Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=9)
-   -   как правильно сдать анализы на гормоны? (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=55819)

Tatianatan 30.06.2008 00:07

как правильно сдать анализы на гормоны?

Добрый вечер!
У меня один простой вопрос: как правильно сдать анализы на гормоны щитовидной железы? В мае 2007 года я была прооперирована по случаю узлового зоба правой доли щитовитной железы. В результате мне удалили правую долю полностью. Затем был назначен эутирокс - 50 мг(?). Принимаю каждое утро. Назрела необходимость проверить уровень гормонов. Только вот я незнаю, принимать таблетку перед сдачей анализа или нет?
Спасибо.

Melnichenko 30.06.2008 08:38

50 мкг, при определении ТТГ можно принять таблетку ДО сдачи анализа, при определении св Т4 - после

Tatianatan 30.06.2008 11:45

спасибо

Tatianatan 05.07.2008 14:55

Добрый день!
Сегодня получила результаты своих анализов на гормоны. Подняла свои выписки из больницы. Дело все в том, что я чувствую себя очень неважно по сравнению с другими пациентами, которые оперировались по сходному со мной случаю. С эндокринологами у нас в городе очень сложно. Если возможно прокомментируйте мои документы и анализы.

Узи щитовидной железы.
Щитовидная железа обычно расположена, контуры нечеткие.
правая доля ширина-41 мм /норма 16-18/, толщина - 37 мм /16-18/, высота 71 мм /40-60/;
левая доля ширина - 14 мм, толщина 17 мм, высота 51 мм;
толщина перещейка 5 мм /4-6/
объем 56,6 см3 /ж4,5-20,5 см/
Эхогенность паренхимы умеренно снижена, в среднем сегменте правой доли образование низной эхогенности 7*5 мм, содержащее коллоид. Всю правую долю занимает изоэхогенное образование с гипоэхогенным ободком: 39*37*39 мм, структера его неоднородная с кистозно - дегеративными изменениями. структира его неоднородная с кистозно - дегеративными изменениями. Лимфоузлы шеи не увеличены.
Заключение: увеличение объема правой доли щитовидной железы, узловое образование больших размеров в правой доле щитовидной железы.

Из выписного эпикриза......, 1951 г.р. находилась на лечении во .......... с 14.05.2007 по 25.05.2007
Диагноз: узловой эутиреоидный зоб № ст. частично с загрудинным расположением, хронический гепатит В.
Из анамнеза - увеличенние щитовидной железы выявлено в 2005 году. В связи с постепенным увеличением железы, при обследовании диагностирован узловой эутироидный зоб (по цитологическому исследованию - клетки фолликулярного эпителия). Госпитализирована.
При осмотре состояние удовлетворительное. Кожные покровы обычной окраски. В легких дыхание везикулярное, хрипов нет. Тоны сердца приглушены, пульс 72 уд/мин, ритмичный. АД 120/70 мм рт.ст. Живот безболезненный. Локально - в правой доле узловое образование до 5 см в диаметр. спускающееся за ключицу, безболезненное, подвижное. Л/узлы шеи и левая доля папилярно не увеличены.
Лабораторные данные-клин.ан.крови - гемогл - 132г/л, эритр - 4,52 млн, лейк-4,96 тыс, СОЭ-20 мм/ч. Общ. ан. мочи - реакция - кисл, белок - нет, глк - нет, эритр - нет. Биохим ан. крови: сахар - 6,1 ммл, СА-2,4 ммл, АЛТ-27, АСТ-33 едл, билирубин общ 4,7 мкмоль/л, RW,СПИД, Авст.Антиген - положителльный В от 15.05.2007. Гр.кровви В(3) - резус положительный. ФГ гр.клет - норма. ЭКГ-ритм синусовая 70-89 в мин. Признаки синдрома ранней реполяризации желудочков.
21.05.2007 выполнена операция гемитироидэктомия справа (в правой доле узел размером до 5 см в диаметр. расположенный большей частью за трахеей и нижним полюсом за ключицей). Левая доля не изменена. Заживление раны первичным натяжением. Выписана на амбулаторное лечение.

Из паталогогистологического исследования (выдержки).
- биопсия первичная
- клинические данные: цитологическое исследование - клетки фолликулярного эпителия
- клинический диагноз узловой эутирозный зоб 3 степени частично с загрудинным расположением.
-Макроскопическое описание:
2 узла из ткани(?) 5*4*3 см и 1,5*1,0*0,5 см. В большом- на разрезе - подкапсульный узел, занимающий весь объем узла. Пестрая серо - бурая ткань.
-микроскопическое описание: никапсулируемая солитарная опухоль, микленная (?) дольчатости, состоящая из фолликулов среднего и мелкого калибра с участками накопления коллоида, отека (?,) силероза(?), гемосидероза стромы и псевдокапилярными структурами.

Затем меня отправили домой. Прошел год. Принимаю эутирокс 50 мкг каждое утро. Причем если пропускаю прием (очень редко) чувствую себя лучше.
Мои анализы от 30.06.2008.АТ менее 20 МЕ/мл (норма старше 50 лет 0-80).
Т4 общ - 12,414 (норма 6,0-18,1)
ТТГ - 0,718 (норма 0,40-4,0)
Я чувствую себя неважно. Сердцебиение. Нервозность. Раздражение. Внезапно приливание крови. Потливость.
Выпадают волосы и сильно ломаются ногти.
Может быть у меня опять узел?

Melnichenko 05.07.2008 19:15

Ваша железа работает нормально
Данные УЗИ - до операции ?
Вам сейчас более 50 лет - приливы и нервозность прекрасно можно объяснить отнюдь не тироидальными проблемами
Может или нет быть рецидив узлового зоба, зависит от объема операции, судя по всему, у вас удалили часть железы ( что ен приветсвуется сегодня) и о состоянии оставшейся доли следует судить по УЗИ ( замечу в скобках, что вне зависимости от этого самого состония на УЗИ на ваше общее состояние НИКАК не повлияет рецидив узла )

Tatianatan 06.07.2008 20:27

Большое спасибо. Данные УЗИ до операции. После операции УЗИ не делала.

Melnichenko 06.07.2008 20:27

На вопрос о появлении новых узлов ответит УЗИ или пальпация, на вопрос о работе железы - ТТГ

Часовой пояс GMT +3, время: 17:59.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.