне внимание, мне очень интересно общаться с Вами. Сегодня я почерпнула интересную для меня информацию, значит день прошел не зря:) Я сделала вывод, что принимать серетид нужно все таки 2раза в сутки. Начну поиски пикфлоуметра. Не поняла что лучше потом,при улучшении состояния снизить дозировку (125) и вдыхать 2 раза, или ту же дозировку 1 раз. Все таки, если кашель сохраняется (пусть не такой сильный) при смехе,наверное еще рановато снижать дозу. Обязательно сообщу наши тесты на пикфлоуметре.
|
Часовой пояс GMT +3, время: 20:52. |
Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |