![]() |
Компьютерная томография при подозрении на очаговый туберкулез.
Здравствуйте уважаемые доктора.
Подскажите пожалуйста, нужно ли дополнительно сделать КТ? (на вашем форуме узнали, что этот метод более точный) Ситуация следующая: девушка после родов, ребенок недоношенный, подозрение на очаговый туберкулез сделаны: флюорография, рентгенография (2раза), томография(2раза) кашля, температуры, хрипов - нет, самочувствие хорошее. Мокроту взять не смогли (ничего не отхаркивается) На данный момент прописали фромилид, объясняя тем, что возможно не туберкулез а какое то воспаление (какое - не объяснили) Выложить снимки пока возможности нет (они в ПТД) |
Судя по всему,Вам показана компьютерная томография,в связи с затруднениями в постановке диагноза,на основании выполненных исследований.
Вполне лигитимное решение. |
Цитата:
|
Томография в рентген кабинете, выдали несколько снимков на пленке. (я не знаю как правильно называется данный вид томографии)
Назначил данную томографию фтизиатр на основании флюорографии и рентгеновских снимков, подозревая очаговый туберкулез. После сдачи анализов, назначили дополнительную томографию (такую же), уже по ее результатам сказали, что вообще возможно не туберкулез а тень от кости (?) и надо еще раз сделать томографию, но под каким то углом чтобы лучше рассмотреть. Все описания рентгенологов у врача, если на память - очаговые изменения в верхней части (?) правого легкого, для исключения очагового туберкулеза проконсультироваться у фтизиатра. Снимки пока не дали, на завтра назначили повторную томографию. |
Хотелось бы посмотреть снимки конечно.
|
Сегодня прождали целый день пока вызовут на третью томографию, так и не вызвали, отложили на завтра :(
Все бы ничего, но у нас недоношенный ребенок, который лежит в отделении выхаживания и ждет мамочку. Почему то наблюдающие врачи к КТ как то не очень хорошо относятся, говорят, что все равно "своим" методам больше доверяют и КТ обычной томографии им не заменит, ее все равно придется делать. А если нам денег не жалко можем потом сделать и КТ. |
Мне не очень понятно, почему за столько времени рентгенологи не смогли отличить "тень кости" от "туберкулезного очага". КТ для этого не требуется.
А зачем роженице вдруг решили делать рентгенографию легких, если у нее нет жалоб? |
При выписке из роддома сделали флюорографию, с меня (папы) тоже потребовали пройти. Заподозрили очаговый туберкулез, сделали рентгенографию и т.п.
|
Видимо, они всем делают.
|
Продолжение
Здравствуйте, уважаемые доктора.Снимки нам в ПТД не отдали :( направление на КТ не дали, диагноз написать или сказать под диктовку отказались, приблизительно - остаточные изменения .... после перенесенного чегото :( говорят ждите решения комиссии, которя должна была решить допускать ли маму к ребенку. Комиссия то ли была, то ли нет неизвестно, сказали что завтра будет какая то другая комиссия и там решат. Мы "самовольно" сделали КТ и вот результат:[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
|
заключение КТ
На серии МСКТ-срезов слева в S1-2 верхней доли под утолщенной апикальной плеврой определяется туберкулома размерами 12х9.5х10мм с неровными, четкими контурами, с единичными мелкими (диаметром до 4мм) интенсивными очагами по периферии, на фоне выраженной фиброзной деформации легочного рисунка.
Справа в S1 верхней доле субплеврально определяется конгломерат очагов до 10х7.5мм с четкими неровными контурами (мелкая конгломеративная туберкулома), а так же крупный очаг диаметром 10мм, на фоне грубой фиброзной деформации легочного рисунка. В S3 верхней доли слева отмечается локальное утолщение костальной плевры, на этом же уровне - в плащевой зоне сигмента определяется локальный пневмофиброз. Бронхи 1-3 порядка проходимы, не деформированы. Внутригрудные лимфоузлы не увеличены. С обеих сторон, больше справа, определяются плевродиафрагмальные спайки. Сердечно-сосудистый пучок - в пределах конституционно-возрастных параметров. заключение: КТ-признаки специфического процесса верхних долей обоих легких (мелкие туберкуломы S1-2 слева и S1 справа с очагами вокруг) |
Пароль к эл.почте [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] = 2305 Много файлов, ссылку на все не знаю как делать.
Подскажите пожалуйста что у нас? Очаговый туберкулез или что? почему так сомневаются врачи, могут ли нас не допустить к ребенку? Можно определить активный ТБ или нет и что значит активный, это заразный или не обязательно. |
У Вас, судя по описанию (файлы мне не погрузить) - действительно туберкулез.
Про то, что обчные томограммы "понятнее" КТ - да, такое суеверие бродит до сих пор. Но ребенка не выпишут домой, пока Вы не в больнице, к сожалению, это правила, против которых пойти никак нельзя. |
Спасибо за ответ, не подскажите как обработать файлы, чтобы Вы их смогли просмотреть?
|
Я разобрался с файлами, первая часть :
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] |
Часовой пояс GMT +3, время: 20:29. |
Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |